«Прямая дорога» для мэра Парахина

23 июня 2021 г., 20:56:00   52   0
«Прямая дорога» для мэра Парахина

Уголовное дело – «знак качества» орловских чиновников?

Ставший фигурантом уголовного дела о халатности мэр Орла Юрий Парахин продолжает пользоваться поддержкой главы региона Андрея Клычкова: он даже оказался в числе лиц, посетивших вместе с губернатором Петербургский международный экономический форум, где принял участие в переговорах по целому ряду вопросов. Известно, что внимание силовиков привлек контракт на строительство дорог в деревне Кондырева Орловского района, в результате исполнения которого появилась отсутствующая в проекте дорога по ул. Никольская, ведущая к особняку чиновника. Более того, как выяснилось, участок на котором возведен коттедж был незаконно переведен из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов, что увеличило его стоимость более чем в десять раз. Парахин уже не впервые оказывается в центре внимания силовиков: в начале года прокуратура нашла в его деятельности признаки коррупции. Речь шла о составлении плана проведения городских ярмарок и выделении мест под торговлю на территории Южного рынка. Тогда на защиту мэра грудью встал губернатор Клычков. Среди тех, чьей поддержкой неизменно пользуется Парахин, называют также председателя орловского областного Совета депутатов Леонида Музалевского, занимающего также пост секретаря регионального отделения «Единой России». Именно Музалевский в свое время занимался изысканием денег для оплаты скандального контракта на ремонт дорог в деревне Кондырева.

«Аморальная лапша» Клычкова и Парахина

Мэр Орла Юрий Парахин, ставший фигурантом уголовного дела о халатности, не только продолжает руководить областным центром, но и представляет регион на таких масштабных мероприятиях, как прошедший в начале июня Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который он посетил в компании с губернатором Андреем Клычковым и другими орловскими чиновниками.

В рамках ПМЭФ делегацией Орловской области были подписаны соглашения в общей сложности на 8 млрд рублей. В пресс-службе Парахина, например, рассказывали о переговорах с концерном «Алмаз-Антей» на предмет организации в Орле предприятия по переработке отходов, а также о договоренностях с председателем правления ВТБ Андреем Костиным о взаимодействии по целому ряду направлений, включая докапитализацию фонда микрофинансирования субъектов МСП.

Вот только этот чиновничий пафос произвел впечатление далеко не на всех. Например, газета «Орловская среда», комментируя официальные сообщения, отмечает: «О том, что губернатор Клычков на протяжении всего своего срока пребывания в Орловской области назаключал массу соглашений, которые никогда не были и не будут реализованы, жителям региона известно, как никому другому». «Вешать гражданам на уши лапшу о миллиардных соглашениях, заведомо зная, что никакой пользы гражданам они не принесут, неэтично и аморально», – подчеркивают авторы издания.

Но если глава региона Клычков, в отсутствие реальных достижений, просто обязан рисовать жителям Орловщины фантастические грядущие перспективы, то находящемуся под следствием Парахину тем более нужно переключить внимание с собственных криминальных «похождений» на вопросы более общего характера. В принципе, в том же заинтересован и губернатор, которому коррупционные скандалы в команде явно ни к чему. В итоге оба работают в слаженном тандеме.

Губернатору Клычкову «не хватает мэров»

Напомним, что фигурантом уголовного дела Юрий Парахин стал в минувшем мае. Как писал «Коммерсант», основанием для его возбуждения стал муниципальный контракт на строительство дорог, заключенный еще в 2018 году, когда чиновник руководил администрацией Орловского района. Тогда вместо полноценного ремонта улиц Свободы и Бугристая была проложена дорога к коттеджу самого Парахина.

В комментарии «Ведомостям» орловский мэр заявил, что всему виной стала «техническая ошибка», якобы допущенная в наименовании улиц при составлении проектно-сметной документации. И как ни странно, ошибка столь замечательным образом сыграла на руку чиновнику! Просто удивительно, если бы было наоборот.

Впрочем, Парахин очень скоро сориентировался в ситуации. Так в интервью изданию «Abireg», он, не моргнув глазом, сморозил буквально следующее: «Если на чиновника не заведено уголовное дело, значит, он плохо работает». Весьма специфический критерий оценки работоспособности! Правда, здесь можно было бы добавить: плохо работает во благо собственного кармана...

Не в последнюю очередь такая самоуверенность связана с поддержкой, оказываемой мэру со стороны губернатора Клычкова. Последний, по его собственным словам, «знал о ситуации». «Разбирательство в отношении этого объекта идет уже больше года», – сообщил журналистам глава региона.

За тот короткий срок – немногим более полугода – что Парахин занимает пост мэра Орла, его персона уже не в первый раз оказывается в центре внимания силовиков. В частности, в феврале областная прокуратура выявила нарушения при проверке плана размещения городских ярмарок на 2021 год. Как выяснилась, торговые места на территории Южного рынка предоставляются компанией «Золотой век», в доверительном управлении которой находятся доли Парахина в целом ряде коммерческих структур – фирмах «Партнер», «Универсал» и «Союз».

Но несмотря на передачу долей в доверительное управление, чиновник не уведомил депутатов городского совета о возможном конфликте интересов. По факту нарушения антикоррупционного законодательства надзорное ведомство внесло представление, на основании которого из числа муниципальных депутатов была создана специальная комиссия, также подтвердившая факт личной заинтересованности мэра в организации ярмарок.

Реакцию губернатора на произошедшее можно считать показательной. «Есть вопрос по ярмаркам. Но если мы по каждому вопросу, который вызывает недовольство общества, будем увольнять мэра, у нас мэров не хватит. Скамейки запасных огромной нет. Очереди на муниципальную службу не стоит», – цитировал «Коммерсант» заявление Андрея Клычкова.

Контракт с дальним прицелом

Как мы можем убедиться, в авторстве сомнительных афоризмов орловские чиновники просто стремятся перещеголять один другого. И то, что речь идет о коррупционном факторе, их нисколько не смущает. Равно как и вытекающее отсюда «недовольство общества». Впрочем, ничего удивительного, если вспомнить, что лучшей оценкой работы некоторые первые лица открыто называют наличие уголовного дела.

Между тем, стали известны подробности расследования, фигурантом которого стал Юрий Парахин. Как сообщает портал «FLB», вопрос ремонта грунтовых дорог на нескольких улицах деревни Кондырева Неполодского сельского поселения был озвучен осенью 2017 года самими жителями. С этой целью они якобы обратились к председателю областного Совета депутатов Леониду Музалевскому, который и пообещал изыскать средства на проведение работ.

Естественно, что ситуацию оперативно взял на контроль глава Орловского района Парахин, чей коттедж (единственное жилое строение!) расположен в Кондырева, на ул. Никольской. Вот только о ремонте этой улицы речь не шла. В частности, в сентябре 2017 года в ходе подготовки к аукциону стало известно о предстоящем ремонте асфальтодорожного покрытия на двух улицах – Свободы и Мира.

Работы выполнялись фирмой-подрядчиком АО «Орелдорстрой», но их качество не устроило главу района. В итоге в марте 2018 года был объявлен новый конкурс, на этот раз на ремонт дорог по ул. Свободы и Бугристая. Контракт стоимостью 45 млн рублей был подписан с компанией «СтройАвтострада», причем по информации «FLB», ни ул. Мира, ни тем более Никольская в нем не фигурировали, как не упоминались они и в официальном сообщении районной администрации, опубликованном в день окончания срока контракта.

Результаты всей этой «деятельности» сегодня расследует Следственный комитет. Ведь в то время, как ремонт многострадальных улиц Свободы и Бугристой до сих пор не окончен, в направлении особняка Парахина на ул. Никольской ведет современная дорога со светодиодным освещением. Что ж, мэр может сказать «спасибо» руководству ООО «СтройАвтострада», внесшему столь существенные корректировки в первоначальный проект.

Земельные аферы Юрия Парахина

Как отмечают авторы «FLB», еще в 2011 году Юрий Парахин, занимавший в то время пост зампреда областного правительства, курирующего финансово-экономический блок, и его бизнес-партнеры начали активно оформлять в собственность земельные участки в Орловском районе. Один из них, предназначенный для сельскохозяйственного использования, был официально выкуплен в апреле 2011 года ЗАО «Березки» на основании постановления районной администрации.

Позже принадлежавшие ему участки, стоимость которых превышала 2,9 млн рублей, ЗАО «Березки» внесло в уставный капитал ООО «Регион Агро Трейд». В июне 2012 года директор этого предприятия обратился к руководству Неполодского сельского поселения с просьбой о включении территории в генплан для последующей застройки. Объясняется это просто: при изменении статуса участка из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов его цена увеличивается в разы.

Из публикации «FLB» следует, что в данном случае речь шла о десятикратном увеличении стоимости: с 2,9 до более чем 30 млн рублей. Статус был изменен, вот только произошло это без соответствующего постановления областного правительства, что шло в разрез с действующим законодательством. О незаконном изъятии участка из категории земель сельхозназначения все-таки узнала прокуратура: произошло это, по данным издания, не далее, как в прошлом году. То есть, спустя восемь лет.

Вот только несмотря на вмешательство надзорного ведомства, никто из участников схемы, включая замешанных в ней должностных лиц, к ответственности привлечен не был, хотя имело место возбуждение уголовного дела о превышении полномочий, повлекшем нарушении интересов государства. Более того, как стало известно, собственником участка в итоге стала сначала деловой партнер Парахиных предприниматель Светлана Литвак, а затем Татьяна Стасенко – теща действующего орловского мэра.

Самое же интересное заключается в том, что речь идет о той самой территории в деревне Кондырева, где спустя несколько лет будет отстроен особняк Юрия Парахина, к которому вследствие «технической ошибки» проложат дорогу со светодиодным освещением. Напомним, что финансы для этого «пробил» Леонид Музалевский, не удосужившийся проконтролировать их целевое использование.

Сегодня глава областного Совета депутатов считается одним из тех, кто поддерживает ставшего фигурантом уголовного дела Парахина. Позиции же самого Музалевского, занимающего пост секретаря регионального отделения «Единой России», якобы, считаются непоколебимыми за счет поддержки, оказываемой ему руководителем федерального Генсовета «ЕР» Андреем Турчаком.

Вот только коллеги-единороссы своевременно приняли решение о приостановке членства в партии орловского мэра. Учитывая же, что расследование находится на контроле Генпрокуратуры и центрального аппарата Следкома, закрыть дело Парахина простым росчерком пера уже не получится. И это может бумерангом ударить по его политическим покровителям – Клычкову и Музалевскому.

renome.info

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте