Покушение на экс-депутата КОС Соболева: расследование продлили на год для проверки новой версии

20 июня 2021 г., 08:36:00   67   0
Покушение на экс-депутата КОС Соболева: расследование продлили на год для проверки новой версии

Печерский суд Киева продлил еще на год расследование покушения на убийство бывшего депутата Киевского облсовета (КОС) Вячеслава Соболева. Это связано с расследованием версии о том, что Соболева перепутали с "вором в законе".

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Судебный репортер” со ссылкой на постановление от 31 мая.

Сообщается, что полиция выделила в отдельное дело материалы в отношении неустановленных заказчиков и соисполнителей покушения на умышленное убийство.

“В рамках этого дела расследуется версия, что гражданин Российской Федерации чеченского происхождения Юсуп Абуев получил от неустановленного лица заказ на убийство Соболева, которое решил выполнить с использованием огнестрельного оружия. Он привлек пособником некоторого Юрия Ткаченко из организации “Традиция и порядок”, а исполнителем – Андрея Лаврегу, бывшего бойца Антитеррористической операции на востоке Украины, который имел опыт участия в боевых действиях, в том числе, в качестве снайпера, и с которым он познакомился в зоне проведения операции Объединенных сил на территории Донецкой области”, – сказано в сообщении. 

Уточняется, что Лавреге пообещали 40 тыс. долларов вознаграждения, и тот привлек соучастником Семенова, который должен был идентифицировать Соболева и по телефону сообщить, чтобы Лаврега выстрелил.

“Для реализации плана пособник предоставил исполнителю информацию о потерпевшем, образ его жизни, адреса проживания, а также обеспечил его огнестрельным оружием, боевыми припасами, и профинансировал другие расходы, в том числе аренду гаража для хранения орудие убийства, жилья и аренду номера отеля, из которого Лаврега выстрелил”, – отмечается в материале.

Юсуп Абуев и Юрий Ткаченко объявлены в розыск.

Как сказано в материале, допрошенный свидетель сообщил, что по словам Абуева и Ткаченко, Лаврега должен был убить человека по прозвищу “Нодар Руставский”, которого перепутали с Соболевым. Перед этим Абуев общался, предположительно, с  гражданином РФ Магомедом Гуциевым, известным также по документам как Васамбек Боков.

8 апреля 2021 года Офис Генерального прокурора направил в соответствующие органы Грузии запрос о международной правовой помощи для установления заказчиков убийства Соболева.

Суд продлил срок досудебного расследования до 1 июня 2022 года.

Напомним, 2 декабря 2020 года суд утвердил соглашение о признании виновности с уроженцем Чеченской республики Ибрагимом Шагриевим (в других судебных решениях встречается – Шахгириев). Мужчину судили по факту сбыта боеприпасов – патронов, которыми стреляли в Соболева. Чеченец якобы летом 2019-го нашел патроны в пластиковой бутылке на Трухановом острове на берегу Днепра. Шагриеву дали 3 года условно и других преступлений, кроме сбыта патронов, не инкриминировали.

Напомним, 2 декабря 2019 года правоохранители задержали подозреваемых в убийстве трехлетнего ребенка, которое произошло 1 декабря на перекрестке ул. Льва Толстого и Тарасовской в Шевченковском районе столицы. Полиция отрабатывает три основные версии покушения на депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева, в результате которого погиб его трехлетний сын, – семейно-бытовые проблемы, финансово-хозяйственная деятельность, а также прошлая и нынешняя профессиональная деятельность депутата. Сам пострадавший назвал несколько фамилий лиц, которые, по его мнению, могут быть причастны к преступлению. В списке были бывшие судьи Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков и Артур Емельянов, а также их юрист Руслан Браславский, которые якобы отобрали бизнес в Соболева.

Как сообщала в феврале 2020 года KV,  Вячеслав Соболев заявил о готовящемся на него новом покушении. Кроме того, он обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой уделить ему “5 минут времени”, чтобы поведать информацию, которая может помочь привлечь виновных в убийстве сына депутата.

В июле 2020 года депутат Соболев обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой помочь в поиске заказчиков убийства его сына, ибо, по его словам, официальное следствие топчется на одном месте.

kievvlast.com.ua

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей

01 августа 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте