Эмиль Арутюнян: рядящийся в патриоты и меценаты подручный криминального авторитета подсанкционный предприниматель из Днепра

17 июня 2021 г., 09:00:00   91   0
Эмиль Арутюнян: рядящийся в патриоты и меценаты подручный криминального авторитета подсанкционный предприниматель из Днепра

Ни для кого не является секретом странная метаморфоза в сознании всяческих криминальных деятелей – достигнув определенного материального положения, они активно начинают заниматься всяческой благотворительностью и ударяются в покровители религии.

Правило подтверждает широко известный в узких кругах Эмиль Арутюнян:

17.06.2021

Все это выбил Гугл на запрос по фамилии Арутюнян. Полный комплект: дети, спорт, православие. И набор соответствующих материалов в прессе, после прочтения которых выступают слезы умиления. К сожалению, мы люди довольно циничные, потому и задаемся вопросом – «откуда дровишки?». Вопрос не только в деньгах, которые Арутюнян тратит на всю эту благотворительность и пиар на ней – не думаете же вы, что все эти явно заказные материалы кто-то размещает бесплатно?

Главный вопрос – кто же такой, собственно, «успешный украинский предприниматель и известный меценат» Эмиль Карленович Арутюнян, что о нем столько много всего пишут, а еще больше – говорят?

Имя днепропетровского бизнесмена Эмиля Арутюняна впервые широкой публике стало известно в 2017 году, когда вышел фильм, представляющий еще одну версию спасения Днепра от российской агрессии. Ранее СМИ отдавали лавры спасителя Коломойскому, который в тот момент был губернатором области.

Главными спикерами в фильме стали друзья и партнеры некоего Александра Петровского, тоже местного бизнесмена с весьма неоднозначной биографией. На камеру они вспомнили, как собрались в днепровском ресторане «Икра» Эмиля Арутюняна (кличка «Рахмон», лицо которое СМИ неоднократно связывали с организованными преступными группировками) – тоже друга и партнера, и решали, как защищать Днепр.

Напомним, что (и это ни для кого не является секретом) в 2014 году, когда из Днепропетровской области пытались сделать еще одну «ДНР» - «Днепропетровскую народную», в области появилось много неопознанных могил. Одновременно с этим исчезли многие из тех, кто пытался эту «ДНР-2» создать. И слухи упорно связывали этот процесс с действиями неких криминальных группировок, решивших помочь разваливающемуся в тот момент государству. Эти группировки отнюдь не были суперпатриотичными мизантропами – просто их возглавляли умные люди, понимавшие, что приход на их территорию банд вооруженных маргиналов приведет к тому, что мы видим ныне на оккупированных территориях. И что последуют кровавые разборки и отжимы налаженных нелегким трудом еще в девяностых годах бизнесов. Не стоит переоценивать (как и недооценивать) действия этих людей, но процесс имел место быть, и «Новороссия» получила отпор на Днепропетровщине в том числе и благодаря им.

Вот среди этих людей была и группировка Петровского. Хотя нас интересует его друг и партнер Эмиль Арутюнян, но судьбы этих двух людей так переплетены, что говорить об одном без другого просто не получается. Тем более, что сам Эмиль Карленович не стесняется своего друга и, наоборот, всячески подчеркивает свои близкие с Петровским отношения:

17.06.2021

Хотя изображенные на фото похожи на близнецов, на самом деле это бизнес-партнеры и друзья по бурной молодости Петровский и Арутюнян.

Поэтому кратко напомним, что еще в 2010 году бывший генпрокурор Юрий Луценко назвал Петровского «криминальным авторитетом» и «персонажем по прозвищу Нарик». Луценко не врал – Петровский действительно возглавляет одну из мощнейших группировок Днепра. Правда, сейчас это уже в большинстве своем легальные предприятия.

А Арутюнян – один из ближайших его друзей и партнеров. Имя Эмиля Карленовича всплывало не только в связи с упомянутым фильмом. В следующий раз скандал возник летом 2019 года, когда мер Днепра Филатов обратился в СБУ по поводу угроз, которые поступали в адрес директора коммунального предприятия «Эко-Днипро» Эдуарда Мешковского.

Как оказалось, за этими угрозами стоял Арутюнян. История началась с того, что глава общественного формирования «Экопатруль» Татьяна Лампика во время посещения Днепра президентом Зеленским попросила его о скорейшем закрытии мусорного полигона «Правобережный», а также обвинила городские власти в экологической катастрофе. 

На следующий день директору коммунального предприятия «Эко-Днипро» Мешковскому позвонил Эмиль Арутюнян. Он настойчиво рекомендовал Мешковскому встретиться с Лампикой, угрожая уголовным преследованием в связи с обращением активистки к президенту. Правда, это официальная версия. Существует и другая. Вот что по этому поводу писали тогда в группе «Діївка моя домівка» на Фейсбук местные активисты: «Один вор угрожает другому вору криминальным кодексом за совместно награбленное! «Рахмон» и Мешковский – коллеги. Оба они – «смотрящие» на одной и той же мусорной свалке, которую называют полигоном.

За одним стоит «Петровский ("Нарик") и Ко», за другим «Филатов, Корбан и Ко». Бизнесы поделены примерно так.

У первой группировки есть ЧП "Альтерра-Еко", которая "получила" в аренду на 50 лет Птичью Балку и теперь имеет бабло от каждой машины с отходами. При этом абсолютно не заморачиваясь о каких-то правилах захоронения, пересыпках, обезвреживании фильтрата, защите воздуха, воды, грунта и всякой подобной ерунде, которая прописана в нормах эксплуатации полигонов. Плюс цыганская сортировка - бизнес Рахмона от хозяев за верную службу.

У Филатовской группировки есть ЧП "Днепроэковтор" (субподрядчик КП "Эко-Днепр").

Всякие там незаконные строительства типа 4-й очереди или, так называемые, сортировочные комплексы, ничего общего не имеющие с современными мусороперерабатывающими технологиями, но на которые из бюджета города выделяются сотни миллионов гривен. Плюс годами длящаяся, якобы, рекультивация переполненных мусорных корыт, без утилизации свалочных газов (те же схемы Нового моста). Плюс закупка пропановых пушек втридорога, которые не работают и птиц никак не отгоняют. И еще много много денег из бюджета на те же защиту воздуха, воды и грунта, которые на полигоне никогда не проводились и не проводятся».

После этого Филатов, скорее всего, понял, что погорячился с обращением в СБУ и расследование, если таковое и было, тихо заглохло. 

Читайте также: Верховний суд дозволив називати Олександра Петровського "Наріком" 

Следующий скандал, в котором фигурировал Арутюнян, возник через три месяца – в декабре 2019 года. Тогда его имя (опять же в связке с Петровским) всплыло, когда экс-начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Игоря Щербину и его сообщника предпринимателя Валентина Шевченко задержали после передачи последнему взятки для закрытия уголовного производства в Государственном бюро расследований.

За 140 тысяч долларов по наводке Арутюняна дельцы должны были «затормозить» в управлении Государственного бюро расследований дело, которое в Киеве разрабатывалось с 30 мая 2019 года. По версии следствия, «человек по имени Эмиль Арутюнян общался с руководителем компании «Эдельбург Девелопмент» Сергеем Кучером и предложил услуги двух человек (в том числе Шевченко), которые могли решить вопрос о закрытии уголовного производства, в котором фигурировала и эта фирма».

Впрочем, и это дело утонуло где-то в дебрях украинского правосудия. 

Читайте также: Бандитские разборки: Нарик схлестнулся с Ахметовым,- журналист 

Следующий скандал был локальным – он возник в апреле этого года в Днепре, когда исполнительный комитет Днепровского городского совета предоставил разрешение компании «Саванна» на проектирование и строительство жилого комплекса. Руководит предприятием и его конечным бенефициаром является Александр Паволоцкий. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых помещений. Но, по данным страницы «Теневой Днепр», «Александр Поволоцкий по кличке «Нос» является бизнес-партнером криминального авторитета Александра Петровского («Нарика»): «Нос» у «Нарика» и «Эмиля» [Эмиля Арутюняна] отвечает за близость к земле. Не в том смысле, кого предать земле, а как нарешать и толкнуть участки под строительство»:

17.06.2021  

Читайте также: Он вам не Нарик 

Поскольку действует Эмиль Карленович в тени своего более авторитетного друга Александра Петровского, то, естественно, вся слава достается первому. Но и сам Арутюнян не лишен внимания СМИ. Особенно он успешен в плане всяческой благотворительности и церковной деятельности, чем мы уже упоминали.

Что странно – обычно люди с подобной биографией фанатично преданны российской версии православия и считают РПЦ в У (или УПЦ МП, как она пытается себя называть) единственной и истинной церковью. И направляют часть от нажитого непосильным трудом именно этой ветке православия. Но Эмиль Карленович, очевидно, имеет более широкие и современные взгляды, потому помогает армянской православной церкви (что, впрочем, логично из-за его этнического происхождения) и – внезапно – недавно созданной ПЦУ. Даже ездил с Петром Порошенко за Томосом: Явление "святого Нарика". На вручение Томоса в Стамбул прибыл "авторитет" из Днепра. 

17.06.2021  

Впрочем, это (как и участие в 2014 году в очистке области от всякой российской швали), явление похвальное, даже не смотря на биографию Арутюняна. Церкви ведь должен кто-то помогать, а вера – дело деликатное. Но упомянули мы об этом факте в связи с тем, что, несмотря на явные заслуги (и это без иронии – вспомните, какое тогда было время) в отстаивании территориальной целостности страны и помощи одному из ее стержней – церкви, Эмиль Карленович Арутюнян почему-то находится в восьми санкционных списках, вызванных войной России против Украины: 

17.06.2021  

Санкции СНБО, Минфина США, Канады, ЕС, Австралии, Великобритании, Японии и Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США. Отсюда вывод – то, что утверждает Эмиль Карленович по поводу своего патриотизма и честности – не совсем правда. Ибо, если отечественное СНБО – это ручной орган, обслуживающий интересы власти (тогда – Порошенка, сейчас – Зеленского, или вернее, кукловодов Зеленского), то остальные от украинских деятелей отнюдь не зависят.

И, если санкции наложены в связи с войной РФ против нашей страны, то, получается, Эмиль Арутюнян к этой войне причастен. И отнюдь не в том качестве, которое он стремится демонстрировать. А в качестве человека, причастного именно к действиям России против Украины. А если кто забыл – так именно первая напала в далеком уже 2014 году на вторую, а не наоборот.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте