Нардеп Иванчук лоббирует правки в закон о системе гарантирования, которые могут лишить вкладчиков компенсаций

16 июня 2021 г., 22:29:00   71   0
Нардеп Иванчук лоббирует правки в закон о системе гарантирования, которые могут лишить вкладчиков компенсаций

Народный депутат из депутатской группы «Довира» Андрей Иванчук хочет лишить пострадавших вкладчиков надежды на выплату возмещений по утраченным в проблемных банках сбережениям.

Этот парламентарий лоббирует правки в законопроект №4546 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования механизмов вывода банков с рынка и удовлетворения требований кредиторов этих банков», которым, в частности, вносятся изменения в Закон о системе гарантирования вкладов физических лиц.  

Документ входит в пакет законопроектов, принятие которых является условием для получения Украиной кредитов Международного валютного фонда, его продвигают в рамках Меморандума об экономической и финансовой политике, заключенного с МВФ в 2020 году.

Правки касаются очередности расчетов с вкладчиками и прочими кредиторами проблемных банков после получения возмещения убытков от собственников и руководителей банков, которые довели эти банки до неплатежеспособности и банкротства. 

В законопроекте №4546, принятом в первом чтении крупные вкладчики (свыше 200 тыс. грн.), стоящие на четвертом месте по очередности, имеют хотя бы гипотетическую возможность получить компенсацию от таких лиц одновременно с Фондом гарантирования вкладов (третья очередь) в соответствующей пропорции. 

Однако, Андрей Иванчук своими правками хочет отодвинуть людей в сторону и поставить Фонд гарантирования в первую очередь. После этого пострадавшие точно не получат ничего более 200 тыс. грн.

Требование совершенно несправедливое и точно не корректное. 

Почему Фонд гарантирования вкладов хотят на законодательном уровне признать более пострадавшим от банковского банкротства, чем его вкладчиков, — неясно. Ведь именно люди, которые доверили банкам свои деньги, не имеют никакого отношения к контролю над банком и никак не могут повлиять на его деятельность. 

Правки Андрея Иванчука будут завтра, 16 июня, рассматриваться на заседании Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады. Наверняка нардепов будут пытаться убеждать в том, что на правке настаивает МВФ. Однако на этот счет не было предоставлено никаких подтверждений (официальной переписки). А в Меморандуме такой пункт отсутствует. То, что называют «требованием», может оказаться простой манипуляцией.

При этом пострадавшие вкладчики точно останутся без денег. Известно, что Фонд гарантирования вкладов физлиц с 2014 года, с начала в Украине банкопада, функционирует в предбанкротном состоянии. У него огромные долги перед Минфином — на 46,94 млрд грн, по которым он должен до 2031 года выплатить солидные проценты (на 64,16 млрд грн). При этом сам ФГВФЛ активно разбазаривает активы, которые находятся у него в руках — это активы проблемных банков. Их продают с огромной уценкой (нередко до 99%) в убыток вкладчикам и самому Фонду гарантирования. Что, кстати, должно стать предметом расследования правоохранительных органов. 

Совершенно очевидно, что при таких долгах Фонда гарантирования пострадавшим вкладчикам не приходится надеется на какие-либо возмещения сверх 200 тыс. грн, если подобные правки пройдут и будут приняты Верховной Радой. Потому их нужно рассматривать и голосовать отдельно. 

Людям остается надеется, что правки будут провалены и не пройдут в сессионном зале Верховной Рады во время рассмотрения законопроекта №4546.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте