Требования России о прямых контактах между Киевом и так называемыми "республиками" противоречит Минскому протоколу, - ЕС

16 июня 2021 г., 22:37:00   69   0
Требования России о прямых контактах между Киевом и так называемыми "республиками

В предложениях верховного представителя ЕС и Европейской комиссии по дальнейшим отношениям с РФ европейская сторона прямо называет Кремль стороной конфликта на Донбассе и выражает тревогу по поводу попыток Москвы позиционировать себя как посредника.

Об этом говорится в коммюнике, полный текст которого обнародован на сайте Еврокомиссии, сообщает Укринформ.

"ЕС остается непреклонной в поддержке нормандского формата, Трехсторонней контактной группы и СММ ОБСЕ. Хотя избрание Президента Зеленского дало новый импульс переговорам, решения нормандского саммита с декабря 2019 все еще должны быть полностью имплементированы. Больше всего беспокоит то, что российские власти все еще пытаются представить себя в качестве посредника, а не участника конфликта, и требуют прямых контактов между Киевом и так называемыми "республиками", что противоречит Минскому протоколу", - говорится в разделе, посвященном выполнению Минских соглашений.

В документе отмечается, что в апреле 2001 года Россия нарастила военное присутствие на восточных границах Украины и в оккупированном Крыму, доступу СММ ОБСЕ в восточные районы Украины регулярно препятствует сторона ОРДЛО, продолжаются многочисленные нарушения режима прекращения огня. Как указывается, эти тенденции, скорее всего, будут сохраняться, поскольку Россия не проявляет конструктивного подхода к их решению.

Примененные ЕС санкции против России в ответ на аннексию Крыма и действия по дестабилизации на Востоке Украины, связанные с имплементацией Россией Минских договоренностей, должны стимулировать российские власти к поиску мирного решения и сдержать ее против дальнейшей эскалации и агрессивного поведения, говорится в коммюнике.

"Единогласное продлении санкций демонстрирует единство и надежность ЕС. Мероприятия ЕС повышают для России цену агрессии и являются сдерживающим фактором для использования военных возможностей с целью вторжения в Украину. Россия несет ответственность за любое ухудшение ситуации в так называемых "республиках". Критически важно продолжить такую координацию и единство, в частности, относительно санкций, с партнерами-единомышленниками, такими как G7", - говорится в документе.

Отмечается, что ЕС проводит последовательную политику непризнания российских загранпаспортов, выданных жителям оккупированных украинских территорий, для оформления виз в страны Шенгенской зоны.

При этом ЕС остается крупнейшим донором гуманитарной помощи для населения районов Украины, пораженных войной. С начала конфликта Евросоюз предоставил чрезвычайную помощь на сумму более 190 млн евро, включая 25,4 млн в 2021 году. ЕС и отдельные страны-члены уже направили более 1 млрд евро на гуманитарную помощь и восстановление.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте