За что посол Украины обиделся на президента Германии — Deutsche Welle

16 июня 2021 г., 21:40:00   59   0
За что посол Украины обиделся на президента Германии — Deutsche Welle

22 июня исполнится 80 лет с момента нападения нацистской Германии на Советский Союз. Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) решил по случаю этой годовщины напомнить в первую очередь о судьбе советских военнопленных, погибших в фашистских лагерях.

Об этом говорится в сегодняшней публикации Deutsche Welle.

В понедельник, 14 июня, он посетил мемориал «Лагерь Зандбостель» в Нижней Саксонии, где в годы Второй мировой воны содержались более 300 тысяч военнопленных, в том числе более 70 тысяч красноармейцев, многие из которых умерли от истощения, голода и болезней. Там он пообщался с родственниками бывших советских военнопленных и возложил венок на лагерном кладбище.

А с со своей главной речью по случаю годовщины нападения гитлеровской Германии на СССР Штайнмайер будет выступать в пятницу, 18 июня, на открытии выставки «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне», организованной в музее «Берлин-Карлсхорст», который до воссоединения Германии назывался «Музеем капитуляции».

Музей «Берлин-Карлсхорст»

Эта речь на открытии выставки, говорится на сайте администрации президента, станет центральным мероприятием главы государства по случаю 80-й годовщины немецкого нападения на Советский Союз. Штайнмайер «будет первым Федеральным президентом, который посетит германо-российский музей  «Берлин-Карлсхорст», — указывает его пресс-служба и напоминает, что «сегодняшний музей является тем историческим местом, где 8 мая 1945 года была подписана капитуляция германского вермахта».

Учитывая по-прежнему действующие в Германии в связи с пандемией коронавируса ограничениями, присутствовать на выступлении президента в музее будут всего три с небольшим десятка человек. Приглашения были разосланы, в частности, всем 15 послам республик бывшего СССР.

В администрации Штайнмайера подчеркивают, что в своей речи напомнит обо всех жертвах немецкой войны с СССР и доблести всех солдат Красной Армии, сражавшихся за освобождение Европы от национал-социализма. «При этом не будет забыта ни одна группа жертв», — заявил представитель президента, ему, мол, «особенно важно, чтобы память об ужасах немецкой войны на уничтожение не приводила к новым расколам и национальным противоречиям».  

Штайнмайер, «Северный поток-2» и война с СССР

Наблюдатели считают, что Штайнмайер в своей речи, обращенной к представителям всех постсоветских стран, постарается сгладить, мягко говоря, неловкость, которая возникла в феврале этого года. Тогда в интервью газете Rheinische Post президент выступил в защиту небесспорного российско-европейского газопроводного проекта «Северный поток-2» и привел в качестве аргумента историческую ответственность Германии за нападение нацистов на Советский Союз.

То интервью вызвало резкий протест в Киеве, выступающему против «Северного потока-2», считая его геополитическим проектом российского президента, подрывающего интересы Украины и повышающего зависимость Европы от российских энергоносителей.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал тогда аргументацию Штайнмайера «циничной», заявил о недопустимости «приписывать исключительно России миллионы советских жертв немецкой войны на уничтожение и порабощение», не упоминая при этом о многомиллионных потерях входившей тогда в состав СССР Украины.

Отказ посла на трех страницах

Если у Штайнмайера и была задумка в этот раз сохранить баланс и угодить всем постсоветским странам, пострадавшим в годы войны с нацистской Германией, то успехом она не увенчалась. Андрей Мельник в резкой форме ответил отказом на приглашение принять участие в церемонии открытия выставки с выступлением Федерального президента.

В трехстраничном письме на имя директора музея Йорга Морре (Jörg Morre) он выразил свое возмущение тем фактом, что главное мероприятие с участием Федерального президента проводится в музее, который называется германо-российским. «С точки зрения Украины, это оскорбление», — указывает Мельник и пишет далее: «Такой равнодушный подход служит еще одним подтверждением отсутствия понимания чувств и душевного состояния украинцев, которых не замечают в качестве нации, понесшей одну из самых больших жертв».

Посол пишет директору, что название музея — германо-российский — «полностью вводит в заблуждение», ведь его главная экспозиция посвящена войне против Советского Союза, а такое название «фактически отождествляет СССР с Россией, что является недопустимой подтасовкой истории».

На флагштоках перед музеем флаги четырех государств

В беседе с корреспондентом DW Йорг Морре выразил сожаление по поводу решения украинского посла, но сам отказ его не очень удивил. «После аннексии Крыма и начала фактического состояния войны между Украиной и Россией, — сказал он, — посол Украины перестал приходить на наши мероприятия». Сам же музей, который принято называть германо-российским и так он именуется на своем сайте, в немецком музейном регистре указан просто как «Берлин-Карлсхорст».

После 1991 года концепцию новой постоянной экспозиции прежнего Музея капитуляции и в самом деле разрабатывала германо-российская экспертная комиссия, но в 1997 году к работе присоединилась Украина, в лице тогдашнего киевского «Музея Великой Отечественной войны» (ныне «Музей Украины во Второй мировой войне). А год спустя — и белорусский «Музей Великой Отечественной войны» в Минске.

Оба эти музея по-прежнему входят в число 17 институциональных членов управляющего музеем общественно полезного объединения «Музей Берлин-Карлсхорст». Так что в этом обществе — представители четырех государств, и на флагштоках перед зданием музея тоже развеваются четыре флага — Беларуси, Германии, России и Украины.

Правда, признал Морре, российская сторона представлена шире, а после 2014 года директор киевского музея вообще перестал ездить в Берлин, но всю документацию и отчеты он получает, да и сам Морре, по его словам, часто бывает в Киеве. «Жаль, — говорит он, — что на церемонии в пятницу не будет представитель одной из стран, к которым будет обращаться президент Германии».

В правительстве ФРГ и администрации президента критику посла отвергают

Сожалеют об отказе украинского посла и в правительстве Германии. Отвечая в среду, 16 июня, на вопрос корреспондента DW, представитель МИД ФРГ Мария Адебар (Maria Adebahr) заявила, что сообщения СМИ с цитатами из письма Мельника вызвали у немецких дипломатов «некоторое удивление».

Что касается немецкой культуры памяти, сказала она, то для немецкого правительства представляется особенно важным не исключать ни одну из групп жертв той войны. В этой связи Адебар процитировала выступление министра иностранных дел Германии Хайко Маса (Heiko Maas) в бундестаге 9 июня в дебатах по случаю 80-й годовщины нападения Германии на Советский Союз, в котором он напомнил о «немыслимых жертвах» во всех постсоветских странах, в том числе, разумеется, и в Украине.

В администрации самого Федерального президента тоже сожалеют и считают критику, которой посол Украины подверг немецкую культуру памяти, совершенно неоправданной. «Своими огульными обвинениями он (Мельник — Ред.) оказывает плохую услугу оправданным интересам его страны и германо-украинским отношениям», — заявил представитель Штайнмайера, убежденного в том, что «память о той войне должна иметь объединяющий эффект вне зависимости от всех расхождений и конфликтов». 

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте