Переговоры Байдена и Путина шли два часа: онлайн-трансляция и все подробности из Женевы

16 июня 2021 г., 17:27:00   66   0
Переговоры Байдена и Путина шли два часа: онлайн-трансляция и все подробности из Женевы

В среду, 16 июня, в 14:30 по киевскому времени началась встреча лидеров США Джо Байдена и России Владимира Путина. Переговоры в узком формате длились почти два часа – больше запланированного времени. После этого стороны перешли к этапу совместных переговоров делегаций. Главное политического событие дня – в центре внимания мировой прессы.

Известно, что Байден прибыл в Женеву еще накануне вечером, 15 июня. Самолет с Путиным приземлился в Женеве за полчаса до анонсированного времени саммита.

9:00 – Улицы по периметру известной усадьбы Ла Гранж заполняют полицейские и бронированная техника. За несколько дней до саммита территория была оцеплена.

9:22 – К особняку начинают прибывать журналисты мировой прессы.

11:00 - Telegram-канал из пула российского президента сообщил, что самолет с Путиным на борту вылетел из Москвы в Женеву. Рядом с его Ил-96М-ВПУ кружится натовский разведчик RC-135W Rivet Joint (бортовой ZZ664).

11:15 – Корреспондент ВВС Стив Розенберг передает, что вилла Ла Гранж готова к встрече двух лидеров. Возле входа дежурит полицейский БТР, вдоль забора протянута колючая проволока.

БТР возле Ла Гранж.

Территория виллы оцеплена колючей проволокой.

12:00 – аккредитацию на территорию проведения саммита прошли более 600 журналистов из разных стран мира.

Байдена и Путина встречают журналисты.

Автобусы прессы в Женеве.

12:02 – На мосту Мон-Блан на Женевском озере вывесили флаги США и России. Предполагается, что именно по нему будут проезжать кортежи Байдена и Путина.

12:47 – В Кремле сообщили, что Владимир Путин прибудет в Женеву вовремя. Президентский борт находится в воздухе.

12:50 – Пресса сообщает, что к вилле Ла Гранж подступиться в принципе невозможно. Приняты беспрецедентные меры по безопасности и изоляции локации для встречи от посторонних лиц.

Полиция готовится к въезду кортежей глав США и России.

Женевский мост перекрыт.

13:15 – самолет Путина влетел в воздушное пространство Швейцарии. YouTube-канал "360" ведет трансляцию из аэропорта.

13:20 – Делегации России и США начали прибывать на виллу Ла Гранж в Женеве.

13:27 – борт с Путиным приземлился в Женеве. Глава российского МИДа Сергей Лавров уже приехал на виллу La Grange.

До встречи президентов осталось менее получаса.

13:33 – Кортеж Путина выдвинулся на саммит с Байденом.

Кортеж, встречающий Путина в Женеве.

14:04 – Путин прибыл на женевскую виллу Ла Гранж, где пройдет его встреча с Байденом.

14:10 – Владимир Путин прибыл на виллу Ла Гранж. У дверей его встретил президент Швейцарии Ги Пармелен.

Путин и Ги Пармелен.

Путина встретил президент Швейцарии.

14:15 – Кортеж Байдена направляется в виллу Ла Гранж.

14:25 – Ги Пармелен. встретил Байдена в Ла Гранж.

Байден и Ги Пармелен.

14:27 – Президенты вышли поприветствовать журналистов и друг друга перед началом переговоров.

Лидеры России, США и Швейцарии.

14:30 – Байден протянул руку Путину, чтобы поздороваться. После этого они вошли в особняк, за ними последовал лидер Швейцарии. Двери Ла Гранж закрылись.

Telegram-каналы отмечают, на анонсированной пресс-конференции Байдена и Путина из более чем 600 журналистов задать вопросы смогут только СМИ из пула Америки и России.

15:15 – прежде чем начать закрытый саммит и попросить журналистов покинуть зал переговоров, Байден и Путин обратились друг к другу публично.

"Господин президент, хочу поблагодарить вас за вашу инициативу сегодняшней встречи. Знаю, что у вас длинная поездка. Много работы. Тем не менее в российско-американских отношениях накопилось много вопросов", – сказал Путин.

"Как я сказал снаружи, встречаться лицом к лицу всегда полезно. Мы пытаемся определить, где у нас есть общие интересы, а там, где у нас есть разногласия, мы можем сделать все для того, чтобы профессионально и предсказуемо обсуждать вопросы", – обозначил Байден.

15:30 – Журналистов попросили покинуть помещение, оставив двух лидеров наедине вместе с переводчиками.

Расписание саммита уже было опубликовано пресс-службами Белого дома и Кремля. Между тем пока главы стран находятся за закрытыми дверями, в США сторонники Байдена гадают, о чем же у них идет речь.

"Очень надеюсь, что Джо Байден сегодня случайно не вернет Путину Аляску в ходе саммита", — член палаты представителей США Лорен Боберт у себя в Twitter.

 Байдена поддерживают в Конгрессе.

Пока два лидера беседуют, на улице нарастает перевозбуждение. СМИ сообщили о драке между журналистами изданий США и России.

16:30 – узкий формат саммита завершился. Байден и Путин говорили почти два часа.

Напомним, что дальше по плану расширенные встречи:

Российская делегация: министр иностранных дел Сергей Лавров, его заместитель Сергей Рябков, посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, начальник генштаба Валерий Герасимов и пресс-секретарь Дмитрий Песков

Американская делегация: Энтони Блинкен, его заместитель Виктория Нуланд, посол в Москве Джон Салливан, помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан и старший директор совета нацбезопасности Эрик Грин.

17:05 – расширенный формат женевского саммита начался.

17:15 – Власти Женевы заявили, что компенсируют потери магазинам и ресторанам, закрытым сегодня из-за саммита Байдена и Путина.

Интересно, что накануне саммита в Женеве появилось граффити с политическим заключенным Алексеем Навальным, точь-в-точь как рисунок на стене одного из зданий в Санкт-Петербурге. Впрочем, в культурной столице России коммунальщики его экстренно закрасили.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте