Комитет Рады раскритиковал законы, отменяющие контроль НАПК за финансами партий

16 июня 2021 г., 13:22:27   60   0
Комитет Рады раскритиковал законы, отменяющие контроль НАПК за финансами партий

Комитет Верховной рады по вопросам антикоррупционной политики раскритиковал законопроекты, отменяющие контроль Нацагентства по предотвращению коррупции за финансами партий. Речь идет о проектах №№5253-5253-1.

Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

"При рассмотрении законопроекта №5253 народные депутаты обратили внимание на учет разъяснений комитета и уменьшение неопределенности. Комитет предлагает внести уточнение, распространив ограничения на использование средств государственной финансовой поддержки политических партий на доходы, полученные от пребывания таких средств на депозитном счете", - сказано в сообщении.


Комитет подчеркивает, что формулировка статьи 17 законопроекта может привести к коррупционным рискам, в частности, к потере потенциальной возможности НАПК выполнять свои функции в части проверки финансовых отчетов политпартий.


В статье указано, что НАПК "не уполномочено предоставлять правовую оценку качества работ или услуг, которые предоставлялись политической партии, их целесообразности для деятельности политической партии, а также устанавливать фиктивность сделок и хозяйственных операций с участием политической партии, самостоятельно устанавливать соответствие рыночной стоимости предоставленных услуг".


Таким образом, Нацагентство не сможет обнаруживать получение партиями товаров или услуг по существенно завышенной или заниженной стоимости, а также не сможет проверять, имели ли место указанные в отчетах деловые операции.


"Аналогичные замечания члены комитета высказали к альтернативному законопроекту №5253-1", - указано в сообщении.

Напомним, антикоррупционный комитет заслушал главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александра Новикова по реализации основ антикоррупционной политики в 2020 году.


Как писало РБК-Украина, в начале июня президент Владимир Зеленский просил парламент поддержать антикоррупционную стратегию, которую подготовило правительство. Документ содержит пять принципов.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте