Правила аренды квартир кардинально изменят: что будет запрещено

12 июня 2021 г., 13:57:33   41   0
Правила аренды квартир кардинально изменят: что будет запрещено

На более половины сделок по аренде квартир в Украине совершается риелторами. За свои услуги риелторы берут 50% стоимости арендной платы за месяц или до 5% стоимости объекта недвижимости, если речь идет о покупке жилья.

На данный момент в украинском законодательстве нет упоминаний о риелторах, поэтому их работа не регулируется законом. По факту риелторы лишь помогают покупателю и продавцу найти друг друга. Других прав и полномочий у них нет. Таким образом, риелторы в Украине являются дорогостоящими консультантами. При этом, в профессии на данный момент много «случайных людей», пишет Обозреватель.

Деятельность риелторов предлагали урегулировать несколько раз. В прошлом году был зарегистрирован законопроект, которым предлагается запретить продажу и сдачу жилья в аренду без брокера, который числится в единой базе.

Кроме этого, документом предлагалось создать Национальную федерацию специалистов в сфере недвижимости, которая будет предоставлять лицензии на ведение риелторской деятельности.

Если документ одобрят, владельцу квартиры будет запрещено размещать объявление о сдаче или продаже жилья на специализированном сайте. Это сможет сделать только посредник. Таким образом, пострадают украинцы, которые могли сэкономить за счет того, что арендовали жилье напрямую у хозяина.

Стоит отметить, что предложения вызвали шквал критики, поэтому рассмотрение законопроекта временно отложили.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте