Налог на убыток, новый налог на землю и НДС на недвижимость, а также уничтожение ФОПов. Что говорится в законопроекте Кабмина

11 июня 2021 г., 22:27:00   25   0
Налог на убыток, новый налог на землю и НДС на недвижимость, а также уничтожение ФОПов. Что говорится в законопроекте Кабмина

Кабмин подготовил законопроект №5600, которым в Украине расширяется база налогообложения, чтобы собрать побольше денег в бюджет: «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений». 

Усиление налогового давления нацелено на население, а не на олигархов, как обещала власть.

«Идея «мздаимствования», обворовывания граждан Украины, принадлежит Зеленскому. Хотя подана через Кабмин, которым в ручном режиме управляется лично ЗЕ. Предполагается, что изменения в законодательство увеличат поступления в бюджет на 50 млрд грн. Этот законопроект блогеры типа Лещенко пиарят как антиолигархический. Но, по сути, он не такой. Это подарок олигархам. Например, рента на руду снижается с 12% до 3-10%», — рассказал народный депутат Александр Дубинский.

Он не сомневается в том, что законопроект в случае его принятия в нынешней редакции, ударит по простым людям.

«Это антинародный законопроект. Ведь в конечном итоге он приведет к повышению цен для нас с вами», — подчеркнул Дубинский.

Он выделил из документа ключевые новации:

  • Ужесточение санкций в отношении налогоплательщиков-должников.

«По новому документу, государство сможет обращаться в суд для установления временного ограничения на выезд человека за границу до полного погашения долга в отношении любого, кому нарисуют налоговый долг. Создаются проблемы, которые приводят к коррупции. Добьют частных предпринимателей, которых и без того замордовали. Не знаю, какой еще сигнал должна подать власть, чтобы люди полностью свернули здесь работу и уехали», — сказал нардеп.

  • Новый налог для тех, у кого от 50 соток земли.

«Первым годом, с которого определяется налоговое обязательство устанавливается 2021-й. То есть 5% от денежной оценки земельного участка на 1 га земли платят все фермеры-частные лица, у которых есть от 50 соток. Это ежегодно постоянный налог в сумме 1400-1450 грн. Причем, даже с той земли, которая нужна для выращивания травы для скотины. Раньше в законопроекте №3131 было исключение для сенокоса и пастбищ, отдельно описывался нюанс с многолетними растениями, садами. Ставка налога была 1%, а Шмыгаль в своем законопроекте вводит 5% и для пастбищ в том числе», — отметил Александр Дубинский.

Он считает, что таким образом государство хочет выжить простых людей с земли. Вынудить их продавать свои наделы, чтобы не платить новый налог.

  • В Украине хотят ввести налог на убыток.

Пока в Украине на размер убытка можно сократить налогооблагаемую прибыль. Это предусмотрено действующим Налоговым кодексом. Однако эту норму собираются переписать. 

«Хотят разрешить учитывать в убытках только 50% убытков, которые вы получили. То есть вы получили убытка миллион, но на следующий год вы сможете учесть в убытке лишь 500 тыс. грн. А с остального будьте любезны заплатить налог. Налог на убытки достоин шнобелевской премии по экономике», — убежден Дубинский.

«Скажем, купили вы за 1 млн грн помещение для склада — попользовались. Чтобы продать его, нужно добавить НДС — то есть продать за 1,2 млн грн. А если оставили цену 1 млн, то НДС — за вас счет», — объяснил Дубинский.

Для частных лиц НДС разбивают в зависимости от количества проданной недвижимости:

  • Первый объект, если человек владеет им больше 3 лет, — 0%.
  • Второй объект — 5% +1,5% военного сбора.
  • Третий объект — 18% + 1,5% военного сбора.

То есть людей заставят платить до 19,5%.

  • Реализация электроэнергии из возобновляемых источников облагается акцизом 3,2%

При этом стоит напомнить, что весь зеленый тариф оплачивает государство.

Понятно, что пропорционально вырастут цены на соответствующие алкогольные напитки.

  • Экологический налог повышается на 5%.
  • Создаются условия, при которых ведение учета физлица-предпринимателя (ФЛП, ФОП — укр.) станет невозможным без бухгалтера. Поскольку для ФОПов вводят первичный и товарный учет. 

«А это значит, что порядка 70 тыс. грн нужно будет добавить к вашим затратам. Что означает невыгодность ведения этой системы, ее просто уничтожают. Это вишенка на торте от ЗЕ-команды, которая обещала вам все наоборот», — подчеркнул Дубинский.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте