В Украине хотят изменить правила сдачи в аренду квартир

11 июня 2021 г., 12:46:19   41   0
В Украине хотят изменить правила сдачи в аренду квартир

В Украине хотят изменить правила сдачи в аренду квартир. На данный момент более половины сделок заключаются при помощи риелторов. Но их деятельность никак не урегулирована законом.

За такие услуги приходится немало платить - одну вторую стоимости арендной платы за месяц либо до 5% от стоимости объекта.

Как сообщает Обозреватель, в нашем законодательстве не упоминается ни слова о риелторах. Вся ответственность, в том числе и уголовная, лежит на нотариусе. Именно он по всем реестрам проверяет документы продавца, его семейное положение, прописку и даже оценочную стоимость объекта.

По словам главы Черниговского горотделения АСНУ Михаила Бранда, главное требование для риелтора – быть настоящим финансовым аналитиком, способным к быстрому принятию решений. Но таких – единицы.

Большинство же риелторов приводят клиента, далее получают свой гонорар и пропадают. А далее разбираться с проблемами, которые возникают приходится самому хозяину. Проблемы могут возникнуть и при продаже жилья.

Что же предлагает новый закон?

Предлагается запретить продажу или сдачу в аренду жилья без брокера, создать Национальную федерацию специалистов в сфере недвижимости, которая будет предоставлять лицензии на ведение риелторской деятельности; разрешить размещать любое объявление на специализированном сайте только посреднику.

Из-за таких предагаемых изменений произошла буря возмущений, поэтому рассмотрение законопроекта пока отложили.

Напомним, аферы в Украине все чаще уходят в онлайн, например недавно мошенники освоили новый способ интернет-обмана. Однако аферисты не забывают и о "традиционных" преступных схемах. Например, так называемые "черные" риелторы и "черные" нотариусы в сговоре с судьями и адвокатами все чаще обманывают покупателей недвижимости.

Также мы рассказывали, что в Киеве обманывают людей, которые хотят арендовать квартиру. 

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте