Чешский оружейный барон может быть связан с диверсантами-подрывниками из ГРУ

18 мая 2021 г., 19:05:00   42   0
Чешский оружейный барон может быть связан с диверсантами-подрывниками из ГРУ

В деле о взрывах складов с боеприпасами в Чехии наметился неожиданный поворот.

Владелец чешской оружейной компании IMEX Group Петр Бернатик находился в Остраве в районе отеля Corrado 15 октября 2014 года, за день до первого взрыва на складе боеприпасов в селении Врбетице. В то же самое время там останавливались предполагаемые агенты ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига, которые известны под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов, пишут Чешское радио и Respekt со ссылкой на данные биллинга мобильного телефона бизнесмена, передает Настоящее время

По данным СМИ, в этот же день сотрудники компании IMEX получили неожиданное указание взять отгул. Бернатик был единственным человеком, который посетил склад накануне взрыва, к которому, как утверждают чешские власти, могут быть причастны Мишкин и Чепига.

Бернатик, по словам его адвоката, мог ехать на автомобиле и остановиться на перекрестке, он никогда не был в Corrado и с россиянами никогда не встречался. При этом журналисты отмечают, что телефон Бернатика находился в зоне гостиницы около 40 минут.

Источники в чешских спецслужбах на условиях анонимности подтвердили журналистам, что полиция реконструировала поездку Бернатика 15 октября 2014 года, проанализировав данные мобильного оператора. Так, после остановки в Остраве Бернатик отправился во Врбетице. По словам очевидцев, на склад он приехал один. По словам работников, это было необычным, так как обычно бизнесмена сопровождал Людек Петржик. Он был одним из двух работников IMEX, погибших при взрыве. На складе Бернатик пробыл около трех часов. В это время там не было никого из сотрудников, так как все они были в отгуле.

Поведение арендатора привлекло внимание следствия. Как стало известно Чешскому радио, в феврале нынешнего года Бернатик был на 48 часов задержан, у него прошли обыски. Следователи-криминалисты допрашивали его ввиду подозрений в сокрытии информации в связи со взрывами.

IMEX Group арендовала склады боеприпасов, в чешском торговом реестре фирма указана как производитель взрывчатых материалов. Ранее президент Чехии Милош Земан заявлял, что причиной взрывов на складе в Врбетице в 2014 году могла стать попытка скрыть недостачи хранившихся там боеприпасов. По его словам, следствию целесообразно было бы сосредоточить внимание на этой фирме. Однако глава Минюста Мария Бенешова опровергла его слова.

По данным Seznam Zpravy, следствие изучает обстоятельства визита Земана в ноябре 2014 года в Таджикистан. Туда вместе с ним летал Бернатик, который, по данным издания, в период между 23 и 27 ноября 2014 года встречался с генералом таджикской погранслужбы Радшабали Рахмоналином. 

Как утверждают журналисты, незадолго до первого взрыва на складе во Врбетице Бернатик получил от генерала Рахмоналина по электронной почте просьбу допустить на территорию склада двух инспекторов. Ими были "агенты российской спецслужбы", говорится в материале. По данным издания, сам Бернатик якобы признал, что знаком с генералом долгое время, а его фирма вела дела по экспорту в Таджикистан вооружений из Чехии.

Чешские власти о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году заявили в середине апреля. В розыск в связи с этим были объявлены Мишкин и Чепига. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Эта диверсионная операция, по данным расследователей Respekt и Bellingcat, проходила под личным контролем командира войсковой части №29155 в Москве генерал-полковника Андрея Аверьянова.

Позднее чешские СМИ написали, что в расследовании, помимо предполагаемых агентов ГРУ, фигурирует еще один россиянин – Николай Шапошников, бывший российский военнослужащий, который в настоящее время, как утверждается, имеет чешское гражданство. В Чехию он переехал 27 лет назад. Утверждается, что именно Шапошников отправил своему знакомому Бернатику электронное письмо с указанием даты, когда агенты ГРУ, выдававшие себя за оружейных инспекторов, прибудут в деревню Врбетице. Во время взрывов Шапошников также находился в Чехии, хотя уже давно проживает в Греции. Известно, что полиция его допрашивала, однако других подробностей пока выяснить не удалось. 

Прага выслала 18 российских дипломатов, в ответ Россия выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек 21 апреля потребовал, чтобы Россия вернула всех высланных чешских дипломатов, однако ответа не последовало, в результате чего Чехия объявила о дополнительном сокращении числа российских дипломатов в Праге. Утром 23 апреля Кулганек сообщил, что Чехия и Россия будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте