Фальшивок становится больше: какие банкноты подделывают чаще всего рассказали в НБУ

18 мая 2021 г., 19:01:00   56   0
Фальшивок становится больше: какие банкноты подделывают чаще всего рассказали в НБУ

В Украине фальшивые деньги встречаются гораздо реже, чем в европейских странах. Излюбленные банкноты фальшивомонетчиков – 200 и 500 гривен старого образца.

Это связано с тем, что новые гривневые банкноты образца 2015-2020 годов подделать чрезвычайно сложно. У них очень высокая степень защиты. Из-за этого наиболее часто фальшивомонетчики подделывают более ранние модификации украинских денег, сообщила пресс-служба Нацбанка Украины.

По итогам 2020 года, на один миллион гривенных банкнот выпало 5,5 штуки фальшивых денег. А по итогам 2019 года – и того меньше: всего 3 штуки. В то же время в ЕС, как информирует Европейский центробанк, этот показатель за 2020 год составил 17 штук на миллион банкнот.

В Украине фальшивомонетчики почти не берутся за подделку банкнот нового образца, выпущенных в 2015-2020 годах. У них чрезвычайно высокая степень защиты. И подделать их очень трудно. По итогам прошлого года, в общем количестве фальшивых денег в украинской валюте, деньги нового образца занимают лишь 4%. В основном подделывают купюры старого образца которые менее защищены.

Так, излюбленными банкнотами отечественных фальшивомонетчиков являются старые купюры номиналом в 200 и 500 гривен.

В основном фальшивыми деньгами рассчитываются на кассах в магазинах, в кафе быстрого питания или на АЗС – там, где наблюдается много клиентов, и продавцам просто некогда рассматривать и "пробовать на зуб" каждую банкноту.

Подделывают фальшивомонетчики и иностранную валюту. В основном в поле их интересов попадают доллары, евро и российские рубли. Среди долларов подделывают преимущественно 100 долларов, евровалюту подделывают в номиналах 50 и 100 евро, а рублевые банкноты чаще всего фальсифицируют в размере 5000 и 1000 рублей.

Благодаря единым критериям сортировки банками наличной массы, которые установил НБУ, при сортировке наличных денег удается изъять все фальшивые деньги, и они повторно не идут в оборот.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей

19 июня 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте