Компании без технической базы и с пачкой уголовных дел отдали заказ на ремонт детского сада за 9 млн грн

18 мая 2021 г., 18:35:00   68   0
Компании без технической базы и с пачкой уголовных дел отдали заказ на ремонт детского сада за 9 млн грн

Управление образования Васильковской объединенной территориальной общины отдало проведение работ по капитальному ремонту дошкольного учебного заведения компании, которая не имеет собственной технической базы и является фигурантом в уголовном производстве по растрате государственных средств.

На портале публичных закупок ProZorro сообщается, что Управление образования Васильковской объединенной территориальной общины провело тендер на капитальный ремонт внутренних помещений детсада №2 по ул. Китченка,3 в г. Васильков (Киевская область).

В нем приняли участие две компании с такими предложениями:

  • ООО «Альянс Строй Качество» — 8,8 млн грн;
  • ООО «Рембуд Ком» — 8,089 млн грн.

Его итог удивил всех. Поскольку община признала победителем компанию с более дорогим предложением (на 711 тыс. грн выше конкурента) — ООО «Альянс Строй Качество», поставившее ценник на уровне 8,8 млн грн.

Заказчик решил придраться к более дешевому поставщику услуги за то, что тот не успел в нужный срок устранить незначительные моменты в тендерном предложении.

При этом никого не смутило то, что заказ отдали компании без достаточной технической базы для проведения масштабных работ. ООО «Альянс Строй Качество» приложило договор с субподрядчиком, который имеет необходимую технику и людей для выполнения этих работ.

По ходу выяснилось, что это не первый тендер, который выигрывает ООО «Альянс Строй Качество» на ремонтные работы этого детсада у управления образования Васильковской ОТО.

История с ремонтом этого дошкольного учреждения началась еще в декабре 2019 года, когда ООО «Альянс Строй Качество» выбрали для ремонтных работ. Тендер провели по упрощенной процедуре, без аукциона, так как оглашенная сумма составляла допороговые 896 тыс. грн. После выполнения работ, как к заказчику, так и исполнителю возникло множество вопросом. Они касались несоизмеримо малого объема работ относительно стоимости. Потому было открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса. Это растрата чужого имущества, совершенная по предварительному сговору группой лиц.

Но все это не остановило Управление образования Васильковской ОТО, оно продолжило сотрудничество с ООО «Альянс Строй Качество». 

Спустя пять месяцев, а именно 26 мая 2020 года, территориальная община заключила еще один договор на капитальный ремонт по усилению фундамента детсада №2 стоимостью 3,2 млн грн. Этому предшествовал тендер, в котором участвовало 3 компании, но победителем признали вышеупомянутый ООО «Альянс Строй Качество». 

Компании не прикрыто отдавали огромные суммы средств. Потому контрактами заинтересовали компетентные органы.

С 29 мая 2020 года Госаудитслужба огласила о начале проведения мониторинга закупки на 3,2 млн грн. А уже 26 июня уличила Управление образования в заключении договора с компанией, предложение которой не соответствует условиям тендерной документации, обязав принять меры по устранению обнаруженных нарушений в установленном законодательством порядке, а именно, путем расторжения договора.

После этого Управление образования проводит две неудачные попытки провести тендер и работы по укреплению фундамента стоимостью 2,445 млн грн. В обоих случаях документы на участие подавало только одно предприятие — пресловутое ООО «Альянс Строй Качество»:

В своей заявке ООО «Альянс Строй Качество» огласил сумму предложения на уровне 2,331 млн грн. Но из-за недостаточного числа участников аукционы были отменены. 

По всему видно, что сейчас ООО «Альянс Строй Качество» признали победителем за настойчивость. Территориальной общине было неважно само предложение компании, власти готовы переплачивать, и отдавать ей заказ несмотря ни на что. Ни на заключение аудиторов, ни на уголовное дело. По всему видно, что компания напрямую договорилась с заказчиком, и тендер был чистой формальностью.

Подписанный договор на выполнение фундаментных работ в Василькове уже выложен Управлением образования на ProZorro. Сумма договора составила 2,445 млн грн., а не как не как предполагалось изначально — 2,331 млн грн.

ООО «Альянс Строй Качество» основано в 2009 году неким Вадимом Козаком. Уставный фонд компании составляет 35,76 тыс. грн. А основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Главным заказчиком является Управление образования Васильковской ОТО с договором на 31,9 млн грн. 

Интересный факт — фамилия у руководителя Управления образования тоже Козак. Но точно неизвестна степень родственной связи с Вадимом Козаком.

Вышеупомянутое уголовное дело в отношении ООО «Альянс Строй Качество» не единственное. В середине 2017 года эта же компания была фигурантом в еще одном уголовном производстве. Согласно материалам следствия, между ТОВ «Альянс Строй Качество» и КП «Хмильниккомунсервис» заключен договор подряда на выполнение работ, по реконструкции и улучшения экологического состояния пруда с восстановлением прибрежной территории на сумму 511 тыс. грн. Следствием установлено, что значительная часть работ указанных в акте №1 не была выполнена. Было совершено преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса — растрата чужого имущества, совершенная по предварительному сговору группой лиц.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте