Не стоит бояться плохих снов: ученые объяснили, почему

16 мая 2021 г., 23:58:00   87   0
Не стоит бояться плохих снов: ученые объяснили, почему

Плохие сны позволяют обработать эмоции, пережитые за день, а также важны при лечении ряда психических заболеваний.

Во время пандемии все больше людей стали жаловаться на странные сновидения, особенно те, кто тяжело перенес болезнь или жил в странах с жестким локдауном.

Тем не менее, неприятные сны помогают лечить травмы психики, считает Джоанн Дэвис, клинический психолог из Университета Талси.

По мнению ученых, сон в фазе быстрого движения глаз, REM, сохраняет наиболее эмоциональные воспоминания, уменьшая дальнейшие реакции на эти события. Чем дольше люди испытывали страх во сне, тем меньше активировались центры эмоций в их мозгу, когда им показывали страшные изображения.

Как предполагают исследователи, сброс эмоционального багажа за ночь позволяет начать новый день "с нуля".

Совсем другое дело – хронические кошмары. "Возможно, ваш мозг и намерен проработать эмоциональное событие, но вы просыпаетесь, и процесс, таким образом, завершается", – говорит Джоанн Дэвис.

Среди ее пациентов – люди, пережившие травму, ветераны, военнослужащие, дети и взрослые с биполярным расстройством. Она лечит их при помощи экспозиции, релаксации и рескрипт-терапии.

В ходе последней пациент записывает свой кошмар или придумывает новое окончание для плохого сна, переписывая его . В случае рескрипта плохие сны у пациентов обычно прекращаются вообще или становятся менее эмоциональными и впоследствии также исчезают.

Дэвис уверена, что кошмары могут быть ранним признаком разных проблем. Часто они снятся сразу после значимого события или через 5-7 дней .

Все методы терапии кошмаров базируются на том, чтобы пациент не просыпался ночью, давая мозгу восстановить когнитивные функции.

Если вам снова приснится плохой сон, специалисты рекомендуют вспомнить о том, что так ваш мозг пытается регулировать эмоции, избавляясь от стрессов пережитого дня.

Беспокоиться стоит, если кошмары становятся регулярными и влияют на здоровье. Тем не менее, для большинства людей плохие сны полезны, считают ученые.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей

14 июня 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте