Стоит ли опасаться побочных эффектов при смешивании вакцин AstraZeneca и Pfizer: ответ ученых

16 мая 2021 г., 10:14:00   89   0
Стоит ли опасаться побочных эффектов при смешивании вакцин AstraZeneca и Pfizer: ответ ученых

Ученые из Оксфордского университета предупредили о возможности возникновения большего количества побочных эффектов после смешивания вакцин от COVID-19 производства компаний AstraZeneca и Pfizer. Результаты исследования опубликовало издание Insider.

Испытания проводились на участниках старше 50 лет, вакцины вводились с интервалом в четыре недели. Было обнаружено, что легкие и умеренные реакции на вакцину, такие как утомляемость и головная боль, наблюдались намного чаще, когда вводились две разные вакцины, чем когда человек два раза прививался одной.

Описывая результаты, автор исследования, профессор Мэттью Снейп рассказал репортерам, что побочные эффекты "более-менее похожи на те же реакции, которые мы наблюдаем при стандартных ситуациях, просто они возникают чаще". По словам Снейпа, симптомы, хотя и неприятные, но не представляют опасности.

Из важных последствий выделили повышенную вероятность сильнейшей усталости — достаточно серьезной, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Она была обнаружена примерно у 10 процентов участников при смешивании доз вакцины по сравнению с примерно 3 процентами у другой группы испытуемых.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте