Дело тонкое: SOCAR стал оператором поставок топлива «Роснефти» в Украину

13 мая 2021 г., 18:54:00   63   0
Дело тонкое: SOCAR стал оператором поставок топлива «Роснефти» в Украину

Компания из группы азербайджанской госкомпании SOCAR стала экспортным оператором нефтепродуктов «Роснефти» в Украину и подписала соответствующий контракт. Об этом enkorr сообщили участники рынка.

Согласно имеющейся информации, курировать продажи и общение с украинскими контрагентами будет швейцарский офис Socar Trading. Между тем, не исключена и роль украинского офиса компании в распределении и продаже объемов.

На этой неделе представители топ-менеджмента Socar Trading посетили Киев и провели переговоры с крупнейшими контрагентами компании Proton Energy Group S.A., которая до апреля текущего года распределяла в Украине объемы «Роснефти». По словам собеседников enkorr, переговоры находятся на начальном этапе.

«Конкретики очень мало, контрактов нет, но у нас запросили письма для оформления поставок в российских органах», – сообщил один из респондентов на условиях анонимности.

По его словам, новый оператор не исключает возможности поставок уже в мае, заявляя о наличии у него квоты в объеме более 100 тыс. т дизтоплива и 12 тыс. т сжиженного газа. Однако участникам рынка более вероятным периодом начала поставок представляется июнь.

«Сейчас надо думать о том, как начать в июне. Для подачи заявок в российские экспортные органы остается неделя, а вопросов по новому контракту больше, чем ответов», – говорит крупный поставщик объемов «Роснефти».

По имеющимся данным, «Сокар» огласил диапазон цен на дизтопливо с отгрузкой из Гомеля с дифференциалом «выше 30 долларов за тонну». По сжиженному газу ценовых ориентиров пока озвучено не было, что связано также с тем, что покупатели не проявляют интереса к срочным поставкам из-за затоваренности рынка.

В «Сокаре» от комментариев отказались.

Также остаются неизвестными обстоятельства исчезновения из цепочки поставок продукции «Роснефти» трейдера Coral Energy, который в начале апреля провел переговоры с украинскими компаниями в качестве нового оператора поставок. Учитывая азербайджанские корни Coral Energy, не исключено, что рокировка на «Сокар» была произведена на уровне руководства Азербайджана.

Как сообщал enkorr, вследствие давления украинских силовиков швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. принял решение прекратить поставки нефтепродуктов на украинский рынок с 1 апреля 2021 года. В 2020 году трейдер отправил в Украину 1,74 млн. т дизтоплива (23,4% рынка) и 443 тыс. т (22,3%) сжиженного газа. В 2020 году контракты с Proton Energy Group на поставку дизтоплива с терминала в Гомеле предусматривали дифференциал в размере $28/т к котировке в Средиземноморье. Сжиженный газ реализовывался с поправкой $16,8/т к уровню котировок DAF Brest.

Справка enkorr

Представительство SOCAR было открыто в Украине в 2008 г.. В 2009 г. компания приобрела около 20 АЗС сети «Тала-Нафта» в Одесской и Николаевской областях, а также крупную нефтебазу «Свитанок» в Одесской области. А в 2010–2011 гг. взяла под контроль заправочные сети ONIO (четыре АЗС в Киеве и области) и GFC (Львовская область).

В августе 2012 г. SOCAR получил разрешение АМКУ на приобретение 26 АЗС и одной нефтебазы группы «Калина». Сеть оперирует 63 АЗС в Украине, в том числе двумя нефтеналивными бункеровщиками: «Баку-1» в Киеве и «Гянджа» в Одессе.  

С конца 2016 г. компания занимается в Украине также и торговлей природным газом. Кроме того, с 2017 г. SOCAR является поставщиком нефти для Кременчугского НПЗ («Укртатнафта»). В 2020 г. трейдер отправил на завод 950 тыс. т нефти.

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте