Священники рассказали, что делать, если просфора заплесневела

13 мая 2021 г., 18:25:00   55   0
Священники рассказали, что делать, если просфора заплесневела

Причастие является важным церковным таинством, и на нем прихожане имеют возможность разделить между собой вино и хлеб, которые являются символом крови и плоти Иисуса Христа. Для того чтобы провести Таинство причащения люди выпекают специальный хлеб, который носит название просфора или артос, и важно понимать, как его употреблять, а также как лучше организовать хранение, чтобы не завелась плесень.

После того, как был проведен обряд Причащения, просфоры можно взять с собой домой, чтобы кушать во время поста или для того, чтобы передать близкому человеку, который не смог прийти в храм.

Хранение артоса можно организовать дома, и грехом это считаться не будет, но важно это делать так, чтобы он не стал черствым или не покрылся плесенью, ведь в этом случае есть его уже нельзя, да и просто выбросить его не получится.

К просфорам и артосу в православии отношения, как к святыням, ведь они являются символом священной плоти Иисуса Христа. Именно поэтому к данному хлебу должно быть уважительное и особое отношение.

В домашних условиях просфору или артос стоит хранить следующим образом:

хранение стоит обеспечить в бумажном или целлофановом пакете;

место, в котором будет храниться пакет с просфорами, должно быть сухим и теплым, и влага не должна туда попадать;

если возникают непредвиденные ситуации и надо надолго уехать из дома, то хлебцы можно завернуть в фольгу и разместить в морозильную камеру.

Важно отметить, что просфоры или артос можно употреблять исключительно христианам, и только в том случае, если они посетили храм и исповедались. Детям и пожилым людям также разрешается употреблять просфор и артоса.

Запрещается давать артос или просфоры животным или крошить птицам, а особенно при этом бросать его на землю.

Нет никакой проблемы в том, если хлеб зачерствел, ведь его достаточно смочить водой, и лучше, если она будет священной, и после этого кушать.

Если были нарушены условия хранения просфор, то в результате этого они могут покрыться плесенью, так как в своем составе они содержат дрожжи. В этом случае хлеб уже нельзя употреблять ни в каком случае.

Священнослужители отмечают, что в этом случае стоит поступить точно так же, как и с другой святыней, которая подлежит уничтожению. В случае с просфорой можно поступить несколькими способами.

Закопать в землю. Если просфора или артос заплесневели, то можно этот хлеб мелко нарезать, и закопать в месте, где не проходят дороги. Это может быть сад или клумба. Это считается грехом, и поэтому после стоит обязательно отправиться в храм и исповедаться.

Отнести в храм. Если так произошло, что просфоры покрылись плесенью, то можно отнести их в храм, где они будут уничтожены с остальными хлебами, которые испортились. Важно заметить, что священнослужители обладают правом скармливать испорченный артос или просфоры птицам, но никогда не бросают его на землю. Самостоятельно этого лучше не делать.

Сжигание. Можно сжечь испорченные просфоры, а вот пепел от них стоит выбросить в проточную воду, и это должны быть река или ручей, но не канализация.

Лучше всего не допускать ситуаций порчи священного хлеба, и поэтому стоит брать его из храма столько, сколько удастся съесть до того, как он испортиться. Во время поедания просфор или артоса важно не допускать, чтобы крошки падали на землю.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей

14 июня 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте