Опасного профана тянут на миллионный оклад. Нацбанк не допустил Дубинского к собеседованию протеже Ермака в Ощадбанк

13 мая 2021 г., 15:55:00   66   0
Опасного профана тянут на миллионный оклад. Нацбанк не допустил Дубинского к собеседованию протеже Ермака в Ощадбанк

Национальный банк собирается втихаря и без надлежащей проверки квалификации назначить протеже руководителя Офиса Президента Андрея Ермака членом наблюдательного совета Ощадбанка.

Нардепу Александру Дубинскому запретили присутствовать при его собеседовании Нацбанком.

Протеже зовут Роза Тапанова и ее единственной заслугой в профессиональной карьере стала совместная работа с Ермаком, она была его помощницей: значилась совладельцем адвокатского объединения «Международная юридическая компания», которым до февраля 2020 года владел глава ОП. Никаких других предпосылок для назначения Тапановой на высокую государственную должность нет. 

У Розы Тапановой нет ни финансового образования (она юрист), ни опыта работы в банковской системе, и никаких заслуг по этому профилю деятельности. Ее последнее место работы — это Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр». 

Такой опыт точно не будет полезен в набсовете Ощадбанка, а полное отсутствие квалификации у профана может даже нанести вред госбанку. Банку, который отвечает за деньги вкладчиков перед людьми и за вложенные в его капитал бюджетные средства перед народом Украины в целом, то есть перед своим акционером.

Именно по этой причине народный депутат Александр Дубинский направил в Национальный банк депутатский запрос, в котором настаивал на участии в собеседовании перед согласованием Розы Тапановой на место в набсовете Ощадбанка, как только появилось постановление Кабмина №269-р о ее назначении в госбанк. По процедуре: Кабмин назначает своих представителей в набсоветы госбанков, а НБУ согласовывает их кандидатуры после проверки профессиональных качеств.

Понятно, что Тапанова Роза Асхатовна была выдвинута в Ощадбанк с подачи руководителя Офиса Президента Андрея Ермака. Назначения такого уровня всегда проходят через него, а еще чаще — инициируются. Премьер Шмыгаль никогда не был самостоятельной фигурой или самодостаточной личностью, потому не принимает собственных решений, все делает по указке Ермака. Не возразил ему и в этом вопросе. Ермаку нужно было поставить в Ощадбанк свою бывшую помощницу, потому Шмыгаль сразу для этого расстарался, чтобы обеспечить Тапанову солидной зарплатой. 

Для понимания: размер ежемесячной премии члену набсовета Ощадбанка составляет 1,2-1,7 млн грн. Именно столько получил один из таких членов Тарас Кириченко в январе-феврале 2021 года, согласно его декларации. Тапанову собираются поставить в Ощад именно на место Кириченко.

Очевидно, что услуги Розы Тапановой не могут стоить столько же, сколько банкира Кириченко или других финансистов, но можно не сомневаться, что ей хотят ежемесячно насчитывать миллионное жалование. Потому она так и рвется в Ощадбанк. Хотя и является настоящей угрозой для банка — поскольку не имеет нужной квалификации и опыта работы. 

Александр Дубинский является заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, а еще — делегатом ВР в постоянной конкурсной Комиссии по отбору независимых членов наблюдательных советов государственных банков. Потому имел законные основания для того, чтобы наблюдать за собеседованием Розы Тапановой в Национальном банке, в качестве общественного контролера. Потому подал соответствующий запрос в НБУ.

Однако на днях ему пришел отказ: документ поступил под номером 27-0006/35671, и был лично подписан председателем Нацбанка Кириллом Шевченко. Человеком, назначение которого в 2020 году также согласовывал Андрей Ермак. Шевченко, как и Шмыгаля, характеризуют, как бесхребетного назначенца без личного мнения и позиции, потому ответ на запрос Дубинского не стал большой сенсацией. Понятно, что Шевченко пытается таким образом защитить протеже главы ОП и максимально ему прислужить. Только непонятно, почему должен ставиться под удар один из крупнейших госбанков и средства его клиентов. Интересы общества никак не защищены.

Единственный шанс уберечь Ощадбанк от угрозы — это если Роза Тапанова сама откажется от места. Пробежит глазами хотя бы пару финансовых брошюр и удостоверится в своей бесполезности для украинской банковской системы. Как сообщил Кирилл Шевченко в официальном ответе Дубинскому, Нацбанк еще не получал пакет документов на согласование Тапановой Розы Асхатовны на должность члена набсовета Ощадбанка. У нее еще есть шанс заняться тем, в чем она хоть немного разбирается.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте