Прокуратура и СБУ разоблачили схему “крышевания” нелегальной торговли в подземных переходах столицы

13 мая 2021 г., 14:31:00   50   0
Прокуратура и СБУ разоблачили схему “крышевания” нелегальной торговли в подземных переходах столицы

Сотрудники Киевской городской прокуратурой совместно с сотрудниками СБУ в Киеве и Киевской области разоблачили схему “крышевания” нелегальной торговли в подземных переходах столицы.

Подозреваемые, совместно с должностными лицами Киевской горгосадминистрации (КГГА), организовали систематическое вымогательство и получение средств от предпринимателей за незаконную аренду торговых точек в подземных переходах в центральных районах столицы. Вчера, 12 мая, на основании постановлений суда правоохранителями было проведено 14 одновременных обысков.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Киевской городской прокуратуры.

“Согласно материалам следствия, участники преступной группировки, в состав которого входят около 20 человек, в том числе, бывший народный депутат, а также действующие и бывшие депутаты Киевского городского совета, ежемесячно получают, по предварительным данным, от 5 до 7 млн гривен дохода от аренды торговых точек, нелегально обустроенных в подземных пешеходных переходах станций метро в Шевченковском, Соломенском, Печерском и Голосеевском районах столицы”, – сказано в сообщении.

Как отмечается, с 2012 года КГГА передала в пользование “инвесторам” 228 подземных пешеходных переходов на условиях, что частные фирмы сами будут осуществлять ремонты, уборку и бороться со стихийной торговлей. При этом инвесторам было предоставлено право бесконтрольно устанавливать в подземных пешеходных переходах торговые точки в любом количестве, без ограничений.

Одним из таких инвесторов в 2012 году стал депутат Киевсовета, председатель одной из постоянных комиссий. Сообщается, что он контролировал значительное количество посредников, которые сдавали эти торговые площади в субаренду.

При этом, ни один из инвесторов не выполнял своих обязательств: не ремонтировал переходы и не улучшал их техническое состояние.

 

В 2016 году Верховный суд Украины признал незаконными почти все указанные инвестиционные договоры, как являющиеся мнимыми и направленными на сокрытие сделок по аренде объектов коммунального имущества.

Несмотря на это, с 2016 года по настоящее время участниками преступной группы совершаются действия, направленные на незаконное вымогательство и получение денежных средств от субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную торговлю в подземных пешеходных переходах.

Согласно распределенных ролей, участники преступной группы, систематически каждый месяц собирали плату с “арендаторов” и незаконно подключали их к электросетям коммунальных предприятий, за что предприниматели им платили отдельно. 

“Размер ежемесячной платы с одной торговой точки только за аренду помещений составляла от 10 до 15 тыс. гривен”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что лоббирует вопрос о запрете демонтажа МАФов, которые находятся в подземных переходах, бывший народный депутат Украины 7-го и 8-го созывов. Также последний использует коррупционные связи для устранения препятствий в осуществлении незаконной деятельности преступной группы, за что регулярно получает денежные средства от членов указанной группировки.

Вчера, 12 мая 2021 года, на основании постановлений суда правоохранителями было проведено 14 одновременных обысков, в том числе по месту жительства депутата Киевсовета, который по оперативной информации организовал и контролировал преступную схему, а также  бывшего нардепа Украины 7-го и 8-го созывов, который способствовал незаконной деятельности преступной группы и одного из руководителей Федерации бокса, который является доверенным лицом экс-нардепа.

В ходе обысков изъяты документы, черновые записи, а также денежные средства в сумме около 350 тыс. долларов США, из которых 250 тыс. – у бывшего народного избранника.

Уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 189, ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 368 УК Украины. Следственные действия продолжаются.

Прокуратура отметила, что 12 мая, когда в пределах указанного производства продолжались активные следственные действия, в подземных переходах станций метро “Лыбидская” и “Арсенальная” начался массовый демонтаж торговых точек и МАФов.

КиевВласть - Новости Киева и областиКиевВласть - Новости Киева и областиКиевВласть - Новости Киева и областиКиевВласть - Новости Киева и областиКиевВласть - Новости Киева и областиКиевВласть - Новости Киева и области

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте