В Хабаровске на известного уличного художника завели дело об оправдании терроризма

11 мая 2021 г., 16:45:00   59   0
В Хабаровске на известного уличного художника завели дело об оправдании терроризма

В Хабаровске задержан известный уличный художник Максим Смольников (Hadad), который часто высказывается на остросоциальные и политические темы. Против него возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) из-за поста в соцсети «ВКонтакте» от 2018 года, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Константина Бубона.

«Он подозреваемый по делу об оправдании терроризма. Дело завели из-за поста от 2018 года. Пост о гибели Михаила Жлобицкого в архангельском ФСБ. У Смольникова прошел обыск, он задержан, находится в ИВС», — уточнил адвокат. 

Максимальное наказание по статье, которую вменяют Смольникову, — лишение свободы на срок до семи лет.

Издание DVHAB.ru отмечает, что в своих уличных рисунках художник высказывается на злободневные темы. В частности, он выражал свое мнение о поправках к Конституции РФ, выделяя главное — обнуление сроков президента РФ. 

«Он делал стрит-арты на социальные темы, старался поднять важные и болезненные проблемы, причем не конкретно хабаровские, а общечеловеческие. Даже у меня рядом с домом есть его работа на тему свободы политзаключенным. Создал эти граффити он лет пять назад, но они до сих пор актуальны. Пост двухгодичной давности никто читать не будет, возможно, дело в другом — например, в социальной позиции художника», — рассказал хабаровский урбанист Александр Колбин.

В октябре 2018 года 17-летний студент и анархист Михаил Жлобицкий устроил самоподрыв в здании архангельского управления ФСБ. Юноша погиб, пострадали три человека. Следственный комитет возбудил дело о теракте. Из-за высказываний, репостов и комментариев про это ЧП по всей стране начали возбуждать уголовные дела об оправдании терроризма. Так, псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, рассуждавшую о мотивах подростка на радио, оштрафовали на 500 тыс. рублей. Карельской анархистке назначили 350 тыс. рублей штрафа, 53-летнего омича и многодетного отца из Поморья оштрафовали на такую же сумму. Жителя Вологды Сергея Арбузова приговорили к пяти годам колонии за комментарии о взрыве во «ВКонтакте», такой же срок получил калужанин Иван Любшин.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте