Спецоперация в Секторе Газа и призыв резервистов: ситуация в Израиле после обстрела

11 мая 2021 г., 15:52:26   47   0
Спецоперация в Секторе Газа и призыв резервистов: ситуация в Израиле после обстрела

Эскалация конфликта между Израилем и Палестиной продолжается уже несколько дней. ХАМАС возобновило ракетные атаки, в ответ на это израильская армия начала антитеррористическую операцию в Секторе Газа.


В результате обстрелов повреждены жилые дома, пострадало более 40 израильских мирных жителей. В пограничных районах не работают школы, запрещены массовые собрания. Во многих городах страны открыты бомбоубежища.

Более подробно о происходящем - в материале РБК-Украина.

Хронология обострения конфликт


Массовые стычки мусульман с правоохранителями начались в районе Шхемских ворот и Храмовой горы накануне празднования Дня Иерусалима. В результате ночных беспорядков 7 мая ранения получили более 200 человек. Арабы забрасывали стражей порядка камнями, полицейские применяли светошумовые гранаты.


Кроме того, в тот же день произошли межэтнические столкновения в квартале Шейх Джарах. Причиной конфликта стало решение суда о выселении нескольких десятков арабских семей из домов на землях еврейских владельцев.


Акции в поддержку жителей квартала прошли в Палестинской автономии, Хайфе, Нацрате. Палестинское исламское движение ХАМАС выступило с заявлением о том, "что не будет сложа руки наблюдать за происходящим с палестинцами в Шейх Джарахе".


10 мая ситуация обострилась. Именно в этот день отмечается годовщина перехода восточной части Иерусалима под контроль израильских властей после Шестидневной войны 1967 года. На фоне беспорядков в арабских кварталах и центральной части города был отменен традиционный марш через Шхемские ворота.


ХАМАС выдвинуло Израилю ультиматум вывести всех военных и полицию с Храмовой горы и квартала Шейх Джарах. В 18:00 по окраинам Иерусалима террористами был нанесен ракетный удар.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что эти действия нельзя оставить без ответа, ХАМАС "перешел красные линии".


По Израилю выпущено 300 раке

По состоянию на 11 мая, ракетные обстрелы террористов ХАМАС и "Исламского джихада" продолжаются. Пострадал как минимум 41 мирный житель, 5 из раненых израильтян - дети.


В Ашекелоне после прямого попадания ракеты в дом днем 11 мая погибла женщина. Еще одна женщина была тяжело травмирована и скончалась в больнице.


Жителей Ашкелона призвали не покидать бомбоубежища или защищенные помещения до особого распоряжения.


ХАМАС объявило об операции "Израильский меч" для "победы в священном Иерусалиме". По Южному Израилю выпущено около 300 ракет, часть из них по жилым домам. При этом десятки ракет были перехвачены израильской системой ПРО "Железный купол".


С утра 11 мая под обстрел попал дом в Ашкелоне, в результате чего травмы разной степени тяжести получила семья с двумя детьми и еще двое человек.


На 13:00 11 мая из Газы было выпущено 40 ракет. Так, после полудня произошел ракетный удар по Ашдоду. Две ракеты попали в жилые строения. Еще 6 ракет выпустили по жилым кварталам Ашкелона, было задето три дома, здание школы и несколько автомобилей. Четверых людей ранило осколками стекла, 17 находятся в шоковом состоянии.


Террористы "Исламского джихада" угрожают продолжить обстрелы территории Израиля "пока не прекратится агрессия в Газе, Иерусалиме и во всей Палестине". Также 11 мая в ХАМАС заявили, что боевиками был установлен новый рекорд ракетной атаки. За 5 минут было выпущено 137 ракет, в том числе по Ашдоду и Ашкелону.


Израиль проводит операцию "Страж стен

Армия обороны Израиля ЦАХАЛ начала операцию "Страж стен" в Секторе Газа в ответ на ракетные атаки ХАМАС и "Исламского джихада".


Во вторник, 11 мая объявлена подготовка к мобилизации 5 тысяч резервистов. В Газе усиливаются пехотные и бронетанковые дивизии, продолжается передислокация авиационных подразделений и разведки. Также командованию поручено готовиться к расширению военной кампании.


В ЦАХАЛ заявили, что военным удалось ликвидировать не менее 15 боевиков. Также были атакованы 130 объектов, среди которых два туннеля террористов, предприятия по производству оружия, склады боеприпасов, разведывательный пункт. В израильской армии отметили, что террористы сознательно размещают свои объекты рядом с жилыми кварталами.


При этом в минздраве Газы сообщают, что в результате результате действий ЦАХАЛ в Секторе с 10 мая было ранено 120 человек, 26 убито.


PUBLICATION INITIALE: Voici le moment où nous avons frappé 3 terroristes du Hamas opérant un missile antichar à Gaza. pic.twitter.com/MPgKw9jKsj

— Tsahal (@Tsahal_IDF) May 11, 202
В пограничных районах действует особое положени

В приграничных районах Теф Аза, округе Лахиш, Западном Негеве, и юге округа а-Шфела объявлено особое положение на 48 часов. Продолжают работать только те предприятия, где есть бомбоубежища.


Занятия в школах, спортивных секциях, детских кружках отменены. На улице могут собираться не более 10 человек, в помещении - до 50 человек.


Также закрыты железнодорожные станции в Сдероте, Нетивоте и Офакиме. Временно прекращено движение поездов на ветке между Ашкелоном и Беэр-Шевой.


Кроме того, из-за риска атаки открыты общественные бомбоубежища в городах по всему Израилю (Тель-Авив, Рамат Ган, Гиватайин, Ришон Лецион, Нес Циона, Бней Брак).

Напомним, МИД Украины отреагировал на обострение ситуации в Секторе Газа. Киев осудил эскалацию и призвал прекратить ракетные удары по Израилю.


Также, Министерство иностранных дел дало рекомендации украинцам, которые находятся в Израиле. В случае попадания в зону обстрелов, необходимо следовать инструкциям местных властей.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте