Ходорковский представил Европарламенту закрытый доклад о вмешательстве России в дела ЕС

10 мая 2021 г., 21:28:00   52   0
Ходорковский представил Европарламенту закрытый доклад о вмешательстве России в дела ЕС

Российский оппозиционный политик и бывший политический узник Кремля Михаил Ходорковский представил конфиденциальный доклад о вмешательстве Российской Федерации (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) в экономические и политические дела стран Евросоюза.

Представление документа состоялось в понедельник, 10 мая, на заседании специального Комитета Европарламента по иностранному вмешательству в демократические процессы в ЕС, в котором приняли участие представители Комитета по иностранным делам и других ключевых структур Европарламента, сообщает «Укринформ».

«Следует учитывать, что представленный проект «Досье» является журналистским проектом, он получает данные от добровольцев и проверяет эти данные по мере сил.

Часть этой информации не может быть подтверждена информаторами в суде из-за опасений за свою жизнь и за жизнь семей. Поэтому эти материалы предназначены исключительно для информирования комитета и, по нашему убеждению, являются в целом верными.

Они не предназначены для обнародования без дополнительной проверки», — заметил российский оппозиционер.

Ходорковский подчеркнул, что действия Кремля на территории Европейского Союза являются недружественными и напоминают возрождение «холодной войны». Он привел факты откровенно враждебного поведения России, среди которых доказанная причастность российских спецслужб к отравлению Александра Литвиненко в 2006 году, убийство в Вене чеченского деятеля Умара Исраилова в 2009 году, загадочная гибель в Лондоне в 2011 году информатора по делу Магницкого юриста Александра Перепеличного, в желудке которого обнаружили ядовитые вещества, в 2018 году — покушение на Сергея Скрипаля, в результате которого от боевого яда погибла случайная гражданка Великобритании, в 2019 году в Берлине был застрелен чеченский оппозиционер Зелимхан Хангошвили.

«Существуют серьезные основания для того, чтобы предполагать, что Кремль, кроме убийства политических оппонентов, прибегает к откровенным диверсиям на территории Евросоюза.

Я говорю о взрыве на арсенале боеприпасов в Чехии в 2014 году, в результате чего погибли двое чешских граждан.

Кремль непосредственно участвует в вооруженном конфликте на Донбассе в Украине и несет ответственность за первую со времен Второй мировой войны аннексию части территории европейского государства, — я говорю о Крыме», — сказал Ходорковский.

Кроме того, по его словам, доказано, что кремлевская администрация прямо вмешивалась во внутреннюю политику западных стран.

В этом контексте он напомнил о задокументированных свидетельствах относительно вмешательства России в выборы в США в 2016 году, о попытках российского руководства влиять на внутреннюю политику во Франции и в других странах.

Российский оппозиционер привел данные, согласно которым только в Германии, одной из наиболее пораженных вмешательством Кремля европейских стран, работают не менее 200 агентов российских спецслужб, и эта информация известна немецким правоохранительным органам.

Он привел примеры коррупционных связей с участием физических лиц и компаний в Германии, Австрии, Франции и в других странах Евросоюза.

Как отметил Ходорковский, он готов предоставить данные, подтверждающие эту информацию, для правоохранительных органов ЕС, но не намерен предоставлять их представителям российской власти.

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте