"Ну, погоди!": латвийский телеканал судится с "Союзмультфильмом" за права

08 мая 2021 г., 11:33:00   64   0
"Ну, погоди!

Детский латвийский телеканал "Пингвин" обратился в суд с иском к киностудии "Союзмультфильм", оспаривая правомерность использования киностудией персонажей советских мультфильмов.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Среди ответчиков также указаны "Госфильмофонд". Иск зарегистрирован 12 апреля и пока оставлен без движения.

Телеканал "Пингвин" вещает на территории Прибалтики, а с 2016 года – и в России, где операторам кабельного платного ТВ его продает псковское ООО "Теледистрибьюция".

На протяжении ряда лет на киностудии "Союзмультфильм" создавали серию мультфильмов "Ну, погоди!", главных персонажей которой, Волка и Зайца, в 1968 году нарисовал художник Святозар Русаков. Все права на эту коллекцию в свое время были переданы во ФГУП "Объединенная государственная коллекция", а в результате сделки 2011 года перешли к "Союзмультфильму".

В своем иске телеканал требует признать сделку недействительной, утверждая, что является владельцем прав на персонажей мультфильма.

"Телеканал подписал лицензионный договор с наследницей Святозара Русакова Ириной Русаковой, в соответствии с которым исключительные права на переработку рисунков Волка и Зайца принадлежат телеканалу", – отметил главный редактор "Пингвина" Владислав Давиденко.

Ирина Русакова подтвердила, что подписала с телеканалом в феврале 2021 года лицензионный договор.

"Я передала исключительные права на рисунки телеканалу до 1 апреля 2024 года. Таким образом, телеканал имеет полное право обратиться в суд, продавать товары, создавать самостоятельные аудиовизуальные произведения с использованием рисунков", – отметила Русакова.

В свою очередь в пресс-службе телестудии рассказали, что заявления Русаковой о наследовании права на образы Волка и Зайца "противоречит общему смыслу закона, который закрепляет право на аудиовизуальное произведение за "Союзмультфильмом".

Руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин отметил, что права на персонажей мультипликационных фильмов, созданных до 3 августа 1992 года, по общему правилу принадлежат предприятию, осуществившему съемку мультфильма, то есть киностудии или ее правопреемнику.

"У физических лиц, принимавших участие в создании мультфильмов в указанный период, отсутствуют исключительные права на мультфильмы и их персонажей", – заявил он.

Представитель "Союзмультфильма" подчеркнул, что анимационный фильм включает в себя объем работ, которые были проделаны режиссером, художниками, аниматорами, актерами озвучки и другими. По его словам, студия является правообладателем указанных произведений и, реализуя лицензии, выплачивает роялти участникам производственного процесса.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей

19 июня 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте