Домашнее задание. Чего ждать Украине после визита госсекретаря США Блинкена

07 мая 2021 г., 09:16:00   51   0
Домашнее задание. Чего ждать Украине после визита госсекретаря США Блинкена

О том, какие ключевые месседжи донес госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего визита в Украину, какие опасения были у украинских властей и чего в Вашингтоне ожидают от Киева в ближайшее время – ниже в материале РБК-Украина.

Приезд главы Госдепа Энтони Блинкена – первый визит топ-представителя американской администрации в Украину за время каденции Джо Байдена. И он состоялся в достаточно напряженной атмосфере.

Хотя уровень эскалации вокруг Украины в мае наконец-то снизился, угроза новой масштабной агрессии со стороны РФ все же остается. "Украинский вопрос" по-прежнему актуален в повестке дня США и Евросоюза, что видно хотя бы по участившимся в последнее время контактам между Киевом и западными столицами.

В то же время, дополнительное напряжение внесли и чисто внутриукраинские события. Буквально за неделю до приезда Блинкена было неожиданно сменено руководство компании "Нафтогаз". Это вызвало достаточно резкую официальную реакцию Запада, который увидел в случившемся угрозу реформе корпоративного управления и системе независимых набсоветов в госкомпаниях. В неофициальных комментариях западные дипломаты высказывались еще более резко, называя случившееся "катастрофой".

Собственно, визит госсекретаря США и был посвящен этим двум главным направлениям. Первое – борьба с российской агрессией, эскалация последних месяцев, евроатлантическая интеграция Украины и т.д. Второе – проведение реформ и борьба с коррупцией и влиянием олигархов.

Причем если украинская сторона во время визита Блинкена вполне ожидаемо делала акцент на вопросах безопасности и геополитики, то сам американский дипломат как минимум не меньше внимания уделял вопросам реформ.

"Когда госсекретарь Энтони Блинкен прибыл в Украину рано утром в четверг, он столкнулся с очень знакомой ситуацией: страна, которая пытается защитить себя от угрозы извне и отстроить себя изнутри", – написала в день визита американская The New York Times.

Как отметило издание, эта ситуация мало поменялась с тех пор, как Блинкен работал в Белом доме еще при президентстве Барака Обамы – что в свою очередь означает, что решение обеих украинских проблем, войны и коррупции, еще может занять годы.

Различные собеседники возникший после решения КС о незаконности указа о назначении Артема Сытника главой НАБУ в конце прошлого лета.

"Мы увидели разную градацию угроз. Американцы, не преуменьшая угрозы со стороны РФ, все-таки делают акцент на внутренних угрозах: олигархи, коррупция и т.д. А украинская сторона фокусировалась на угрозе от России и том, как США могут помочь в борьбе с ней", – резюмировала в разговоре с изданием Алена Гетьманчук.

Авансы и опасения

О том, что визит Блинкена в Украину будет носить прежде всего символический характер, начали говорить сразу после того, как его анонсировали.

"Тот факт, что администрация Байдена направит в Украину своего самого высокопоставленного дипломата за несколько недель до потенциального саммита , дает четкий сигнал о том, что Вашингтон поддерживает эту восточноевропейскую страну и ценит ее как союзника", – писало CNN в конце апреля.

Безусловно, еще более символичным мог бы стать визит Джо Байдена в Киев во время его июньского турне по Европе. Особенно важно – перед, а не после его вероятной встречи с Путиным, где тема войны в Украине будет одной из главных. По словам Андрея Ермака, основания рассчитывать на скорую встречу американского и украинского президентов есть, хотя конкретной даты еще нет.

Коллаж РБК-Украина: Госсекретарь США Энтони Блинкен и президент Владимир Зеленский

Впрочем, в контексте перманентной эскалации украино-российских отношений и уже состоявшийся визит Блинкена играет свою роль. "Это был символический визит, в котором символы – важнее смысла, и он специально так и был спланирован", – сказал изданию Павел Климкин, выделив как сигналы о поддержке Вашингтоном украинского суверенитета, так и о необходимости проведения реформ. В свою очередь, собеседник РБК-Украина на Банковой подчеркнул, что поддержка в сфере безопасности и обороны "не смешивается ни с какими другими дискуссиями".

"В словах Блинкена сквозило то, что Украину не бросят, в то же время и домашнюю работу за нас никто не сделает. И в целом, все зависит от нас – будет заметен прогресс в реформах, будет и больше самой разнообразной поддержки от США", – сказал изданию один из участников встречи госсекретаря с представителями украинского гражданского общества.

По информации РБК-Украина, у украинской власти были определенные опасения насчет того, что американская делегация во время визита может высказать ряд жестких претензий по последним событиям, в частности, по истории с "Нафтогазом", пусть и не под телекамеры. Но эти опасения не оправдались – хоть и озвученные Блинкеном комплименты в адрес украинской власти за отдельные успехи информированный источник издания считает своего рода "авансом", который Киеву надо будет оперативно оправдать.

При этом каких-либо "секретных" месседжей либо требований, которые могли бы быть озвучены на закрытой части переговоров, от Блинкена не поступило. Ближайшая повестка украино-американских отношений выглядит вполне прозрачной – и была во многом очевидна еще до самого визита.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте