Искусствоведу из Киева вручили подозрение за разграбление кургана в Николаеве

07 мая 2021 г., 08:27:00   54   0
Искусствоведу из Киева вручили подозрение за разграбление кургана в Николаеве

Организатору незаконных раскопок скифского кургана в Николаевской области и его сообщникам объявили о подозрении. Как сообщает полиция региона, организовали варварскую археологическую экспедицию искусствовед из Киева с еще одним киевлянином и одесситом.

В июне 2020 года они наняли рабочих и под фиктивными юридическими именами арендовали тяжелую технику. А также заключили договор с охранной фирмой. Начались раскопки кургана, который расположен на территории сельскохозяйственных угодий Скобелевский сельского совета Казанковского района Николаевской области, является государственной собственностью и относится к категории особо ценных земель культурного наследия.

Для поиска предметов археологического наследия злоумышленники выкопали котлован, частично повредив курган. Сумма убытков, нанесенных государству уничтожением археологической памятки, все еще подсчитывается, но уже идет речь о 151 млн гривен.

Киевлянину вручили подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст . 28 ч. 2 ст. 197-1 и ч. 2 ст. 28 ч. 4 ст. 298 УК «Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия». А двое его сообщников в бегах, их объявили в розыск.

В Николаевской областной прокуратуре добавили, что подозрения вручены жителям Киева и Одессы. Чтобы добраться до ценных предметов, злоумышленники провели незаконные земельные работы по снятию поверхностного слоя почвы на объекте площадью 0,4 га.

Напомним, как на Николаевщине экскаватором разрыли скифский курган возле села Скобелево. В причастности к незаконным раскопкам обвиняют одесскую организацию «Варта міста», за которой стоят Евгений Резвушкин и его жена Елена Семененко. Николаевская полиция открыла уголовное производство по факту незаконных раскопок кургана.

Казанковский районный суд отказался арестовывать бульдозер и экскаватор, с помощью которых незаконно вели раскопки скифского кургана возле села Скобелево. Возле кургана также обустроили пост полиции для охраны археологического памятника от дальнейшего разрушения. Также николаевская полиция проводила обыски у одесской охранной фирмы, причастной к разрушению скифского кургана.

368.media

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте