«Киллер» Лукашенка просит убежища в Украине

07 мая 2021 г., 07:42:00   62   0
«Киллер» Лукашенка просит убежища в Украине

Один из обвиняемых по делу о «покушении на Александра Лукашенко» глава Могилевской областной организации партии Белорусский Народный Фронт Виталий Макаренко подал прошение в Государственную миграционную службу Украины с просьбой о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты украинского государства. Об этом сообщает Радио Свобода.

Дело в том, что у Макаренко есть вид на жительство в Украине и здесь живет его семья.

Также обвиняемый и его защита планируют обратиться в Офис генпрокурора Украины, чтобы, с одной стороны, сообщить о политических мотивах уголовного дела против него в Беларуси и ходатайствовать о невыдаче, а с другой - для получения информации об экстрадиции.

Макаренко отметил, что дело против него явно политическое и сфальсифицировано. Он заверил, что не совершал никаких действий, которые можно квалифицировать как заговор или покушение.

Белорус не исключает, что его включили в список фигурантов дела с целью продвижения акцента об «украинском следе».

«Сейчас такие конфронтационные отношения с Украиной... И потому, что бОльший период времени я провел в Украине, моя семья живет здесь, видимо, хотели продвинуть украинский след. Иначе, я не понимаю, зачем я им нужен», - заявил Макаренко.

Ранее сообщалось, что КГБ похвасталось признательными показаниями арестованных. Трое граждан Беларуси, задержанных по обвинению в подготовке переворота и убийства Александра Лукашенко, признали себя виновными в участии в «заговоре». Их признательные заявления показали в эфире белорусского государственного пропагандистского телеканала «ОНТ» в воскресенье, 25 апреля.

17 апреля белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил, что на него и его сыновей якобы готовили покушение. Видео, на котором «заговорщики» обсуждают «план захвата власти» было записано в одном из московских ресторанов, запись ФСБ передала КГБ Беларуси. Двое участников встречи были задержаны в Москве и переданы спецслужбам Лукашенко.

В ФСБ утверждают, что Зенковича и Федуту консультировали в США и Польше, а к захвату власти в Минске они планировали привлечь «местных и украинских националистов». Вашингтон и Варшава свою причастность к этой провокации опровергли.

После «разоблачения заговорщиков» и встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Лукашенко заявил, что планирует издать декрет о немедленной передаче президентских полномочий Совету безопасности в случае «экстренной ситуации» в Беларуси.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте