Прокуратура будет настаивать на экстрадиции задержанного в Испании "майдановца"

06 мая 2021 г., 23:35:00   55   0
Прокуратура будет настаивать на экстрадиции задержанного в Испании "майдановца

В Офисе генерального прокурора подтвердили, что испанская полиция задержала украинца, которого подозревают в убийстве силовиков во время событий на Майдане 20 февраля 2014.

Об этом сообщил начальник департамента спецрасследований ОГПУ Алексей Донской в комментарии для УП: "Мы только получили информацию от Департамента международного сотрудничества Нацполиции. Они сообщили Офису генерального прокурора и подтвердили факт такого задержания".

"Мы будем настаивать на экстрадиции и содержании его под стражей. Если испанская сторона будет требовать дополнительные документы, то мы предоставим".

Фамилию задержанного назвать не могут, пока нет приговора. В то же время речь идет о лице, подозревается в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа во время происшествия 20 февраля 2014 возле консерватории (на Майдане – УП).

Донской сообщил, что мужчине было сообщено о подозрении в январе 2018 года. 24 января 2018 с ним проводились процессуальные действия, однако поскольку они не были завершены, то подозреваемого вызвали еще раз на 25 и 26 января.

Однако мужчина уклонился от следствия, не явился и покинул пределы страны.

То есть фактически он решил скрываться от следствия. Поэтому 31 января 2018 он был объявлен в розыск. В течение 2018-2020 годов в отношении него вносились постановления, которые удовлетворяли следственные судьи, о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого для избрания меры пресечения.

В дальнейшем в марте 2020 суд вынес решение (заочно) об избрании меры пресечения ему в виде содержания под стражей.

Вероятно, речь идет об участнике Революции Достоинства Дмитрие Липовом, уроженце Харькова, которому была объявлено подозрение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. В начале марта Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователя ГБР о применении к подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Позже прокуроры получили информацию о возможном местонахождении его в Испании. И уже в ноябре прошлого года был направлен запрос о международно-правовой помощи, то есть о выдаче лица – экстрадиции, в Королевство Испания.

Сейчас испанская сторона должна рассматривать запрос украинских правоохранителей по существу: материалы об обоснованности подозрения и факт длительного укрытия лица.

Донской также опроверг, что на следствие оказывалось давление. "Когда имеют место факты давления, мы этого не скрываем. Также могу сказать это и сейчас. Нас никакого давления не было", – сказал прокурор. 

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте