СМИ: Чешский вице-премьер хотел «замять» с Россией дело о взрывах в обмен на вакцину «Спутник V»

05 мая 2021 г., 08:29:00   55   0
СМИ: Чешский вице-премьер хотел «замять» с Россией дело о взрывах в обмен на вакцину «Спутник V»

Вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек во время своего несостоявшегося визита в Москву хотел предложить России предоставить вакцину от коронавируса «Спутник V» в обмен на то, что итоги расследования о причастности агентов российской разведки ко взрывам военных складов во Врбетице не будут широко обнародованы.

Об этом сообщает чешское издание Seznam Spravy.

Журналисты добыли такую информацию от своих источников, которые якобы присутствовали на встрече в МВД 15 апреля, когда визит Гамачека в Россию еще планировался на 19 апреля.

При этом, по информации СМИ, на встрече присутствовали чешский посол в России Витезслав Пивонька, главы чешской полиции и разведки, генеральный прокурор Павел Земан, а также глава Офиса иностранных дел и информации Марек Шимандл. В то же время на встрече не было представителей чешской контрразведки, которая дольше всего непосредственно расследует дело о взрывах военных складов.

Журналисты утверждают, что Гамачек хотел «договориться» с Россией о том, что Чехия отложит расследование взрывов во Врбетице в обмен на то, что Кремль предоставит 1 миллион доз вакцины против коронавируса «Спутник V». Кроме того, в Праге должны были провести встречу Джо Байдена и Владимира Путина.

В свою очередь сам Гамачек утверждает, что подобная информация является «полной чушью» и говорит, что знал заранее о том, что его визит в Москву не состоится. Также министр утверждает, что поездка в Москву была просто прикрытием во время подготовки будущей высылки российских дипломатов.

«Ни на каком этапе не происходило никакого «бартера» с Россией. Эти необоснованные спекуляции вредят интересам Чехии», — написал вице-премьер на своей странице в Twitter.

При этом некоторые чешские оппозиционные силы уже потребовали провести закрытую сессию парламента для получения разъяснений по информации, опубликованной журналистами. Оппозиционеры требуют присутствия на парламентской встрече всех чешских спецслужб.

Глава оппозиционной партии ODS Петр Фиала сказал, что Гамачек должен срочно уйти в отставку, потому что теперь не может больше возглавлять министерство, которое ответственно за безопасность.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте