СМИ узнали новые подробности громкого похищения украинского судьи в Молдове

22 апреля 2021 г., 16:53:00   62   0
СМИ узнали новые подробности громкого похищения украинского судьи в Молдове

Молдавские правоохранители проверяют на причастность к похищению экс-судьи Николая Чауса до двух десятков украинцев. Об этом говорится в расследовании проекта «Слідство.Інфо» и молдавского издания RISE Moldova.

Среди этих фигурантов есть по меньшей мере два человека, которые имеют отношение к Главному управлению разведки Минобороны. Речь идет о Юрии Коваленко и Андрее Куценко.

По данным СМИ, Коваленко заехал в Молдову в середине марта. Мужчина поселился в одном из отелей Кишинева. 17 марта он арендовал автомобиль — красный Хюндай. Но, вероятно, не учел тот факт, что в арендованной машине был установлен GPS-трекер. Именно благодаря этому правоохранители установили маршрут движения Коваленко по городу. В частности, арендованный им автомобиль несколько раз ездил к дому, где жил Николай Чаус. И стоял там по несколько часов. Все это происходило накануне похищения экс-судьи.

Выехал Коваленко из Молдовы 21 марта. Но вернулся уже через 3 дня. Тогда же в Молдову въехал еще один украинец. Он пользовался паспортом прикрытия, однако СМИ выяснили, что его зовут Андрей Куценко. В течение 8 дней — до дня похищения Чауса — мужчины регулярно меняли гостиницы в Кишиневе. Их лица зафиксированы на камерах наблюдения как минимум на 6 локациях.

Чауса похитили в обед 3 апреля на старом белом Форде. По данным полиции, его быстро пересадили в Мерседес, а затем в другой автомобиль, который принадлежит посольству Украины в Молдове. Камеры наблюдения зафиксировали, как авто на дипломатических номерах двигалось в сторону границы с Украиной. На полученных видео с пограничного городка Отач видно, как посольская машина примерно в 15:30 поворачивает к пункту пропуска. Автомобиль покинул Молдову в 15:40. За рулем машины был военный атташе украинского посольства Сергей Сметанюк.

А уже через несколько минут после посольской машины страну пешком покинули и Коваленко с Куценко. В тот же день из Молдовы выехала еще одна группа украинцев, которых проверяют на причастность к похищению Чауса.

Машина посольства, на которой по версии молдавских правоохранителей вывозили Чауса, впоследствии вернулась в Кишинев. На этой неделе журналисты зафиксировали авто на территории украинского посольства.

Полиция Молдовы почти сразу после похищения экс-судьи установила круг людей, которые могут быть причастны к этому преступлению. В частности, возникли вопросы и к Сметанюку.

Украинские власти официально отрицают свою причастность к вывозу Чауса с территории Молдовы.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей

10 мая 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте