Окружной админсуд пожаловался в ПАСЕ на решение о его ликвидации

22 апреля 2021 г., 01:25:00   145   0
Окружной админсуд пожаловался в ПАСЕ на решение о его ликвидации

Судьи Окружного административного суда Киева направили обращение в Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы с жалобой на инициативу президента Украины Владимира Зеленского о ликвидации ОАСК. В своей жалобе они отмечают "угрозу независимости судебной власти в Украине" и "отсутствие определенных законодательством оснований" для ликвидации ОАСК.

Ссылаясь на законопроект президента о ликвидации ОАСК и образовании Киевского городского окружного административного суда, судьи утверждают, что инициатива Зеленского "не предусматривает возможности перевода во вновь созданный суд и не указывает на способ сохранения гарантий независимости судей". Кроме того, нынешние представители ОАСК подчеркивают, что "Конституция гарантирует невозможность привлечения судьи к ответственности за принятое им решение", и президент как гарант соблюдения Конституции "не может ставить под сомнение решение судьи вне порядка процессуального обжалования, а тем более - увольнять судей". "Также у президента нет возможности обвинять судей в коррупции, поскольку не существует ни одного приговора полномочного суда по этому вопросу в отношении судей и работников ОАСК", - считают в суде.

"Очевидно, что начата незаконная процедура увольнения всех судей ОАСК без их согласия, что запрещено пунктом 3.4. Европейской хартии закона "О статусе судей", а такие действия будут иметь негативное влияние на верховенство права и независимость судебной власти в Украине. Как указано в отчете о прогрессе процедуры мониторинга Ассамблеи (январь-декабрь 2020 г.), эти обстоятельства являются свидетельством давления на всю судебную власть, которая, ввиду своих уставных полномочий, ограничений и стандартов этического поведения, не может дать равноценный ответ", - отмечают опальные судьи.

Глава ОАСК Павел Вовк получил подозрение от НАБУ еще в июле 2020 года. Он, а также судьи Евгений Аблов, Игорь Погребниченко и другие (из числа тех, кому НАБУ объявило о подозрении), ранее проходили по одному уголовному производству, открытому еще в апреле 2014 года и обвинялись в превышении власти и служебных полномочий, служебном подлоге, вынесении заведомо неправомочного приговора и других преступлениях. Кроме того, прокуроры уже проводили сакционированные обыски в помещении Окружного административного суда Киева. Обыски велись в рамках расследования возможных уголовных преступлений председателем и судьями этого суда.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте