Госпредприятие «Медзакупки» собирается потратить четверть миллиона на настройку электронной почты

22 апреля 2021 г., 01:28:00   141   0
Госпредприятие «Медзакупки» собирается потратить четверть миллиона на настройку электронной почты

Госпредприятие «Медицинские закупки Украины», возглавляемое Арсеном Жумадиловым, выставило 16 апреля на портале публичных закупок ProZorro информацию о тендере по поиску компании-настройщика электронной почты. 

Заявленная сумма для такой услуги немалая — 260,4 тыс. 

ГП «Медзакупки Украины» было создано в октябре 2018 года, перед ним ставилась цель сделать прозрачными закупки медицинских препаратов. В конце прошлого года разразился скандал между Арсеном Жумадиловым и министром здравоохранения Максимом Степановым, в ходе которого Жумадилов обвинил коллегу в том, что он срывает закупки вакцин против коронавируса, и отказался согласовывать закупки с министром.

А сейчас в ProZorro появилась заявка на дорогую закупку услуг по настройке почты.

В тендерной документации говорится, что компания, которая возьмется за эту работу, должна будет настроить уже существующую систему корпоративной почты для ГП «Медицинские закупки Украины». Это собственная электронная почта компании, с помощью которой осуществляется деловая переписка между сотрудниками, а также между компанией и клиентами.

Почта после настройки, согласно требованиям заказчика, должна выполнять функции корпоративной электронной почты, иметь возможность создавать сколько угодно электронных адресов для групп, гарантированную безотказную работу в течение 99,9% времени. 

Среди требований, которым должен соответствовать подрядчик, заказчик указал:

  • справка о наличии оборудования и материально-технической базы;
  • справка о том, что участник имеет активный статус партнера Google cloud по Google workspace;
  • справка о том, что участник имеет в штате не менее 1 сертифицированного специалиста;
  • копии сертификатов, подтверждающих прохождение сертификации по стандартам ISO 27001, ISO 27017.

Что конкретной собираются сделать с уже существующей е-почтой, заплатив при этом четверть миллиона гривен, — до конца непонятно. Но очень похоже на то, что тендер прописали под конкретного поставщика. Ведь ясно, что немногие IT-компании могут себе позволить себе держать в штате специалиста узкого профиля — под Google cloud certified G Suite. Почему эта опция и сертификация так важны, понять невозможно. Очевидно только то, что за несложную услугу хотят крепко переплатить притом, что ясно, что настройка почты не может стоить таких средств.

Кстати, это не первый раз, когда госпредприятие выбирает себе поставщика по похожей схеме.

Аналогичные дискриминационные требования присутствовали и в тендере на почти 5,5 млн грн, где заказывали услуги по профилактике ВИЧ и требовали наличие 33 социальных работников с соответствующим опытом работы. В заявке говорилось, что компания, которая не имеет именно 33 социальных работников, не может принять участие в тендере. Госпредприятие не изменило свою позицию даже после многочисленных жалоб от участников аукциона.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте