Скандал вокруг Северо-Крымского канала: чем грозит Украине инициатива Кабмина

21 апреля 2021 г., 13:50:00   86   0
Скандал вокруг Северо-Крымского канала: чем грозит Украине инициатива Кабмина

Украинское правительство готовится создать новое государственное агентство на основе Госрыбагентства, связанного сотрудничеством с РФ.

Планируется передача этой структуре полномочий нынешнего Госводагентства Украины, и это создает риск того, что по Северо-Крымскому каналу возобновят подачу воды в оккупированный Крым.

Такое мнение высказал "Апострофу" бывший постоянный представитель президента Украины в АР Крым, а также эксперт (ad hoc) ОБСЕ Борис Бабин.

В случае такого развития событий, Украина сама будет способствовать милитаризации полуострова, представляющей угрозу ее существованию.

В своем посте в Facebook Бабин написал об образовании "ручного" органа, сформированного из Госводагенства и Госрыбагенства. По его словам, проблема заключается в том, что под контролем рыбагентства окажется Северо-Крымский канал.

"Я считаю, что образование этого органа несет риски в различных сферах, в том числе и в вопросе подачи воды в Крым. Во-первых, непонятно для чего водное хозяйство передают под юрисдикцию Госагентства по рыболовству. Это совершенно разные сферы деятельности, управления и хозяйствования. И тут внезапно, без каких-либо существенных обсуждений одобряется решение об объединении этих агентств - именно во время острого внешнеполитического кризиса", - прокомментировал ситуацию Бабин. 

Внезапность заключается в том, что сейчас, после скандального увольнения председателя Госрыбагентства - продолжается конкурс на замещение освободившейся должности. Ясно, что никто не будет проводить конкурс на руководителя, если орган собираются ликвидировать. А здесь конкурс был уже на финальном этапе, правительство отобрало пять претендентов - и тут внезапно ликвидируют именно Госрыбагентство. Это первый доказанный факт.

Второй доказанный факт - это постоянное сотрудничество Госрыбагентства с Россией. Они ежегодно общаются с РФ по поводу квот на ловлю рыбы в Азовском море, постоянно лоббируют необходимость сотрудничества с Россией в этом вопросе. Есть соответствующие доказательства, многочисленные переписки, даже судебные дела, где они защищают свою позицию. То есть, доказанным фактом является и то, что Госрыбагентство выступает за постоянное сотрудничество с Российской Федерацией в вопросе Азова.

"А теперь давайте задумаемся. Допустим, мы орган, который выступает за сотрудничество с Россией. В это время Россия блокирует Азовское море и выдвигает требование возобновить подачу воды в Крым. И такому органу кулуарно, срочно передают Северо-Крымский канал. Это все факты. Из этих фактов вытекают лишь самые очевидные выводы", - резюмировал Бабин.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте