Степанов разъяснил, где «застряли» обещанные Украине 3,9 млн доз вакцин против COVID-19

20 апреля 2021 г., 12:57:00   61   0
Степанов разъяснил, где «застряли» обещанные Украине 3,9 млн доз вакцин против COVID-19

Украина уже должна была получить 3,9 млн доз вакцин против коронавируса и даже полностью за них заплатила. Но этого не произошло из-за того, что страны-производители препаратов запретили их экспорт.

Об этом во время брифинга, который транслировался на YouTube-канале Кабмина, заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает OBOZREVATEL. Он отметил, что подобная ситуация сложилась не только у нас, но и в других государствах .

"Я считаю, что процесс вакцинации является почти провальным по всему миру. Не работают сейчас законы бизнеса, не работают вовремя те контракты, которые заключаются с ведущими компаниями мира, являющимся производителями вакцин. Могу сказать, что на данный момент мы должны были, согласно подписанным контрактам, по которым оплачено 100% средств, уже получить 3,9 млн доз вакцины. К сожалению, мы имеем 715 тыс. доз плюс 117 тыс. доз Pfizer по инициативе COVAX", – сказал чиновник.

Степанов отметил, что страны, на территории которых находятся производства, просто в полном объеме не позволяют экспортировать со своей территории антикоронавирусные вакцины.

"И просто наплевать, какие контракты и у кого подписаны. Они защищают граждан своих стран и не готовы отдавать вакцины в другие. Такая ситуация происходит по всем странам мира. Недопоставки вакцин есть и в ЕС, и в Канаде, Японии, Австралии. В такой же ситуации оказалась и Украина", – пояснил глава Мнздрава.

В то же время он заверил, что ситуация в ближайшее время должна разрешиться и Украина таки начнет получать те дозы вакцин, за которые все оплатила и которые по праву уже принадлежат ей.

"Мы думаем, что ситуация улучшится уже в мае этого года. Во-первых, мы ожидаем закрытия тех контрактов, которые у нас уже есть. Это 1,5 млн доз компании Serum Institute и 1,7 млн доз компании Sinovac. Кроме того, мы ожидаем первые поставки вакцин от компании Pfizer, а также по инициативе COVAX", – подытожил Степанов.

Как сообщалось ранее, 19 апреля еще 12 144 украинца получили первую прививку против коронавируса вакцинами CoviShield от AstraZeneca, CoronaVac и Pfizer. В целом по стране вакцинирован 462 791 человек, завершили иммунизацию пятеро, в том числе двоим из них первую инъекцию кололи за рубежом.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте