За уколом в регионы: как из Киева едут прививаться в сельские больницы

19 апреля 2021 г., 17:48:00   70   0
За уколом в регионы: как из Киева едут прививаться в сельские больницы

Вакцинация в Украине проходит не самыми быстрыми темпами – наша страна в этом вопросе существенно отстает не только от Европы, но и от стран-соседок. Процесс прививания украинцев замедлился не только из-за того, что у нас недостаточное количество препарата. Люди из групп риска отказываются вакцинироваться из-за недоверия, поэтому часто оставались так называемые "остаточные дозы", которыми официально прививали публичных людей, а на деле – любых желающих. 

Vesti.ua рассказывали, как это происходило в столице и почему глава МОЗ Степанов заявил, что "остаточных" вакцин больше не будет. Теперь же мы пообщались с местными врачами из регионов. По их словам, были люди, которые из Киева готовы были отправиться за уколом, к примеру, в Волынскую область, в больницах которой холодильники были доверху забиты индийским CoviShield. 

"В больнице холодильник был забит вакциной"

По всей Украине уже заканчивают прививать людей индийской вакциной CoviShield (AstraZeneca). К примеру, жителей Киева с понедельника, 19 апреля, уже начали вакцинировать китайским препаратом CoronaVac, а также вакциной, разработанной американской компанией Pfizer. По сравнению с китайским и американским препаратом, CoviShield казался далеко не самым популярным из-за наплыва новостей о якобы тяжелых побочных эффектах. 

Вакцинация индийским препаратом, которого по контактным данным в Украину прибыло 1,5 млн доз, проходила медленно. Преимущественно вакцинировали медиков, военных, правоохранителей, работников сферы образования, людей, старше 80 лет, а также тех, кто находится в зоне повышенного риска из-за хронических заболеваний. 

Впрочем, были и исключения – по официальному распоряжению Минздрава остатками доз из 10-дозных флаконов прививали известных людей и публичных лиц для того, чтобы популяризировать вакцинацию в Украине. Впрочем, среди тех, кто получил вакцину, были далеко не только лидеры мнений. Как стало известно Vesti.ua, в некоторых областях Украины вакцинироваться могли едва ли не все желающие из-за того, что люди старшего возраста или медики, которым положено было сделать укол, отказались прививаться. Некоторые из них не доверяли вакцинации из-за предрассудков, некоторые же просто переболели и надеялись на полученные после болезни антитела. 

Так было, например, в некоторых городах Волынской области – в Нововолынске в рамках первой волны вакцинации прививали людей младше 80 лет, работающих, к примеру, в школах (по плану они должны были получить заветный укол во второй или даже третьей волне). А в небольшом городке Турийске вакцину получали даже двадцатилетние студенты без любых хронических заболеваний. 

"Я пришел в больницу, записался, меня позвали через два дня на вакцинацию. Без всяких вопросов укололи. У нас там целый холодильник этой вакцины был, дедушки-бабушки отказывались, поэтому кололи всех, кто хотел", – рассказывает Vesti.ua молодой студент Антон Пидгайный, который привился несколько недель назад. 

В Житомирской области, где официально в первую очередь прививали медиков, также могли получить укол те, кто был далеко не первым в очереди. Как Vesti.ua рассказала врач Инна из Житомира, многие медики отказывались вакцинироваться, потому что уже переболели из-за тесного контакта с больными. Врачам разрешали приводить на свое место вакцинироваться других людей – близких, родственников, друзей или знакомых. Инна, к примеру, "отдала" свое место мужу. 

В Ровненской области также прививали многих желающих – в том числе и людей, которые приехали из других городов или столицы. К примеру, эксперт по транспорту Виктор Загреба написал в своем Facebook, что привился CovieShield в сельской амбулатории остаточной дозой вакцины, которая "в любом случае была бы списана или выброшена". В одном из интервью он рассказывал, что через знакомого узнал номер медицинской работницы из села в Ровненской области, написал ей в Viber и записался на вакцинацию – через день он приехал и привился. При этом, рассказывал Виктор Загреба, когда его вакцинировали, оставалась еще одна доза, на которую так и не нашли желающего.

 

За уколом в регионы: как из Киева едут прививаться в сельские больницы - фото 1

 

В Кировоградской области тоже по плану прививали в первую очередь врачей, военных и людей, которым за 80 лет. Как нам рассказала санитар скорой помощи Елена из Кропивницкого, много врачей отказывались от CoviShield, поэтому некоторое время в пунктах прививали всех желающих – в основном знакомых-друзей. При этом она сказала, что в перспективе могут быть остаточные дозы и вакцины от Pfizer – Елена не исключает, что американской вакциной также будут прививать тех, кто хочет и "смог договориться". Она говорит, что можно записаться у семейного врача и ждать очереди. "Если толковый семейный врач, которому не безразлично, он может отправить на вакцинацию кого-то, кому пока не положено официально, но сделать было бы неплохо", – говорит она. 

В Харькове, рассказывает нам врач-гинеколог Маргарита, приходят вакцинироваться "все, кто желает". "У нас в первую очередь прививали полицию, медиков, учителей… Но мог вакцинироваться и человек, который далеко не в группе риска. Грубо говоря, было можно всем, по крайней мере у нас (в местной амбулатории в Харькове)", – рассказывает она. 

В Сети также рассказывают, что в столице вакциной прививались после обыкновенного визита в амбулаторию – бывало, что люди заходили как раз в тот момент, когда была остаточная вакцина и ее необходимо было использовать, так как она действует только 6 часов. 

Медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавина подтвердила, что есть люди, которые устраивали "охоту" на остаточные дозы. 

"Они звонят своему семейному врачу, говорят что, вот, хочу. И даже есть люди, которые едут к местам вакцинации и ждут этой остаточной дозы. Но такое происходило во всех странах, потому что везде были приоритетные группы", – рассказала Булавина.

Степанов запретил вакцинировать остатками

Впрочем, после того как в Украину завезли новые вакцины, глава Минздрава Максим Степанов заявил, что прививание остатками препарата "популярных людей" отменяется. Вероятно, потому что и Pfizer, и CoronaVac более признанные среди украинцев – в Минздраве надеются, что этими препаратами будут вакцинироваться с большим рвением все, кто должен получить укол в рамках "дорожной карты". 

Известно, что в пятницу в Украину прибыли и 117 тыс. доз вакцины Pfizer, которую так долго ждали.  Vesti.ua писали, что после прибытия препарата в Сети начали ходить слухи: якобы в Минздраве уже требуют взятки с регионов за право получить более крупные партии Pfizer.

"Министерство запретило остаточные дозы использовать… Люди, которые не подпадают под вакцинацию по приоритетности, им запрещено получать укол. Если где-то что-то делают, то это уже, конечно, не соответствует приказу министерства, поэтому за это могут и наказывать", – рассказывает нам экс-заместитель главного санитарного врача Людмила Мухарская. 

В Минздраве надеются, что остаточных доз как таковых вообще не будет – американская вакцина до сих пор считается одной их самых надежных в мире. К примеру, как нам рассказала одна из работниц Фабрики банкнотной бумаги НБУ в Малине Житомирской области, большая часть работников даже не записывались в очередь на вакцинацию СovieShield, потому что ждали Pfizer. Впрочем, врачи предполагают, что остаточные дозы все же могут быть, поэтому важно, чтобы люди, которые хотят получить вакцину (а таких не так много, как бы врачам хотелось) могли спокойно ею привиться. 

"Не надо опускаться до того, чтобы дозы пропадали – если нужно подстраховывать ситуацию, наверное, нужно было бы предлагать людям, которые записаны в очереди, которые записаны через "Дію" или через семейного врача… На остаточные вакцины заслужили обычные люди, которые осознанно записались в очередь, которые хотят вакцинироваться", – говорит Мухарская. 

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте