Версия Белого дома: Байден в разговоре ни в чем не уступил Путину

14 апреля 2021 г., 15:23:00   41   0
Версия Белого дома: Байден в разговоре ни в чем не уступил Путину

В самом по себе звонке американского лидера представителю режима-изгоя нет ничего особенного. Важны только результаты переговоров.

Если их итогом станет сворачивание подготовки Путина к войне против Украины, а США при этом не сдадут Кремлю ни единой позиции ни по одному из направлений, то мы получим большой дипломатический успех Вашингтона при минимальной – фактически нулевой – затрате ресурсов.

Внимательное прочтение содержания разговора, изложенного на сайте Белого дома, не дает. Американский президент всего лишь повторил свои предупреждения, высказанные ранее: Штаты будут отстаивать стратегическую стабильность (то есть оборону человечества от российского ядерного оружия), интересы собственной безопасности и территориальную целостность Украины.

Прозвучавшее с американской стороны предложение о встрече – это и попытка выиграть время, в течение которого в Вашингтоне оценят готовность России к отступлению от опасной черты, и, опять же, часть долгосрочной дипломатической игры, цель которой – утихомирить агрессора не то, что без единого выстрела, а даже без единого потраченного доллара. Соотношение расходов на противостояние, инициатором котором стали российские власти – УЖЕ явно не в пользу последних.

Масштабные учения, военная мобилизация и стягивание войск со всей страны к границам Украины – все эти дорогостоящие маневры Путину пришлось предпринять только для того, чтобы американский президент набрал телефонный номер Кремля. Теперь представьте себе ситуацию, в которой через несколько недель, а, может и месяцев – скажем, вскоре после переговоров Байдена и Путина в Австрии – Кремль сворачивает развернутое с таким трудом войско и возвращает его на места дислокации, ничего не получая взамен (а то, что он действительно ничего не получит – ни снятия санкций, ни уступок по постсоветскому пространству, – можно не сомневаться, потому что по обеим пунктам на Западе давно и упорно придерживаются известного консенсуса).

Следствием этого станут два важных вывода.

Во-первых, это будет означать, что сила американского президента настолько впечатляюща, что одного его слова достаточно для остановки попыток перекроить Европу. Это как если бы Вторую мировую можно было бы остановить по звонку Рузвельта. 

Во-вторых, мы получим свидетельство слабости России: если запланированную ею масштабную агрессию (а то, что агрессия планируется, нет сомнений, если вспомнить аналогичную по масштабу подготовку перед нападением на Грузию, затем Украину и Сирию) можно остановить простыми переговорами в Вене, то какова цена вообще всем этим угрозам, которые постоянно исходят из Москвы?

Путин будет разоблачен – не в первый раз, впрочем – как банальный «бумажный тигр», который становится послушным кастрированным котом в присутствии того, перед кем он латентно испытывает благоговение, чьего внимания добивается, кого считает истинным доминантом (на самом деле столь навязчивое выпячивание себя в качестве «альфы», как в случае с Путиным – это всегда признак скрытой потребности в подчинении, ибо истинный «альфа», как в ситуации с Вашингтоном и Пекином, никогда не навязывает свою силу – она очевидна и без лишней демонстрации).

Более того, администрация Байдена за минувшие два месяца продемонстрировала невиданную политическую активность против Москвы: жесткая риторика, новые санкции (уже введенные и готовящиеся), стратегическое видение российской (и китайской) угрозы, метафизическая оценка противостояния цивилизации и автократий, переброска стратегических военных активов (B-1 в Норвегии, B-2 на Азорских островах) для сдерживания России, формирование единой позиции НАТО в отношении российских военных игрищ – все это происходит ежедневно без выходных и перерывов на гольф.

Те, кто прогнозировали перед инаугурацией Байдена отказ последнего от активной внешней политики из-за вала внутренних проблем Америки, посрамлены: мы имеем дело с командой профессионалов – пусть и несколько осторожных, – готовых проводить хирургически точные операции против диких восточных племен. При любом исходе отказ Путина от наступления против Украины будет означать его поражение, которое добавит к его статусу изгоя характеристику «фрустрированного»: выдавленный на обочину, находящийся под усиливающимся гнетом санкций и терпящий бедствие внутри своей издыхающей страны, он вынужден отказывать себе в маленькой победоносной войне даже после того, как его агентов в Украине, в которых он вложил полтора миллиарда долларов, публично втаптывают в асфальт.

Особенно унизительно для Путина было бы бежать по первому зову на встречу с тем, кто назвал его убийцей, подтвердил эту характеристику на следующий день и не подумал извиниться в дальнейшем: кто здесь в слабой позиции при таком раскладе? А Путин побежит, уж не сомневайтесь, и будет бегать столько, сколько надо будет Байдену: как и сказал американский президент недавно, разговор с Путиным состоится тогда, когда это понадобится американской стороне.

Путин загнал себя в ловушку, все выходы из которой являются проигрышными: развязывание войны ускорит самоуничтожение российской цивилизации (не просто крах режима), а отказ от войны продемонстрирует слабость Путина перед лицом объединяющего против него мира.

В любом случае, то стремительное единство, которое только что продемонстрировали лидеры всех развитых стран, в том числе на уровне G7, является свидетельством того, что российскую угрозу больше не игнорируют, а друзья Путина на Западе начинают выглядеть все более маргинально.

Отныне ликвидация племени, живущего по законам тюрьмы – это вопрос времени, а не вопрос о том, стоит ли это делать вообще. Это, однако, не означает, что нам можно расслабиться.

Напротив, теперь за Путиным необходимо следить с удвоенной силой, дабы он не попытался ко дню встречи с Байденом отхватить куски кровавого пирога для последующего торга.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте