В Украине взлетела смертность от коронавируса: за несколько месяцев могут погибнуть еще 40 тыс. человек

08 апреля 2021 г., 19:59:00   57   0
В Украине взлетела смертность от коронавируса: за несколько месяцев могут погибнуть еще 40 тыс. человек

В Украине за первые месяцы 2021 года смертность от коронавируса уже достигла показателя всего 2020-го. Летальные случаи по сравнению с пиком прошлой волны эпидемии взлетели на 70%. По разным оценкам, до лета общие потери составят до 75 тыс. человек.

Главное:

  • смертность от коронавируса в Украине выше, чем в большинстве других стран. Мы занимаем третье место в Европе;

  • локдаун может дать результат только через две-три недели (опыт других стран);

  • к лету от инфекции может умереть еще около 55-75 тыс. человек;

  • вакцинация и локдаун могли бы спасти 35 тыс. жизней.

Сколько украинцев умрет от коронавируса: три сценария развития ситуации

В Украине число летальных случаев от коронавируса резко взлетело. Еще в ноябре 2020-го умирало 1,68% заболевших, а сейчас эти цифры доходят до 2,5%, подсчитали в Национальной академии наук Украины (НАНУ).

Украина попала в тройку лидеров Европы по смертности на 100 тыс. человек, хуже ситуация только в Чехии и Польше:

  • Франция – 6,4

  • Швеция – 2,3

  • Бельгия – 4

  • Италия – 10,1

  • Румыния – 9,7

  • Греция – 8,8

  • Украина – 11,8

По данным Минздрава, от коронавируса умерли уже 35,9 тыс. украинцев. Каждый день это число увеличивается на 450 человек. Киевская школа экономики (КШЭ) рассматривает три сценария развития событий (оптимистический, усредненный и негативный). Решающим месяцем станет апрель, однако уже понятно, что по первому сценарию пойти не удастся.

Позитивный сценарий (провалился):

  • был вероятен при успешной вакцинации и жестких ограничениях;

  • общее количество смертей могло достичь 40 тыс. человек;

Усредненный сценарий (возможен):

  • при введении ограничений и соблюдении плана вакцинаций;

  • общее число смертей до лета достигнет 55 тыс. человек;

Негативный сценарий (возможен):

  • провал вакцинации и появление новых штаммов коронавируса;

  • количество смертей до лета достигнет 75 тыс. человек.

Общенациональный локдаун и массовая быстрая вакцинация могли бы спасти 35 тыс. жизней. В таком случае за первую половину 2021-го, согласно расчетам КШЭ, от коронавируса умерли бы 40 тыс. человек.

В Украине взлетела смертность от коронавируса: за несколько месяцев могут погибнуть еще 40 тыс. человек
 

"Число летальных случаев продолжило стремительно расти. Его среднесуточное значение составило 370 за последние 7 дней, что на 30% больше значения ровно неделю назад", – говорится в прогнозе НАН.

По данным Министерства юстиции, избыточная смертность в марте над средним уровнем в 2015-2019 годах близка к количеству зарегистрированных летальных исходов от COVID-19.

В статистику попадают не все смерти от коронавируса, как и сами случаи заражения. Те украинцы, которые не делали тесты и перенесли коронавирус на самоизоляции (в легкой форме), не попали в общую статистику. Если до момента смерти пациенту не успели сделать тест на COVID-19, то такой случай тоже не попадет в официальную сводку.

Локдаун необходим, но быстро он ситуацию не изменит

Опыт Польши и Чехии показывает, что жесткие ограничения срабатывают спустя несколько недель. Вскоре OBOZREVATEL подготовит аналитику о том, как карантин в "красных" регионах повлиял на эпидемиологическую ситуацию. Как рассказывает директор КНП "Киевская городская клиническая больница №1" Александр Иванько, усиление карантина в любом случае даст свой результат.

"Как врач и руководитель медучреждения считаю усиление карантина уместным и своевременным. Это правильный шаг. Я полностью поддерживаю. Да, есть определенный дискомфорт, когда вводят ограничения, это понятно. Но я уверен, что такие ограничения приведут к уменьшению количества инфицированных COVID-19, а также тяжелых пациентов. В конце концов, уменьшится смертность", – отметил Иванько.

Локдаун может дать результат только в случае, если украинцы будут его жестко соблюдать. Тем временем, несмотря на все ограничения, в крупных городах продолжают гулять в парках, на детских площадках, в магазинах не соблюдают дистанцию, а масочный режим нарушают.

"В ситуации, которая сложилась и с заболеваемостью, и со смертностью, это [локдаун] – единственный выход, который нам может помочь. К сожалению, это неприятно, но мы не можем без этого обойтись. Смертность связана с новыми штаммами коронавируса и перезагруженностью медицинской системы", – поясняет врач-иммунолог Алла Волоха.

После праздников, "майских шашлыков", Пасхи ожидается очередное обострение и вспышки заболеваемости в местах массового скопления людей.

Ситуация с коронавирусом будет обостряться еще как минимум несколько недель, до тех пор, пока локдаун не даст свои первые результаты. По пути ужесточения ограничений пошел целый ряд стран, в некоторых из них ввели комендантские часы. Возможно, задуматься о новых правилах стоит и украинцам.

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте