«Эта телега не поедет»: Сивохо и правозащитники обсудили 115 страниц поправок к «законопроекту «о переходном периоде». ФОТО

08 апреля 2021 г., 19:09:00   35   0
«Эта телега не поедет»: Сивохо и правозащитники обсудили 115 страниц поправок к «законопроекту «о переходном периоде». ФОТО

Национальная платформа примирения и единства зарегистрировала в МинРеинтеграции пакет предложений и замечаний к законопроекту «О государственной политике переходного периода». В документе Платформы – 60 предложений и замечаний на 115 страницах. Об этом сообщает корреспондент Новости Украины – From-UA.

8 апреля в Краматорске НППЕ инициировала очередные общественные обсуждения законопроекта «О государственной политике переходного периода» МинРеинтеграции. Украинский институт политики поддержал инициативу Платформы. В горсовете Краматорска собрались на обсуждения представители мэрий Донецкой и Луганской областей, народные депутаты, правозащитники, общественные деятели и эксперты.

Лидер Национальной платформы примирения и единства Сергей Сивохо считает, что закон необходим, потому что нужно установить четкие «правила игры» для всех жителей Донбасса на время реинтеграции неподконтрольных территорий.

«Мы собрались в Краматорске неслучайно – этот законопроект необходимо, в первую очередь, обсуждать с жителями Донбасса, ведь он направлен именно на них. Мы уже разработали более 60 предложений к статьям законопроекта, но нет гарантии того, что хотя бы половину из них Министерство Реинтеграции учтет. У меня уже есть обратная связь от Алексея Резникова – он пообещал, что Министерство обязательно ознакомится и проработает наши предложения, разработанные совместно с Украинским институтом политики», - сказал Сергей Сивохо.

Поддержали инициативу НППЕ и присоединились к обсуждениям и правозащитники. Главу аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендеса очень затронул раздел законопроекта в части верификации документов, которые выданы на неподконтрольной территории.

«Мы уже в 2018 году «законопроектом о введении операции объединенных сил» признали свидетельство о рождении и свидетельство о смерти, выданные в ОРДЛО. То есть сейчас «законопроект о переходном периоде» предлагает отменить эту процедуру и заставить людей заново её проходить? При том что это противоречит тем нормами международного права, которые Украина подписала. Получается этот законопроект просто подводит наше государство «под монастырь»: мы будем завалены исками, которые будут касаться не только свидетельств о рождении и смерти, но и трудового стажа, дипломов, аттестации. И это только одно из провальных положений законопроекта. Я выступаю за то, чтобы мы попробовали разработать новую версию законопроекта. Предложения от НППЕ И УИП очень ценны и важны. Но мне кажется, что «эта телега не поедет», нужно разрабатывать новую», - отметил Энрике Менендес.

В ходе общественных обсуждений участники передали свои предложения и замечания для поправок к проекту закона «о переходном периоде», а также высказали предложение о создании альтернативного законопроекта.

«Если возникнет такая необходимость, то с вашей поддержкой мы будем готовы к этому. Скажу так – нам это будет по плечу!», - отреагировал Сергей Сивохо.

Напомним, в Киеве 11 марта участники Второй экспертной дискуссионной площадки, организованной НППЕ совместно с УИП, обсудили и утвердили ряд предложений к законопроекту «О государственной политике переходного периода». Итоговый документ с пулом изменений в законопроект был направлен в МинРеинтеграции.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте