СБУ снесла «чёрным лесорубам» фискальную «крышу»

03 марта 2021 г., 21:56:00   61   0
СБУ снесла «чёрным лесорубам» фискальную «крышу»

Масштабы хищений в лесхозах достигали десятков миллионов гривен.

Служба безопасности Украины разоблачила противоправную деятельность межрегиональной преступной группировки. Участники создали схему хищения финансовых ресурсов государства в лесной отрасли. За прошлый год только некоторым из разоблаченных фиктивных фирм были перечислены десятки миллионов гривен. И все это — без фактического предоставления услуг этими фирмами, передает Depo.Харьков со ссылкой на руководителя пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислава Абдулу.

В рамках масштабной спецоперации правоохранители провели более 30 обысков в офисах и по местам проживания участников преступной группы на территории Харьковской, Луганской, Киевской и Днепропетровской областей.

Во время следственных действий обнаружены: печати фиктивных предприятий и их учредительные документы; финансово-хозяйственная документация; электронные носители информации; другие документы, подтверждающие противоправную деятельность.

Оперативники спецслужбы установили, что организовали схему должностные лица гослесхозов Харьковской и Луганской областей. Они выводили государственные средства путем проведения запрещенных финансово-хозяйственных операций с компаниями, имеющими признаки фиктивности и рискованности. Затем государственные деньги конвертировали в наличность и присваивали через фиктивные субъекты хозяйствования, которые вносили недостоверные сведения в Единый реестр налоговых накладных.

Задокументировано, что кроме государственных лесхозов услугами "конвертационной" сети пользовались и другие государственные и коммунальные предприятия Харьковщины.

Следователями СБУ решается вопрос о сообщение фигурантам уголовного производства о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205-1 (подделка документов, представляемых для государственной регистрации юридического лица) и ч. 2 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственно-оперативные действия для установления и привлечения к ответственности правоохранителей и должностных лиц контролирующих органов и государственных структур, которые "крышевали" противоправную деятельность.

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте