Эксперты составили список бытовых приборов-шпионов

02 марта 2021 г., 18:45:00   55   0
Эксперты составили список бытовых приборов-шпионов

Ученые Института комплексной безопасности и специального приборостроения РТУ МИРЭА, а также эксперты АНО «Диалог» провели исследование конфиденциальности «умных» бытовых приборов, продажи которых в 2020 году выросли в семь раз.

Согласно выводам экспертов, потенциальную опасность представляют бытовые приборы, у которых имеется возможность интернет-подключения, и которые умеют собирать, хранить и передавать данные. Потенциальными «шпионами» являются приборы с наличием доступа к беспроводным сетям, функции записи аудио и видео, хранения и анализа речи человека, а также геопозиционирования.

Так, в список потенциальных «шпионов вошли» Wi-Fi-роутеры и точки доступа, бытовые кухонные приборы с возможностью интернет-подключения: холодильники (встроенные видеокамеры для анализа продуктов могут захватывать изображения в помещении), кофеварки, мультиварки, печи, роботы-пылесосы, а также иные устройства IoT, голосовые помощники или умные колонки, беспроводные наушники, умные телевизоры и ТВ-приставки, кондиционеры и климатические установки с Wi-Fi-термостатом, Wi-Fi-устройства управления электроэнергией и светом, которые позволяют отключать электричество удаленно вне внутренней сети, в том числе умные лампочки, розетки, реле и выключатели, домашние системы безопасности и охранные системы с функционалом подключения к интернету, иные устройства «Умного дома», имеющие каналы коммуникации, например, контроллер для управления сервоприводом открытия гаражных дверей и так далее.

Все эти устройства могут собирать данные пассивно, без ведома пользователей сохраняя данные и обрабатывая их в фоновом режиме, говорится в пресс-релизе. «Интернет вещей в ближайшие десятилетия получит колоссальное развитие, одновременно будет повышаться и количество атак на них, о чем пока мало думают пользователи. Мы разработали рекомендации для людей, которые приобретают IoT-приборы, чтобы они осознавали риски и не относились беспечно к своим «умным помощникам», — заявил генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

Чтобы избежать атак, эксперты рекомендуют устанавливать сложный пароль для домашней Wi-Fi -сети, а также для аккаунтов в облачных экосистемах умных устройств, не открывать подозрительные письма, написанные якобы от лица этих экосистем и не переходить по ссылкам с формами ввода учетных данных для этих систем, для гостей сделать гостевую Wi-Fi-сеть, такая функция есть в большинстве современных Wi-Fi-роутеров, регулярно менять пароли.

«Большинство людей стараются обеспечить защиту персональных данных и конфиденциальность своей частной жизни, держа в фокусе внимания прежде всего смартфоны и компьютеры. При этом основной поток данных может проходить через умные устройства — их датчики и камеры. И потенциальные злоумышленники, которым не под силу взломать телефон, могут с легкостью взломать умную кофемашину и через нее по домашней сети получить доступ к телефону», — рассказал ректор РТУ МИРЭА, доктор технических наук Станислав Кудж.

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте