С украинцев дерут за газ втридорога, а работникам атомной отрасли посоветовали искать работу в Польше

28 февраля 2021 г., 17:02:01   53   0
С украинцев дерут за газ втридорога,  а работникам атомной отрасли посоветовали искать работу в Польше

Целых шесть лет власть убеждала украинцев в том, что повышение коммунальных тарифов происходит в рамках их доведения до «экономически обоснованного уровня». Целых шесть лет многие эксперты и издания, в том числе From-ua, опровергали эти байки и доказывали украинцам, что их обманывают и грабят. И вот теперь наступил момент истины! Власть, устами бывшего топ-менеджера «Нафтогаза» Юрия Витренко, ныне временно исполняющего обязанности министра энергетики, призналась в том, что тарифы на газ необоснованно завышены в несколько раз.

У Витренко есть одна черта: когда его «прокатывают» с должностью, он начинает нервничать и излишне откровенничать перед прессой. Так уже было летом 2020 года, когда его выжили из «Нафтогаза». Тогда он пошел против своего бывшего друга и босса Андрея Коболева, и стал рассказывать о царящей в компании коррупции. Теперь он обиделся на «слуг народа», которые уже дважды прокатили его с назначением полноценным главой Минэнерго. И в своем интервью подтвердил тот факт, что реальная стоимость украинского газа в разы меньше искусственно завышенных тарифов.

В январе украинцам пришли платежки за резко подорожавший до 7,2-8,9 гривен газ, что подтолкнуло людей на стихийный «тарифный майдан». Испугавшись его, на Банковой решили разыграть сценку о добром царе. И устами профессионально улыбающегося Зеленского объявили, что плачь народа услышан, и тариф на газ снижен до 6,99 гривен. По задумке, это должно было как-то успокоить людей, а может даже приподнять упавший рейтинг президента.

Однако всё испортил Юрий Витренко, признавший, что полная себестоимость украинского газа сейчас составляет всего 2,6 гривен. Именно столько за него могли бы сейчас платить украинцы! Но к этой себестоимости добавляют налоги и наценки, да плюс прибыль посреднических фирм-прокладок, официально заработавших с открытием т.н. «газового рынка». Это даже не коррупция, это чистый грабеж!

Витренко и сам был участником этого грабежа, поскольку много лет являлся одним из руководителей «Нафтогаза». Возможно, поэтому он попытался пояснить, почему же государство сдирает с народа за газ тройную цену. По его словам, это делается для того, чтобы собрать средства на… выплату субсидий тем, кто не может заплатить за газ! И предупреждая резонный вопрос о том, что просто не стоило поднимать тарифы, тогда и субсидии бы не понадобились, Витренко заявил, что и 2,6 гривен является для многих украинцев неподъемной ценой.

Что ж, давайте разберемся! Во-первых, себестоимость украинского газа достигла 2,6 гривен только сейчас. В период 2015-2017 г.г. она составляла около 1,25 гривен, в 2018-19 г.г. увеличилась до 1,8-2,0 гривен. При этом тарифы на газ для населения составляли: в 2013 году – 72 копейки; в отопительный сезон 2014-2015 г.г. уже 1,18 гривен; с весны 2015 года 3,2 гривны ; с весны 2016-го 6,88 гривен; в 2018 году повысились до 8,54 гривен. Как видите, в эпоху правительства Гройсмана тариф на газ превышал его себестоимость более чем в 4 раза!

В начале 2014 года субсидии получали 114 тысяч украинских семей, в конце года уже 450 тысяч . К началу отопительного сезона 2015-16 г.г. их число выросло до 2,7 миллионов, а к концу до 4,2 миллионов. Максимум был достигнут в начале 2017 года: тогда субсидию получали 7,67 миллиона семей ! А с ростом тарифов росли и общие суммы субсидий: в 2014 году – 6,9 миллиардов гривен, в 2015 – 19 миллиардов, в 2016 – 42 миллиарда, в 2017-м уже 72 миллиарда!

Опасаясь, что после очередного повышения тарифов субсидии придется назначить 85% украинских семей, то есть всем живущих за чертой бедности, а расходы на них превысят 100 миллиардов , правительство Гройсмана решило ограничить число их получателей. Сначала субсидий лишили всех должников , а это 1,13 миллиона украинских семей – чьи долги после этого стали стремительно расти. Затем власть придумала новые ограничения , и в 2019 году число получающих субсидии семей сократилось до 4,2 миллионов, а в 2020-м до 3,1 миллиона. Соответственно, годовые суммы субсидий уменьшились до 55 и 47 миллиардов гривен.

Это привело к резкому сокращению процента оплаты начисленных счетов за коммуналку: с 98% в 2015 году до 93% в 2017-м, 89% в 2018-м, и 81% в 2019-м. А сумма задолженности населения стремительно росла: весной 2016-го она оставляла 10 миллиардов, весной 2017-го уже 28 миллиардов, весной 2018-го более 42 миллиардов, весной 2019-го 53 миллиарда, в 2020-м уже 64 миллиарда. Сейчас они достигли 73,6 миллиардов , и невозможность оплаты этого долга теперь очевидна и для правительства.

Но вместо того, чтобы списать старые долги и не допустить накопления новых путем снижения тарифов, власть продолжает придумывать способы их выбивания. Так что недавняя инициатива члена НКРЭКУ Ольги Бабий по некой ревизии коммунальных долгов бросила украинцев в жар и холод. Ведь ничего хорошего это не предвещает, украинцы уже давно ждут от власти только очередного подвоха!

Так вот, высчитать процент украинцев, не способных самостоятельно полностью оплатить коммунальные счета, нетрудно. Для этого мы возьмем за основу средний размер платежки в отопительный период, на который распространится субсидия . Данную информацию украинские издания собирают регулярно, и мы попользуемся цифрами за январь прошлого года – поскольку сейчас эти тарифы такие же, и даже где-то чуточку дороже . Итого год назад в среднем выходило 2840 гривен, а сейчас не менее 2900. Из которых на газ и отопление приходится 2100-2200!

В среднестатистическом украинском домохозяйстве проживает 3 человека, из которых доходы имеют только двое. 25% украинских семей имеет доход не более 7 тысяч гривен в месяц на всех, еще 26% не более 10 тысяч гривен в месяц, и еще 26% от 10 до 14 тысяч. Следовательно, коммунальные платежи забирают из бюджета этих семей: у четверти украинцев не менее 42%, еще у четверти от 30%, и еще у четверти не менее 20%. А ведь по закону, всех, у кого доля коммунальных платежей превышает 15%, должны получать субсидию. То есть сейчас право на субсидию имеют 77% украинский семей - но получают её лишь 23%! Остальных отсекли разными хитроумными способами, в первую очередь прекращение субсидирования должников.

Но если бы газ для населения продавался по себестоимости, включая и газ для городских котельных, то средний размер общей зимней платежки сократился бы до 1600 и 1800 гривен , в среднем до 1700. А это значит, что субсидия понадобилась бы лишь 24% украинских семей. Но ведь сейчас её получают 23%, скажите вы! Да, но сейчас её платят не самым-самым бедным, а лишь тем, кто сумел не накопить ни гривны долга. А добрая половина населения Украины, нуждающаяся в субсидии, её не получает.

А еще Витренко забыл о том, что субсидия назначается не только на газ и отопление, но и на прочие коммунальные услуги. И завышать стоимость газа, чтобы потом этими деньгами оплатить такие же раздутые тарифы ЖЭКа, водоканала, ДТЭК и пр. как-то неправильно и вообще незаконно! Но дело, собственно, даже не в этом. Просто слова Витренко о субсидиях – не более чем отмазка и выдумка. На самом деле сверхприбыли «Нафтогаза», который он начал получать с 2025 года, использовались не на выплату субсидий, а на замысловатые финансовые схемы. Например, на погашения облигаций – и Витренко об этом знает лучше, чем кто-либо, потому что он лично этим занимался!

Кстати, мошенническое завышение стоимости электроэнергии от тепловых станций ДТЭК произошло потому, что Ахметов был на грани банкротства, ведь ему тоже нужно было срочно погашать свои «зеленые облигации»! Получается, что все эти годы украинцы переплачивали за свет, газ и отопление, отдавая последнее и недоедая, только для того, чтобы выручить аферистов, заигравшихся в свои пирамиды ОВГЗ!

Однако эта афера не ограничится одним только газом и углем. На очереди украинские АЭС, которые уже скоро должны стать еще одним средством высасывания из наших карманов денег для облигационных схем! И Витренко также причастен к этому самым непосредственным образом!

«Украина должна отказаться от использования ядерного топлива из РФ, мы должны перейти на поставки топлива из США», - заявил он в начале февраля во время презентации какого-то очередного прожекта «экономического развития». Разумеется, ему тут же начали громко аплодировать все национал-патриоты, требующие порвать всякие связи с «государством-агрессором». Вот только данная затея не имеет никакого отношения к «украино-российской войне»! Напротив, она больно бьет по самой Украине. Как в том анекдоте: назло врагам ударю себя молотком!

Спустя неделю, 11 февраля, Юрий Витренко шокировал всех новым заявлением. В ответ на требования работников Восточного горно-обогатительного комбината выплатить задолженность по зарплате, он цинично ответил им, что не занимается «социальной политикой» и считает, что комбинат нужно закрыть, а рабочим следует искать работу в Польше.

Это называется с хохотом помочиться прямо в растерянные лица, и не только работников атомной отрасли, но и вообще всех украинцев! Хотя в принципе, Витренко просто честно озвучил то, что годами молча делает украинская власть, уничтожающая отечественную промышленность. Возможно, таким образом, он решил выдать новую порцию откровений!

Как всё это связано? Очень просто! Добытая и обогащенная в Украине урановая руда отправляется в Россию. Там из неё производят топливный уран и делают ТВЭЛ, поставляемые затем на украинские АЭС. После отработки эти ТВЭЛ увозят обратно в Россию, где их утилизируют: извлекают плутоний, остальное помещают в хранилища ядерных отходов . Эта схема работала с советских времен и до тех пор, пока украинской ядерной энергетикой не заинтересовались американцы, предложившие перейти на ТВЭЛ производства «Westinghouse». При этом все ядерные отходы Украина должна будет складировать у себя .

Затевалось всё это еще при Ющенко, но реализовать начали только при Порошенко, а сейчас вот хотят поскорее перевести на американское топливо все украинские АЭС. Даже не смотря на то, что ТВЭЛ «Westinghouse» несколько не подходят для наших реакторов - так же как не всякий уголь подходит для котлов ТЭС, или не всякий бензин для двигателей . Но проблема еще в том, что всё это делается за деньги, взятые в кредит у тех же американцев. А кредит оформили через всё те же облигации – что выгодно для узкой группы высокопоставленных лиц, занимающихся схемами ОГВЗ. Когда же придет время погашать эти облигации, то деньги снова сдерут с украинцев, через очередное повышение тарифов!

А помимо этого вся топливная схема украинской атомной энергетики будет разрушена. Восточный ГОК действительно закроют – но только как предприятие, как юридическое лицо, доведя его до банкротства. А потом у него появятся новые хозяева, потому что добываемая и перерабатываемая им урановая руда это большая ценность. Жаль только что нынешней украинской власти она не нужна – как и вся остальная Украина, спешно подготавливаемая к последней распродаже.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте