«Алло, Сосинович!...»: несостоявшийся начальник ГФС Украины стал на защиту минимизаторов налогов

26 февраля 2021 г., 13:47:00   48   0
«Алло, Сосинович!...»: несостоявшийся начальник ГФС Украины стал на защиту минимизаторов налогов

Прокол сети «Алло» в Днепре с сеткой карманных ФОПов отправили заделывать несостоявшегося начальника ГФС Украины Дмитрия Сосиновича, засветившегося на криптовалютной взятке.

Совсем недавно, в конце декабря на представлении подчиненным вступившего в должность главы Государственной фискальной службы Вадима Мельника, Вадим Иванович справедливо заметил, что «Служба должна стать главным правоохранительным органом, который будет отвечать за финансовую безопасность в государстве». Для этого ГФС должна сохранить профессиональные кадры, которые должны обеспечить основную функцию ведомства – раскрытие финансовых преступлений.

Однако, уже первые шаги нового начальника ГФС вызывают обеспокоенность тем, что под видом защиты профессионалов, ГФС окончательно превратится в рассадник теневой экономики и заповедник коррупции.

Реформируемая налоговая милиция не спешит исторгать из себя скомпрометировавшие себя кадры. Свидетельством чему стал объявленный   Главным управлением ГФС в Днепропетровской области конкурс на должность замначальника ГУ ГФС. Требования – высшее образование не ниже магистра и опыт работы на госслужбе категорий «Б» или «В», можно также на руководящих должностях в местных органах власти или предприятий, но не менее 2 лет. Скромная по нынешним меркам зарплата для чиновника – 10 600 грн.   

Все вроде бы в норме. Но объявление о свободной вакансии размещено 24 февраля, а конечный срок подачи документов – 26 февраля. И по данным инсайдеров, спешка вызвана тем, что конкурс специально проводится под бывшего и. о. начальника ГФС Украины – Дмитрия Сосиновича, только в ноябре прошлого года пробовавшегося на эту должность и через месяц покинувшего ее, стремясь не вызывать лишнего шума. 

До этого 27 октября генпрокурор Ирина Венедиктова выразила недовольство работой ГФС под руководством Сергея Солодченко. По ее словам, в 2020 году служба направила в суд только 12% расследуемых ею уголовных производств, что свидетельствует об отсутствии в ведомстве системного подхода.

Вместо Солодченко временно исполняющим обязанности главы ГФС Кабмин назначил начальника управления противодействия экономическим правонарушениям ГУ ГФС в Житомирской области Дмитрия Сосиновича

Однако, уже в декабре 2020 г. чиновник оказался в эпицентре скандала, связанного с многомиллионными уклонениями от уплаты налогов группой компаний «Алло» днепровского бизнесмена Дмитрия Деревицкого, только за один квартал обернувшего через сетку фиктивных ФОПов 1 млрд. грн.

Следует сказать, что выявление этих фактов было отнюдь не заслугой ГФС, а результатом журналистского расследования, ставшего достоянием широкой общественности. Обыски и изъятие ГФС у магазинов «Алло» техники на $ 6 млн. – также результат широкого резонанса и давления на ГФС депутатов Верховной Рады. А вот промежуточный финал истории и вовсе оказался не в пользу законности.

По данным ряда СМИ, чтобы не нести ответственности и не потерять конфискованную технику, владельцы сети «Алло» заплатили и. о. главы ГФС Дмитрию Сосиновичу взятку в размере 20 биткойнов (на тот момент $ 600 тыс.), получив от него гарантии, что дело будет закрыто до июня 2021 года, весь арестованный товар будет находится в полном распоряжении фигурантов без каких-либо ограничений на реализацию, а в дальнейшем арест будет полностью снят.

И вот теперь Сосинович, отказавшись от перспектив занятия должности главы ГФС Украины едет в Днепр на должность зама региональной службы. Неужели что разруливать дела торговой сети гаджетов и смартфонов, чьи ФОПы как раз и были зарегистрованы в регионе? 

В любой нормальной стране такое показалось бы невероятным. Но только не в современной Украине. Изучая биографию фигуранта скандала, очень быстро стало понятно, что своей карьере в ГФС 42-х летний Дмитрий Сосинович обязан родному брату – Вадиму Сосиновичу, кадровому сотруднику СБУ, известному в спецслужбе под псевдонимами «Берия» (за внешнее сходство) и «Сосик».

Вадим Сосинович неоднократно был зафиксирован спецтехникой СБУ в ходе консультирования предпринимателей на предмет уклонения от уплаты налогов, а в должности офицера Департамента контрразведывательной защиты экономики государства (ДКЗЕД) задерживался на взятке сотрудниками внутренней безопасности СБУ.

В 2012 г. Вадим Сосинович был лично уволен из службы Валерием Хорошковским за крышевание хищений в бюджете МОЗ и вымогательство взяток с основных субъектов фармацевтического рынка.

Однако, уже через год Сосинович становится помощником заместителя главы СБУ-начальника Антитеррористического центра Владимира Тоцкого (в настоящее время находится в розыске). Кроме того, его называют непосредственным автором спецоперации по подавлению Евромайдана «Бумеранг», составной частью которого была организация поджогов автомобилей активистов «Автомайдана».

Однако, после победы Революции Достоинства Вадиму Сосиновичу удалось остаться в службе. Более того, он даже был назначен помощником первого заместителя начальника СБУ Василия Грицака, будучи ответственным за организацию в зоне АТО незаконных поставок товаров и продуктов питания в ОРДЛО.

Кроме того, на Сосиновича якобы была возложена задача расстановки приближенных людей в ГУ «К» и территориальные органы СБУ с целью построения жесткой вертикали подконтрольных людей как в Киеве так и в регионах для контроля контрабандных потоков.

Стремительная карьера Сосиновича-старшего на ниве незаконного оборота товаров между Украиной и ЛДНР стала неплохим подспорьем младшему брату – Дмитрию, который в 2015-2017 гг. работал начальником оперативного управления ГУ ГФС в Николаевской области, а в 2017-2019 гг. – первым замначальником ГУ ГФС в Херсонской области, АРК и Севастополе.

В этот период Дмитрий Сосинович занимается крышеванием и организацией незаконного экспорта зерновых по сфальсифицированным документам, с каждым годом наращивая обороты незаконных операций. 

В 2017 г. Дмитрием Сосиновичем организовано прикрытие незаконной деятельности юридических лиц ТОВ «Прометей – Грейн», (ЄДРПОУ 38694075, ТОВ «Прометей – Голд», («39749858»), ТОВ «Прометей – Трейд», (39981544), ТОВ «Балтус Трейд», (39534874), ТОВ «Тотленд», (38743855), ТОВ «Бессарабія – Агро», (39076260). 

По имеющимся данным, регистрация на подставных лиц указанных предприятий и дальнейшее использование регистрационных документов в налоговых органах, осуществлялось по указанию Дмитрия Сосиновича и его вышестоящего начальства в ГФС Николаевской области. В дальнейшем, от имени данных субъектов, с использованием фиктивных документов, осуществлялся экспорт зерновых культур через таможенные посты "Октябрьский" и "Николаев - Морской". Этими действиями бюджету Украины были нанесены убытки в виде неуплаты налогов на сумму более 10 млн. грн. и невозвращение валютной выручки пол контрактам внешнеэкономической деятельности. Об этом в свое время много писали региональные СМИ

В этот  период Дмитрий Сосинович засветился в деле о получении взятки в размере 140 тыс. грн. первым замначальником ГФС в Николаевской области Романом Подгородинским. 23 августа 2017 г. обыски по этому делу проводились в кабинетах Подгородинского и Сосиновича. 

В 2018 г. на службе вГУ ГФС в Херсонской области, АРК и Севастополе Дмитрий Сосинович, используя служебное положение, способствовал организации ряда фиктивных предприятий для осуществления незаконного экспорта сельхозпродукции, закупавшейся в регионе за наличные средства. В результате такой деятельности фиктивные-экспортеры не платили в госбюджет налог на прибыль. 

В качестве таких СПД выступали ТОВ “Меганат” (ЄДРПОУ 41736387); ТОВ “Смарагдовий Світ” (42303266) та ТОВ “Єкспотов” (41984015). Этими СПД были осуществлены экспортные операции на сумму свыше 250 млн. грн., а нанесенные убытки государству составили свыше 30 млн. грн. По некоторым данным, сумма денежного вознаграждения Сосиновича составила 0,8% "черного" экспорта. Уже тогда его называли «калетником» Херсонщины. 

В 2019, г. крышевание "черного" экспорта зерновых в этом регионе приняло еще большие масштабы. По договоренности с руководителями ГУ ГФС в Херсонской области, АР Крым, г. Севастополя, лично Дмитрием Сосиновичем и представителями зернотрейдеров зарегистрированны подконтрольные субъекты хозяйственной деятельности, экспортировавшие сельхозпродукцию через Херсонский морской торговый порт. А именно: ТОВ “Адоніс мега торг” (ЄДРПОУ 42269440); ПП “Бартон Гранд” (41866057); ТОВ “Приватопт ЮГ” (41014795); ТОВ “Фулкс Трейд” (42971614); ТОВ “Ленікс Груп” (41565241); ТОВ “Корн трейд Контрол” (43073627); ТОВ “Юрбен Плюс” (42971300); ТОВ “Нікагро Трейд” (40117378); ТОВ “Таймпром” (43086421). 

Указанными предприятиями был осуществлен псевдоэкспорт сельхозпродукции более чем 4 млрд. грн. Крышевание незаконной схемы осуществлялось за 0,3% от стоимости экспорта. Бюджету государства нанесены убытки в виде неуплаты налогов указанными субъектами на сумму более 500 млн. грн. 

Не брезговалзамруководителя ГУ ГФС в Херсонской области и содействием в разворовывании вещественных доказательств. В начале 2020 года Дмитрий Сосинович создал условия похищения вещественных доказательств в уголовном производстве, предметом которого были изъятые сигареты контрабандного происхождения общей стоимостью 14 млн. грн. Для достижения преступного намерения по указанию Сосиновича табачная продукция была передана на подконтрольный фигурантам дела лицензированный склад, из которого в дальнейшем и было осуществлено похищение и вывоз вещественных доказательств. По отмеченным обстоятельствам проводится рассмотрение в рамках уголовного производства 

И даже несмотря на все эти свидетельства незаконной деятельности вплоть до конца 2020 года Дмитрию Сосиновичу прочили карьерный рост в ГФС, не исключая и его утверждение в должности начальника бывшей налоговой милиции. Однако, службе государству на высоком посту он предпочел сделку с группой компаний «Алло» и перевод с понижением на должность начальника оперативного управления ГФС в Житомирской области. 

Также редакция располагает информацией о систематическом употреблении Сосиновичем специфических запрещенных препаратов, стимулирующих активность нервной системы. Так это или нет? Ответ на этот и не только вопросы глава ГФС Вадим Иванович Мельник мог бы получить с помощью полиграфа, коих на ул. Львовской имеется предостаточно. 

Но и без детектора лжи понятно, что служба Дмитрия Сосиновича не преследует цель борьбы с преступностью, наполнения государственного бюджета и развития страны. Анализируя карьеру Дмитрия Сосиновича становится понятным, что личное обогащении является его основным приоритетом, поскольку где бы он не руководил, в отношении сотрудников налоговой милиции открывались уголовные дела по коррупционным статьям. Остается лишь задать вопрос: по каким критериям руководство ГФС Украины подбирает руководящие кадры и кого считает настоящим профессионалом?

Поделиться:

Читайте еще

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте