У полиции появится право останавливать машины “без причины“

24 января 2021 г., 06:18:00   88   0
У полиции появится право останавливать машины “без причины“

На следующей неделе нардепы Верховной Рады рассмотрят законопроект № 2695, который предусматривает усиление ответственности за отдельные нарушения ПДД и расширяет полномочия полицейских на дорогах. Об этом в Фейсбуке сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Если народные депутаты утвердят этот законопроект, то полицейские получат право практически без причины останавливать автомобили. В рамках «профилактических мероприятий».

Правда, есть одно небольшое «но». Такое право у правоохранителей будет только ночью , а также в выходные и праздничные дни.

Законопроект также предусматривает, что водитель, которого остановили полицейские, не должен будет передавать им свои документы. Их достаточно показать. Кроме того, водитель не обязан выключать двигатель, держать руки на руле и так далее.

При проведении «профилактических мероприятий» полицейские не должны предупреждать водителей про свое присутствие какими-либо дорожными знаками, фишками или сигналами.

Раньше останавливать водителей полиция имела право только в случае нарушения Правил дорожного движения, и это было закреплено в законе № 35 «О национальной полиции». Теперь полиция может требовать остановки транспортного средства без причины.

Профилактические остановки транспортных средств и проверка водителей на состояние опьянения полицией будет проводиться без всяких оснований. Сотрудники правоохранительных органов имеют право руководствоваться только организационно-распорядительным актом начальника полиции, который будет опубликован на сайте Национальной полиции в ближайшее время.

После остановки транспортного средства сотрудник полиции имеет право проверить документы, автомобиль и водителя на выявление каких-либо других нарушений. При необходимости водителю будет выписан штраф.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына / 17.02.2021, 12:00
АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына
Перестановки в фонде «Самрук-Казына» могут завершиться как в пользу в Ахметжана Есимова, так и напротив — создать сущест… Читать полностью
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса / 08.02.2021, 12:52
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса
Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета — личность в городе известная. Особенно в последнее время, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте