Правда раскрылась после смерти: украинка 53 года была замужем за "другим"

22 января 2021 г., 20:25:00   56   0
Правда раскрылась после смерти: украинка 53 года была замужем за "другим"

Ошибки в написании фамилии, имени или отчества в документах – не такая и редкость. Но что делать, когда эта ошибка обнаружена в паспорте, владелец которого скончался, а родственникам необходимо доказать факт родственных отношений?

Об этом рассказали в Координационном центре по предоставлению правовой помощи в Фейсбуке.

Подобная история произошла с Зинаидой Ивановной - жительницей городка Васильковки. К ней с адресной помощью пришла специалист Васильковского бюро Юлия Гилевич. Юрист проконсультировала пенсионерку и предоставила список документов, необходимый для получения бесплатной вторичной правовой помощи. Ведь Зинаида Ивановна уже несколько лет не выходит из квартиры и физически не имеет возможности собрать документы, которые бы подтвердили ее принадлежность к субъектам права на получение БВПД. При таких обстоятельствах Юлия Гилевич приняла решение о предоставлении пенсионерке бесплатной вторичной помощи «pro bono».

Во время общения Зинаида Ивановна рассказала, что является вдовой умершего ветерана военной службы и имеет право на назначение и выплату одноразовой денежной помощи после смерти мужа по закону. Но Пенсионный фонд в выплате ей отказал.

Оказалось, что в паспорте умершего супруга, который был выдан в 2000 году, его имя отчество на русском языке было указано с ошибкой, вместо "Дмитриевич" было "Дмитреевич", что отличалось от написаного в свидетельстве о браке и свидетельствах о рождении их детей. При жизни мужа на эту ошибку никто не обратил внимания, поскольку он пользовался записью своей фамилии, имени и отчества, указанных в паспорте на украинском языке. После его смерти ошибку в паспорте исправить уже невозможно.

Вдова ветерана была в отчаянии. Почти 53 года она прожила в зарегистрированном браке со своим мужем, воспитала двух детей, а теперь за описку паспортиста вынуждена доказывать в судебном порядке, что она действительно является женой своего умершего мужа.

Юрист составила заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, и подала в Васильковский районный суд Днепропетровской области. По результатам рассмотрения дела суд решил требования заявителя удовлетворить полностью.

Первое, что надо сделать – это обратиться в орган, выдавший документ. В случае невозможности исправления ошибки, получить письменный отказ. При таких обстоятельствах единственным выходом из ситуации является обращение в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение в порядке особого производства.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына / 17.02.2021, 12:00
АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына
Перестановки в фонде «Самрук-Казына» могут завершиться как в пользу в Ахметжана Есимова, так и напротив — создать сущест… Читать полностью
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса / 08.02.2021, 12:52
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса
Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета — личность в городе известная. Особенно в последнее время, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте