«Энергоатом» построит дата-центр и сможет майнить биткоины

21 января 2021 г., 22:24:00   49   0
«Энергоатом» построит дата-центр и сможет майнить биткоины

Обособленное подразделение «Ровненская АЭС» государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» провело тендер на проектирование дата-центра. 

Согласно тендерной документации, цель строительства — создание центра обработки данных для размещения государственных реестров, электронных архивов, вычислительных мощностей и т.д. Используя при этом электроэнергию, которая производится «Энергоатомом».

Стоит напомнить, что в 2020 году Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины обратилось к «Энергоатому» с предложением рассмотреть возможность майнинг криптовалют (биткоин, эфир и пр.).

«..У зв’язку з профіцитом базової генерації доручаю… опрацювати разом з ОП «Енергоатом-Трейдинг» ДП «НАЕК Енергоатом» нормативні та технічні питання можливої реалізації проектів щодо майнінгу криптовалюти з метою забезпечення додаткових ринків збуту електроенергії, виробленої атомними електростанціями», – сказано в поручении бывшего и.о. министра Ольги Буславець. 

В связи с созданием дата-центра на РАЭС предусмотрено расширение открытого распределительного устройства ОРУ-330 кВ, дополнительной ячейкой №10. А также строительство целой подстанции 330/10 кВ, и трех площадок для размещения центров обработки данных с устройством кабельных связей.

В тендере приняли участие ООО «Киевская энергетическая строительная компания» и ООО «Укренергобудпроект». Выиграла ООО «Киевская энергетическая строительная компания» с ценовым предложением в 8,93 млн. грн., что всего на 1% ниже ожидаемой стоимости закупки.

ООО «Киевская энергетическая строительная компания» принадлежит Алле Бровко и ЗАО «СВС-Днепр» Сергея Бондаренко, Владимира Немировского, Владимира Выпирайло, Юрия Терляева и Николая Кравченко. Однако ранее доля Бровко принадлежала Виталию Яманку из Донецкой области, который позже стал первым заместителем председателя правления ОАО КП «Укрэнергомонтаж».

С 2007 года «СВС-Днепр» руководит Николай Кравченко, ранее возглавлявший департамент капитального строительства и реконструкции ПАО «Киевэнерго». Его жена Галина Кравченко полгода работала в «Укрэнерго». Еще Николай работал в Минтопэнерго под руководством Ивана Плачкова, который какое-то время возглавлял набсовет «Киевэнерго».

Всего начиная с 2016 года ООО «Киевская энергетическая строительная компания» стала победителем тендеров на сумму 1,98 млрд. грн., преимущественно у «Укрэнерго».

Крупные расходы энергетиков сейчас многих удивляют. Ведь они любят говорить о своих глобальных затратах, и о необходимости повышения тарифов для населения. Коммунальные тарифы, и тарифы на электроэнергию растут, невзирая на снижение доходов украинцев из-за пандемии коронавируса. 

При этом правительство продвигает более дорогие (тепловую и зеленую) источники энергии и отключает дешевые (атомную). 

Все делает по указке премьер-министра Дениса Шмыгаля, который защищает не интересы Украины и людей, а олигарха Рината Ахметова, имеющего бизнес в тепловой энергетике.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына / 17.02.2021, 12:00
АТФбанк, Галимжан Есенов и Ахметжан Есимов ответят за семейный схематоз Самрук-Казына
Перестановки в фонде «Самрук-Казына» могут завершиться как в пользу в Ахметжана Есимова, так и напротив — создать сущест… Читать полностью
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса / 08.02.2021, 12:52
Записки врача - как Юрий Сороколат довел до развала медицинскую систему Харькова и «залечил» Геннадия Кернеса
Директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета — личность в городе известная. Особенно в последнее время, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте