Гомеопат на вакцинных «потоках». Дело Михаила Пасечника

14 января 2021 г., 17:44:00   40   0
Гомеопат на вакцинных «потоках». Дело Михаила Пасечника

К борьбе с коронавирусом подключили матёрого «схематозника».

Хорошая новость – вакцинация от коронавируса в Украине будет. Просто потому что ее не может не быть. Другой вопрос, когда она начнется. Скорее всего, это произойдет не раньше весны. Еще одна хорошая новость – деньги на закупку вакцины в Украине есть. Плохая новость – вакцины на первом этапе хватит далеко не на всех.

По предварительным данным, общий бюджет на закупку вакцины от коронавируса на первом этапе составит около 15 млрд грн – по нынешнему курсу это более $500 млн. Достаточно большой куш, чтобы пристально контролировать расход этих денег и не подпускать к ним нечистых на руку.

Управлять закупкой вакцины назначили советника главы Офиса президента Михаила Пасечника (на фото), которого СМИ обвиняют в «дерибане» бюджетных денег и даже в распространении наркотиков. Оставим пока в стороне вопрос о том, почему ответственным за закупку вакцины назначили человека не из правительства, а из президентской канцелярии, которая, согласно Конституции, не должна иметь к этому никакого отношения, особенно в части распределения бюджетных денег. Тем более, что Пасечник – всего лишь советник главы ОП. Давайте лучше разберемся, что он за человек и обоснованы ли обвинения против него.

У Пасечника в послужном списке два похода на госслужбу – ранее он возглавлял Государственную службу по лекарственным средствам. Кроме того, он владел одной из крупнейших сетей гомеопатических аптек «Фалби». Вокруг фигуры Пасечника нередко вспыхивали скандалы – СМИ обвиняли его в использовании служебного положения при госзакупках и невозврате кредита государственному банку.

Во время своей работы в «Фалби» Пасечник развернул активную рекламную кампанию для гомеопатических средств. Он был весьма успешен в этом бизнесе, поскольку его сеть из более чем 250 гомеопатических аптек была довольно популярна.

Массовое распространение гомеопатических препаратов не только в Украине, но и в мире вынудило Всемирную организацию здравоохранения обратить свое внимание на эту проблему. Организация пришла к выводу, что гомеопатия не имеет никакого медицинского эффекта, а является способом выуживания денег из карманов больных. Также было признано, что рекламная и информационная кампания, направленная на популяризацию гомеопатии является ложью, если в ней не указано, что гомеопатия неэффективна. В конце 2016 года Федеральная торговая комиссия США опубликовала отчет, в котором заявила, что в рекламе гомеопатических препаратов должны действовать те же стандарты, которые применяются в отношении лекарств доказательной медицины. В частности, комиссия призвала производителей указывать, что не существует никаких научных данных, что гомеопатия помогает при болезни, а идеи об эффективности гомеопатии основываются на теориях 18 века, которые не разделяют большинство современных медицинских экспертов.

Особенно ВОЗ подчеркивает, что гомеопатические препараты неприменимы при лечении инфекционных заболеваний, так как они не такие уж безвредные, как кому-то может показаться. В некоторых случаях они могут быть как плацебо, но в остальных они несут реальную угрозу здоровью. Даже официальный сайт МОЗ Украины тоже говорит о том, что гомеопатия – это опасно.

В рамках продвижения своих идей Пасечник совместно с коллегами издал книгу под названием «Практикум по технологии гомеопатических препаратов», которая была предназначена для студентов фармацевтических вузов. А в 2007 году он получил ученую степень кандидата фармацевтических наук, защитив диссертацию на тему «Создание гомеопатического лекарственного средства на основе яда пчелиного».

1

Отметим, в период с 2002 по 2005 год Пасечник был весьма влиятельной фигурой – занимал пост заместителя государственного секретаря МОЗ, затем первого заместителя государственного секретаря — председателя Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а после дорос до заместителя министра и председателя Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Также он был главным государственным инспектором Украины по контролю качества лекарственных средств. Вполне вероятно, что такое высокое положение повлияло на выдачу ему научного звания, хоть гомеопатия и признана мировым сообществом лженаукой.

Доверчивые люди охотно отдавали свои деньги за гомеопатические средства, и аптечная сеть Пасечника «Фалби» вошла в десятку крупнейших сетей Украины.

Для развития своего бизнеса «Фалби» обратилась в государственный Укрэксимбанк за кредитом, надеясь, что рынок гомеопатии будет расти и дальше. Банк открыл сети аптек кредитную линию на 40 млн евро. Половину этой суммы «Фалби» потратила на строительство логистического центра в Киевской области.

С компанией «Фалби» связан еще один скандал. По данным специализированной прессы, команда министра Андрея Пидаева, в которую входил Пасечник, не стремилась исправлять результаты неудовлетворительной деятельности своих предшественников. Например, СМИ раскрыли схему, по которой чиновники Миндрава за бюджетные средства закупали у «своих» фирм лекарства для государственных больниц по ценам, которые более чем на 500% превышали стоимость аналогичных препаратов на рынке.

Эти факты стали причиной создания в Верховной Раде Временной следственной комиссии, которая в 2005 году отправила свои выводы генеральному прокурору.

И в этих выводах было сказано следующее: «Предоставленные КРУ и Счетной палатой Украины результаты проверок свидетельствуют об ужасающих многомиллионных потерях бюджетных средств, их нерациональном использовании, что ставит под угрозу выполнение централизованных государственных программ по борьбе с туберкулезом, онкологическими заболеваниями и СПИДом… Преследуя собственные интересы, господин М.Ф. Пасечник активно лоббировал включение в «перечень…» лекарственных средств тех производителей, дистрибьютором которых была фармацевтическая компания «Фалби» (соучредителем которой он является), блокируя попадание в этот перечень лекарственных средств его конкурентов. Для этого он даже ввел в рабочую группу, которая готовит дополнение в «Перечень», представителей фармацевтических компаний, дистрибьютором которых является компания «Фалби».

Следственная комиссия также установила, что «Фалби» при наличии значительных нарушений условий поставки лекарственных средств практически постоянно выигрывала тендеры в Минздраве Украины, что указывает на соответствующее покровительство компании Пасечником.

«Факты поставок лекарственных средств «Фалби» с меньшим сроком годности, чем это предполагалось в тендерной документации, несоблюдение требований их хранения и т.д. — все это почему-то никак не влияло на процесс признания данной фармацевтической компании победителем тендеров в Минздраве Украины… Таким образом, правовой анализ вышеприведенных фактов дает основания полагать, что в действиях высокопоставленных лиц Министерства здравоохранения Украины усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины», — считали в Следственной комиссии.

Примечательно, что тут речь идет о том периоде, когда премьер-министром был Виктор Янукович. В этом деле нашли козла отпущения, который отделался небольшим штрафом, а Пасечник получил две государственные награды и спокойно вернулся в бизнес.

Но едва вернувшись на госслужбу в 2014 году, Пасечник выдал разрешение на импорт в Украину индийского препарата кофекс. Этот препарат известен тем, что содержит кодеин, у которого есть все признаки наркотического вещества: он вызывает синдром зависимости, позволяет достичь эйфории, при отказе вызывает синдром отмены. Свободная продажа препаратов, содержащих кодеин, должна была быть ограничена и контролируема. Однако в 2014 году кофекс можно было купить в любой аптеке, его называли «аптечным наркотиком».

Вдобавок ко всему, индийский производитель систематически нарушал технологию производства. Чтобы замять это дело, глава Гослекслужбы Пасечник, который и сам продавал «Кофекс» через свои аптеки «Фалби», отправил в Индию своего инспектора, который пришел к заключению, что, естествнно, нарушений при производстве нет.

Также Пасечника обвиняли в том, что он начал приводить в МОЗ своих людей. Но фармрынок встал на дыбы и потребовал отставки Пасечника. Его снова уволили.

А тем временем популярность гомеопатии пошла на спад, дались взнаки результаты информационной кампании ВООЗ. Это сильно ударило по бизнесу «Фалби», прибыль упала и компания прекратила платить госбанку за кредит.

По данным УкрЭксимБанка, общий долг «Фалби» составляет около 1 млрд грн. Выплаты по нему становились реже, начиная с 2013 года, а во время второго срока Пасечника в правительстве они почти полностью иссякли.

Банк подавал множество судебных исков о взыскании долга и успешно их выигрывал. Проблема в том, что взыскивать было практически нечего, а распродажа залогового имущества по состоянию на 2020 год позволила вернуть банку всего 185 млн из миллиарда.

Но Пасечника все же назначили советником главы Офиса президента Владимира Зеленского. В наши дни это круче, чем быть министром: полномочий много, ответственности – мало.

"Деловая столица"

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя / 15.12.2020, 09:00
Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя
Харьковский криминальный авторитет Вадим Казарцев по кличке «Князь» умер от рака 2 месяца назад Читать полностью
Папа у Кости силен в разводилове / 14.12.2020, 12:06
Папа у Кости силен в разводилове
Спуская на собственный пиар бюджетные миллиарды, власти попадаются на удочку медиамошенников Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте