Хомчак о гибели морпехов: Если бы Красногрудь и Журавель не нарушили запрет ходить в «серую зону», этого бы не произошло

14 января 2021 г., 14:05:00   14   0
Хомчак о гибели морпехов: Если бы Красногрудь и Журавель не нарушили запрет ходить в «серую зону», этого бы не произошло

Сведения о том, что разведчик Ярослав Журавель жив и оказывает себе медицинскую помощь, стали основанием для формирования группы для его эвакуации. Но спасти его не получилось.

Об этом заявил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, передает Цензор.НЕТ.

«Был запрет на то, чтобы ходить в «серую зону»», — сказал он.

По его словам, там за шесть лет боевых действий все нашпиговано минами и территория хорошо простреливается. Красногрудь, Журавель и два матроса, находившиеся на наблюдательном посту, запрет нарушили. Не исключено, что собирались провести разведку. По инициативе Красногрудя и Журавля.

«Они были классными военными, прошли войну, все умели и знали. И вот они пошли предположительно в разведку, хотя им никто не давал никаких распоряжений. Они нарушили все приказы, которые были», — добавил он, подчеркнув, что их командир о таком решении не знал.

Хомчак рассказал, что первым шел в «серую зону» Красногрудь, за ним – Журавель, а потом матросы.

«После того, как подорвался Красногрудь, Журавель сказал матросам, что надо уходить, помочь уже ничем не смогут. Трое возвращаются на свою позицию, докладывают командиру батальона о произошедшем» — настаивает главнокомандующий ВСУ.

После этого был отправлен БПЛА, а затем решают забрать тело Красногрудя. По установленной схеме сообщают о ситуации через СЦКК и ОБСЕ. Оккупанты подтверждают сложившееся положение. Затем украинцы облачаются в белые каски, бронежилеты и отправляются на место событий. Вместе с офицерами СЦКК.

«Первым – Журавель, за ним офицер-сапер морской пехоты, потом остальные. Доходят до зоны видимости тела Красногрудя и в этот момент из кустов раздается очередь. Журавель падает. Группа вся возвращается», — рассказал Хомчак.

У бойцов спросили о местонахождении Журавля. Ответ – он погиб, а вернулись, чтобы боевики не уничтожили всю группу.

«Почему лейтенант, который был командиром второй группы (они шли еще вместе с Журавлем), принял решение оставить там воина? Я не знаю. В рамках уголовного производства сейчас идет расследование. Решение принимает тот, кто отвечает за ту территорию и ту операцию», — добавил он.

Хомчак конкретизировал, что такой порядок является правильным.

«Если кто-то из «диванных воинов» думает, что это президент решил «оставить» военнослужащего – это не так», — убежден он.

Новую группу для эвакуации создали, как только стало известно о том, что Журавель жив.  В нее вошли: лейтенант, который ходил еще с Журавлем, когда тот был ранен, и те же два матроса.

Хочак обратил внимание, что части бойцов только 20 лет и предложил представить нагрузку на них. Тем более еще и под обстрелом противника.

Метров на 50 эта группа разминулась с местом, где Журавель попал ранее в зону видимости, где его потеряли, и где подорвался боевой медик Николай Илин, был ранен лейтенант.

Два воина, находясь уже под прикрытием, смогли отойти.

Потому, по словам Хомчака, говорить о том, что Журавля не спасали, не приходится.

«Я вам гарантирую, если бы видели, где он точно находится, то пошла бы еще одна группа. Но зная, что балка минировалась и нами, и противником на протяжении нескольких лет – нельзя было отправлять людей на верную смерть», — добавил Хомчак.

Решения принимал командир батальона, потерявшего уже Красногрудя, Журавля и Илина.

«И он должен был в никуда отправлять очередную группу? Его можно понять?… Я также прекрасно понимаю отца Ярослава Журавля. Потому откровенно говорю: если бы Красногрудь и Журавель не пошли, всего этого бы не произошло. Все началась с их нарушения», — резюмировал Хомчак.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя / 15.12.2020, 09:00
Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя
Харьковский криминальный авторитет Вадим Казарцев по кличке «Князь» умер от рака 2 месяца назад Читать полностью
Папа у Кости силен в разводилове / 14.12.2020, 12:06
Папа у Кости силен в разводилове
Спуская на собственный пиар бюджетные миллиарды, власти попадаются на удочку медиамошенников Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте