Налог за квартиру: какие платежки придут украинцам

30 ноября 2020 г., 19:01:00   36   0
Налог за квартиру: какие платежки придут украинцам

В Украине вместо того, чтобы считать налог исходя из площади жилья, предлагают учитывать только ее стоимость. К примеру, по действующим правилам в Киеве за квартиру в 70 квадратов стоимостью 1,2 млн грн нужно заплатить налог на недвижимости в размере 708,4 грн. А по новым правилам – 2400 грн. За такую же квартиру, но стоимостью в 2 млн грн по действующим правилам нужно заплатить те же 708,4 грн, а по новым правилам – 4000 грн, пишет Обозреватель.

"Скажем, у вас трехэтажный дом в предместье Киева, а мне от бабушки остался дом такого же метража в плохом месте. Мы будем платить одинаковый налог. А это неправильно. У нас есть база оценки недвижимости, дали время подготовить базу. Будут взимать налог исходя из стоимости жилья", – рассказал глава профильного комитета Рады Даниил Гетманцев.

  • Ставка налога: до 0,02% от оценочной стоимости;
  • могут не платить: пенсионеры, ветераны, малолетние или недееспособные, если цена квартиры до 300 минималок и до 100 минималок в городах с населением до 1 млн человек. Для домов – 600 минималок в крупных городах и 250 минималок – в городах с населением до млн человек.

Правда, здесь стоит учитывать, что для оценки недвижимости всех украинцев понадобится достаточно длительный период. На это Даниил Гетманцев предлагает дать Кабмину ровно год.

Аналитик Сергей Родлер пояснил: привязка к стоимости жилья приведет к тому, что налог будет ежегодно расти. Так, одно из старейших агентств недвижимости в мире – Knight Frank Group опубликовало список городов с самым высоким темпом роста цен на жилье в 2020 году и Киев занял в нем 11 место с цифрой в 11,2%. В других регионах страны ситуация схожая. Причем растет не только "вторичка", но и "первичка" из-за большого числа импортных стройматериалов, активно дорожающих из-за роста курса.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя / 15.12.2020, 09:00
Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя
Харьковский криминальный авторитет Вадим Казарцев по кличке «Князь» умер от рака 2 месяца назад Читать полностью
Папа у Кости силен в разводилове / 14.12.2020, 12:06
Папа у Кости силен в разводилове
Спуская на собственный пиар бюджетные миллиарды, власти попадаются на удочку медиамошенников Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте