Кислородный концентратор: что это такое, кому нужен и где взять бесплатно

30 ноября 2020 г., 18:19:00   41   0
Кислородный концентратор: что это такое, кому нужен и где взять бесплатно

Секретарь СНБО Алексей Данилов 26 ноября заявил, что медицинская система Украины не была готова к пандемии COVID-19. Так, акцент изначально делался на аппаратах искусственной вентиляции легких, которые необходимы только самым тяжелым больным, а в гораздо большем количестве случаев лечения требуется кислород.

Так, потребность в кислородотерапии может оставаться даже после победы коронавируса и выписки из больницы. Поэтому в последнее время в Украине возник спрос на кислородные концентраторы (оксигенаторы), которыми можно пользоваться в домашних условиях. 

Что такое кислородный концентратор

Кислородный концентратор – это аппарат, который помогает получить 95-97-процентный кислородный концентрат, необходимый для кислородотерапии при COVID-19. Он пропускает атмосферный воздух через молекулярное решето – шарики цеолита, которые задерживают молекулы азота.

Пациенты вдыхают кислород через носовые канюли или маску. В стационарах устанавливают приборы мощностью от 5 до 10 литров в минуту; кареты скорой помощи оснащены портативными оксигенаторами.

Кому нужен концентрированный кислород

Кислородные концентраторы являются важной частью лечения COVID-19 в тяжелых случаях. От их наличия часто зависит жизнь пациента. Особенно полезен прибор, когда уровень кислорода в крови только начал снижаться (менее 94%) – он помогает не допустить более сильного его падения. Если же сатурация снизилась до 80% и ниже – пациенту необходимо лечение в стационаре.

Кроме того, кислородотерапия необходима при лечении ряда других заболеваний: тяжелой дыхательной или сердечной недостаточности, во время приступа бронхиальной астмы или отека легких.

Кислородные концентраторы являются важной частью лечения COVID-19

Кому противопоказан кислородный концентратор

Главный риск при использовании кислородного концентратора – самолечение без медицинского контроля. Только врач может определить, нужен ли больному концентрированный кислород и какой поток воздуха следует использовать.

В частности, кислородный концентратор может быть опасным при таких заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые болезни;

  • сахарный диабет в тяжелой форме;

  • хронические обструктивные заболевания легких;

  • метаболический синдром с ожирением, гипертонической болезнью и сахарным диабетом второго типа;

  • синдром Пиквика;

  • синдром сонного апноэ;

  • перенесенные ишемический инсульт, тромбоз глубоких вен конечностей, тромбоэмболию легочной артерии или транзиторные ишемические атаки.

В выше перечисленных случаях использовать прибор следует только под наблюдением медиков в стационаре.

Как выбрать кислородный концентратор для дома

Медицинские кислородные концентраторы используются в стационарах, реанимациях, поликлиниках, каретах скорой помощи. Производят они 5-10 л чистого кислорода в минуту. Для дома, как правило, выбирают приборы с производительностью 1-5 литров кислорода в минуту.

Также существуют универсальные кислородные концентраторы мощностью 3-5 литров кислорода в минуту. Они применяются в салонах красоты и фитнес-клубах, которые предоставляют услуги кислородотерапии.

Где взять кислородный концентратор бесплатно

Кислородные концентраторы продаются по цене от 30 тысяч гривен. Также прибор можно взять в аренду на месяц за 4-5 тысяч гривен.

Кроме того, в Украине есть два благотворительных фонда, которые при необходимости выдают прибор бесплатно – в Киеве ("Свої") и Одессе ("Корпорация монстров"). Пациенту необходимо только предоставить подтверждение того, что он нуждается в кислородной терапии.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя / 15.12.2020, 09:00
Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя
Харьковский криминальный авторитет Вадим Казарцев по кличке «Князь» умер от рака 2 месяца назад Читать полностью
Папа у Кости силен в разводилове / 14.12.2020, 12:06
Папа у Кости силен в разводилове
Спуская на собственный пиар бюджетные миллиарды, власти попадаются на удочку медиамошенников Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте