Насчитают "справеливый" налог: зачем власти проверят стоимость всех квартир украинцев

29 ноября 2020 г., 14:02:00   50   0
Насчитают "справеливый" налог: зачем власти проверят стоимость всех квартир украинцев

В Украине предлагают кардинально пересмотреть налог на недвижимость, что приведет к значительному росту поступлений в бюджет. Для некоторых суммы взлетят в два-три раза. И чем дороже квартира, тем больше придется отдавать в казну, пишет Обозреватель.

Как и зачем хотят изменить налог

В Верховной Раде еще не презентовали новые правила, однако глава профильного парламентского комитета Даниил Гетманцев уже рассказал, что соответствующие предложения наработаны и обсуждаются.

Вместо того чтобы считать налог исходя из площади жилья, депутат предлагает учитывать только его стоимость. К примеру, по действующим правилам, в Киеве за квартиру в 70 квадратов стоимостью 1,2 млн грн нужно заплатить налог на недвижимости в размере 708,4 грн. А по новым правилам – 2400 грн. За такую же квартиру, но стоимостью 2 млн грн по действующим правилам нужно заплатить те же 708,4 грн, а по новым правилам – 4 000 грн.

  • Ставка налога: до 0,02% от оценочной стоимости;
  • могут не платить: пенсионеры, ветераны, малолетние или недееспособные, если цена квартиры до 300 минималок и до 100 минималок в городах с населением до 1 млн человек. Для домов – 600 минималок в крупных городах и 250 минималок – в городах с населением до млн человек.

"К примеру, у вас трехэтажный дом в предместье Киева, а мне от бабушки остался дом такого же метража в плохом месте. Мы будем платить одинаковый налог. А это неправильно. У нас есть база оценки недвижимости, дали время подготовить базу. Будут взимать налог исходя из стоимости жилья", – рассказал Гетманцев.

Правда, здесь стоит учитывать, что для оценки недвижимости всех украинцев понадобится достаточно длительный период. На это Даниил Гетманцев предлагает дать Кабмину ровно год.

Аналитик Сергей Родлер пояснил: привязка к стоимости жилья приведет к тому, что налог будет ежегодно расти. Так, одно из старейших агентств недвижимости в мире – Knight Frank Group опубликовало список городов с самыми высокими темпами роста цен на жилье в 2020 году, Киев занял в нем 11 место с цифрой в 11,2%. В других регионах страны ситуация схожая. Причем растет не только "вторичка", но и "первичка" из-за большого числа импортных стройматериалов, активно дорожающих из-за роста курса.

Вместе с тем предлагают пересмотреть и налог на машины. Сейчас он взимается с авто стоимостью от 375 минималок, а по новым – от 200. Для понимания, по старым правилам со следующего года нужно платить с авто стоимостью 2,25 млн грн, а по новым – 1,2 млн грн.

Кстати, сейчас, по оценкам ГФС, Украина недополучает около 2 млрд грн налога на недвижимость из-за того, что у государства нет полных реестров владельцев недвижимости с их точными объемами.

Сколько заплатим в 2021 году

Новые правила, если их поддержит Верховная Рада, полноценно заработают только с 2022-го. А это значит, что в следующем году мы будем платить за недвижимость по действующему закону. Налог коснется тех, кто владеет квартирами площадью от 60 квадратов и домами от 120 квадратов.

При этом ставка налога составляет 1,5% минималки . Собранные деньги поступают в местные бюджеты, поэтому у них есть возможность при желании сократить ставку налога или увеличить "норму жилья". Налог платится за каждый квадрат, который превышает "норму" жилья.

К примеру, в Киеве в 2021-м за квартиру площадью 80 квадратных метров нужно будет заплатить за 20 квадратов 1416,9 грн. Стоит учитывать, что "норма" в 60 и 120 квадратов установлена на одного человека. Допустим, в вашей семье есть три человека. Если недвижимость оформить так, что каждому будет принадлежать ровно 1/3 квартиры, то платить налог придется только за апартаменты площадью от 180 квадратов . Если же семья состоит из трех человек, но жилье оформлено только на одного из них, то норма будет в три раза меньше.

Полный текст материала с ФОТО и ВИДЕО читайте на нашем сайте.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя / 15.12.2020, 09:00
Бывший рэкетир Олег Кияшко возглавил преступную империю покойного авторитета Князя
Харьковский криминальный авторитет Вадим Казарцев по кличке «Князь» умер от рака 2 месяца назад Читать полностью
Папа у Кости силен в разводилове / 14.12.2020, 12:06
Папа у Кости силен в разводилове
Спуская на собственный пиар бюджетные миллиарды, власти попадаются на удочку медиамошенников Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте